Техника - молодёжи 1970-12, страница 51

Техника - молодёжи 1970-12, страница 51

ОСТОРОЖНЕЕ С АП-ПЕНДИКСОМ! Постепенно раскрываются тайны многих органов человеческого тела, до сих пор считавшихся «бесполезными». И если в последнее время все определеннее становится назначение некоторых желез, то функция самого известного из «рудиментарных» органов — червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса, — все еще остается неразгаданной.

Червеобразный отросток состоит в основном из лимфатической ткани. Как известно, подобная ткань некоторых других органов играет роль иммунной системы организма. Если лимфатическая ткань аппендикса обладает той же функцией, то согласно некоторым онкологическим теориям удаление аппендикса может породить восприимчивость к раку (ГДР).

ГИГАНТСКИЙ СУДОПОДЪЕМНИК. Самое большое в мире судоподъемное судно, предназначенное для работы в океане, построено в Голландии. Корабль, получивший название «Так-лифт I», имеет брутто-тои-наж в 2370 регистровых т (Голланди я).

175-Й ДВУХЭТАЖНЫЙ ПОЕЗД. На центральном варшавском вокзале состоялась церемония передачи 175-го четырехвагонного двухэтажного поезда, построенного для польских государственных железных дорог вагоностроительным заводом в Герлице.

Экспорт двухэтажных поездов, серийное производство которых для железных дорог ГДР было налажено в 1951 году, начался в 1959 году. Среди первых заказчиков была Польша. Ныне построенные в ГДР двухэтажные поезда курсируют по железнодорожным магистралям Польши, Болгарии, Румынии, ЧССР (ГДР).

40 ВЕКОВ НАЗАД! Ученые польской станции средиземноморской археологии в Каире открыли в районе Нила следы рыбачьего селения 40-вековой давности. Найдено большое количество изделий из кремня, среди них наконечники стрел и разнообразные инструменты: скребки, пестики для размельчения охры, употребляемой в те времена как натуральное красящее вещество. Найдено большое количество расписной керамики.

В селении жили люди, занимавшиеся рыбным промыслом. Время существования селения хронологически совпадает с эпохой древнего царства в Египте. Селение вместе с его жителями представляет новую, неизвестную до сих пор культу-РУ (ОАР).

как стационарно, так и временно в полевых условиях. Оборудование состоит из подставки, на которую встает моющийся, ширмы, гибкого шланга и душевой сетки. В подставку встроен водяной бак емкостью 19 л, насос и небольшой электродвигатель, который можно питать от стационарной электросети или от аккумуляторной батареи легкового автомобиля. Насос подает воду в сетку в течение четырех минут. Вес оборудования — 4,5 кг (США).

МИКРОСКУЛЬПТ У Р ы ДРЕВНЕГО ПЕРУ. При

раскопках в крепости инков • Саксюаман близ Куско, недалеко от того места, где когда-то стоял трон Инки, недавно было найдено множество микроскульптур, происхождение которых остается пока загадкой. Р^чь

идет о нескольких тысячах крошечных фигурок, длина которых не превышает 7— 9 мм. Большинство из них изображает людей или животных. Скульптуры изваяны чрезвычайно точно, нередко с полным соответствием натуре. Специалисты по культуре инков единогласно заявляют, что для создания подобных фигурок

СЛАЛОМ СИДЯ. Лыжи

с установленным на шарнирах низким сиденьем позволяют лыжнику сидя совершать скоростной спуск с горы по извилистому маршруту. Поворот лыж вправо и влево осуществляется наклоном корпуса лыжника (США).

ДУШ В ЧЕМОДАНЕ.

На снимке — портативное одноместное душевое оборудование, которое можно укладывать в чемодан, переносить и устанавливать

нужен уровень техники, которым, насколько мы знаем, инки не обладали. Аналогичные фигурки есть у майя, но там они в 18— 20 раз крупнее и считались наивысшим достижением в области микроскульптуры.

Найденные изображения обработаны так тонко, что на их лицах можно различить выражение горя, гнева или счастья. По словам перуанских ученых, можно различить даже расовые черты племен кеча и аймара. Ученые считают невозможным, чтобы скульптуры были изготовлены без увеличительного стекла и только бронзовыми инструментами.

По сведениям Археологического института Перу, появление микроскульптур относится к 1200 году нашей эры (Пер у).

ЗАВОД ПОРОШКОВОГО ТОМАТА. При Кечке-метском консервном заводе вступило в действие первое в стране предприятие по производству томата в порошке. Оборудование приобретено в Дании. Завод будет перерабатывать в год 4800 т помидоров и давать в час 200 кг порошкового томата. Управлять оборудованием будут всего четыре человека. Капиталовложения окупятся в короткий срок (В е и г р и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?