Техника - молодёжи 1970-12, страница 52

Техника - молодёжи 1970-12, страница 52

ДАЖЕ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ. Это пятитонное вось-миколесиое чудовище с самостоятельным приводом на каждое из колес обладает почти такой же проходимостью, что и гусеничные грузовики. Все его шесть рабочих колес на шарнирной подвеске. Диковинная машина, получившая название «Твистер», построена фирмой «Локхид». Образец, снабженный двигателем в 140 л. е., способен влезть на вертикальную стенку высотой 90 см.

На снимках показаны четыре стадии преодоления «Твистером» 90-сантиметрового препятствия. Хорошо видна работа независимых друг от друга колес на суставчатых осях (С Ш А).

ЮГОСЛАВСКИЕ СУДА-ГИГАНТЫ. Судоверфь «Уляник» (г. Пула) подписала со шведской фирмой «Грандсберг» контракт на строительство двух судов для перевозки нефти и руды водоизмещением по 265 тыс. т. Эти комбинированные суда входят в число крупнейших в мире, а сама сделка стала возможной благодаря удачным конструктивным решениям, найденным специалистами верфи, имеющими опыт строительства судов из двух раздельных частей.

Длина гигантов — 335 м, ширина 52 м, а глубина посадки под нормальной нагрузкой в море — около 22 м. Каждое судно будет иметь два двигателя по 20 тыс. л. е., также построенные в «Улянике». Скорость — 16,5 морской мили в час (Ю г о с л а -в и я).

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ. Процесс обработки почвы с перевертыванием пласта отвалом плуга был направлен главным образом на уничтожение сорняков. В настоящее время, когда для борьбы с сорняками широко и ус

пешно применяют гербициды, возник вопрос о нецелесообразности многих трудоемких полевых работ.

Летом 1969 года прошли полевые испытания серийные 15-рядные трехдиско-вые сеялки, позволяющие производить посев семян с одновременным внесением удобрений без вспашки почвы. Рабочий орган машин — режущий диск, позади которого и выше на 1,3 см помещены еще два диска, составляющие между собой острый угол. Диски предназначены для расширения полости, проделанной в почве режущим диском, и укладки в нее поодиночке семян и удобрений, подаваемых по раздельным трубкам. Врезание дисков в почву происходит под действием гидравлических цилиндров. Смену дисков производят после обработки 4 тыс. га. Уложенные в канавку семена и удобрения заваливаются осыпающейся почвой. Глубина заделки семян — 18 см. Емкость приемного бункера — 1 м3. Бункер разделен передвижной перегородкой на семенное отделение и для удобрения.

В мягкую почву посев производят без режущего диска. Сеют по стерне через 7—14 дней после снятия предыдущего

урожая. Посевные культуры — зерновые, бобовые, сурепка, капуста. Ширина сеялки — 3,61 м, вес с пустым бункером — 2,2 т; каждая из двух резиновых шин вмещает — 130 л водяного балласта. Сеялка буксируется 65-сильным трактором с рабочей скоростью 13 км/час (Англия).

ИНДИВИДУАЛЬНЫ Й КОНДИЦИОНЕР - РЕСПИРАТОР. На промышленной выставке 1969 года в Стокгольме демонстрировался индивидуальный кондиционер-респиратор английской фирмы «Мартин-дейль», предназначенный для работы в атмосфере, загрязненной пылевидными частицами цемента, асбеста, извести и других материалов. Кондиционер состоит из скафандра-жакета с прозрачным цилиндрическим

шлемом, коробки, фильтрующим устройством и гофрированного соединительного шланга. Жакет сделан из плотного поливинилхло-ридного материала, шлем — из бесцветной пластмассы. Коробка крепится на поясном ремне. Фильтруемый в коробке воздух под небольшим давлением принудительно подается по соединительному шлангу в скафандр. Выдыхаемый воздух выходит в атмосферу через вентиляционные отверстия, устроенные в шлеме на уровне лба. Часть отработанного воздуха и вредные газы, выделяемые человеческим телом, выпускаются через эластичные манжеты и пояс жакета (А и г л и я).

ЦВЕТНОЙ РЕНТГЕН.

Профессор медицинского факультета университета Хиросаки Тацуе Синодзаки разработал способ получе

ния рентгеновских снимков в цвеФе. Пока удалось воспроизвести только пять цветов, но в дальнейшем этот спектр предполагается расширить. Главная трудность заключалась в том, что при цветной рентгеноскопии выделялось в два раза больше излучения, чем при обычной — монохроматической, что представляло опасность для человека. В результате многочисленных экспериментов удалось снизить уровень излучения цветной рентгенографии до уровня обычной черно-белой. Предполагается, что установки появятся на рынке через два-три года (Я пони я).

РАДИ РЕКЛАМЫ. Мода требует жертв. Порой трудно даже представить себе, на какие шаги идут люди, отдавая дань моде. К сожалению, очень часто мода следует рука об руку с рекламой. И именно во имя рекламы в капиталистическом мире можно унизить человека, сделать его посмешищем, а порой и подвергнуть его смертельной опасности. Приведенный снимок не крик последней моды, а просто реклама ассортимента губных помад и красок для глаз, выпускаемых одной из западных парфюмерных фабрик. И нанесены они на лицо человека, видимо, не от хорошей жизни решившегося стать ходячей рекламой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?