Техника - молодёжи 1970-12, страница 30

Техника - молодёжи 1970-12, страница 30

Окончание статьи «Город Солнца»

ЗАВЕТАМ ЛЕНИНА ВЕРНЫ!

ВЕСТИ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КОМСОМОЛА

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД «ЛЕНИНСКАЯ ИСКРА»

Встречая XXIV съезд КПСС, молодые производственники Ленин* градского завода «Ленинская искра» обязались перевыполнить годовое задание. Комсомольцы смонтировали испытательный

стенд дисковых аккумуляторов» которые применяются для питания транзисторов. Благодаря этому скорость зарядки аккумуляторов увеличилась в 10 раз.

СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАСТМАСС

На Свердловском заводе пластмасс в течение всего ленинского юбилейного года проводится конкурс на звание «Лучшего молодого рационализатора». Комсомольцы и молодежь завода подали 128 рационализаторских предложении, 80 из них внедрено с экономическим эффектом 18,5 тыс. рублей в год.

ХРОНИКА ТМ

ф Сотрудники редакции и член редколлегии Герой Социалистического Труда К. Борин встретились с председателем колхоза имени М. Горького Краснодарского края В. Давыскибой. На встрече обсуждались вопросы развития комсомольского почина ВИСХОМа — «Техники — молодежи» (см. № 6 и № 11 за 1970 г.), организации в колхозе при поддержке журнала полигона для испытаний сельскохозяйственной техники.

ф Гостями редакции были венгерские журналисты — популяризаторы науки и техники: Э. Слукаг М. Ковач и Т. Печи. Обсуждались вопросы взаимного сотрудничества и обмена информацией.

ф Сотрудники редакции выступили по телевидению в Москве и Токио с показом картин, поступивших на международный конкурс «Мир завтрашнего дня». Выставка этих картин была организована на протяжении двух месяцев в издательстве «Молодая гвардия».

ф Работники ЦК ВЛКСМ и сотрудники редакции беседовали с бельгийскими тележурналистами К. Делакруа, А. Эшкенази и Ж.-Л. Визером, ответили на их вопросы о жизни советской молодежи.

Эти слова разных людей с разных континентов как нельзя лучше выражают сущность создателя первого в мире социалистического государства.

Шаг за шагом, словно листая на ходу огромную книгу жизни, постигает посетитель Советского павильона те огромные преобразования, которые принес миру социалистический строй нашего государства

Это не только техническое чудо индустриализации некогда отсталой страны — макеты индустриальных гигантов и крупнейших электростанций на сибирских реках.

Это не только сказочные успехи освоения вселенной с помощью космических кораблей и орбитальных станций. Подлинные «дублеры» космических гигантов и опаленные огнем приземления капсулы.

Это не только сверхзвуковые пассажирские самолеты ТУ-144 и завоевавшие всеобщее восхищение ИЛ-62.

Это в первую очередь рождение нового человека, новых человеческих отношений, советского образа жизни.

Это расцвет искусства и культуры, расцвет здравоохранения и заботы о человеке.

Именно в этих разделах Советского павильона больше всего посетителей. И нет ничего удивительного в том, что именно сюда, покинув символическую «Башню Солнца», пришли съехавшиеся в Японию фантасты многих стран мира.

Ведь в многочисленных отзывах разных посетителей Советского павильона настойчиво отражается одна и та же мысль: здесь мы стоим, на пороге будущего, у истоков завтрашнего дня человечества.

«Меня восхищают успехи социализма и прогресса человечества. Я думаю, что именно социалистическое общество сможет создать условия для истинной гармонии человечества».

«Впервые осознал великолепие Советского Союза. Еще раз сумел собственными глазами убедиться в величии масштабов СССР, что стало хорошим для меня уроком.

Перед тем как войти в ваш павильон, я был в полном неведении относительно социализма. Кажется, я прослушал лекцию о коммунизме. Во всем ощущается непревзойденная красота, и невозможно не почувствовать ко всему этому уважение. Павильон превратился в школу изучения прекрасного».

«Осмотрел Павильон СССР — великого социалистического государства, первого камня, с которого началась лавина, что приведет к краху капитализма. Твердо верю в неизбежность перехода от капитализма к социализму».

И еще одна мысль сквозит в большинстве высказываний — беспредельное уважение к Владимиру Ильичу Ленину — вождю революции и создателю нового мира.

«Ленин — великий человек! Как создатель государства Ленин прекрасен. В Японии должен появиться такой же человек, как Ленин».

«Поздравляю со 100-летием Ленина. Еще раз осознал величие Ленина. Поистине замечательно. Великая страна была создана великим руководителем. Хочется побывать в этой стране, где родился Толстой и которую любил Ленин».

«Как прекрасен Ленин!»

Не об этом ли обществе будущего мечтал четыре века назад в своей книге «Город Солнца» Томмазо Камланелла?

А что думают об этом научно обоснованном будущем профессиональные мечтатели — научные фантасты? Ведь в их спорах и дискуссиях невозможно обойти молчанием такие краеугольные вопросы, как будущее мира и человек завтрашнего дня...

Но об этом наш следующий разговор.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?