Техника - молодёжи 1970-12, страница 48

Техника - молодёжи 1970-12, страница 48

ЕЩЕ PR3 О СКОРОЧТЕНИИ

В нашем журнале уже рассказывалось, как можно научиться читать втрое быстрее (ТМ, 1969, № 7). Например, детективный роман в 300 страниц осилить за 20 мин. Конечно, такую скорость целесообразно развивать только при чтении не очень сложных текстов Научные статьи и учебники нужно читать «с чувством, с толком, с расстановкой», по три-пять страниц в час.

В ответ на многочисленные просьбы читателей приводим дополнительно несколько рекомендаций. Во-первых, как избавиться от привычки к произнесению читаемых слов и фраз «про себя»?

Каждый день по пятнадцать-двадцать минут читайте что-нибудь легкое и интересное и в то же время шепотом повторяйте «один, два, три, четыре и т. д.». Глаза ваши будут постепенно приучаться воспринимать текст без всякой вокализации.

Скорость, с какою мозг сравнивает и сортирует данные, догадывается, понимает смысл прочитанного, гораздо выше обычной скорости чтения про себя. Благодаря упражнениям с тахисто-скопом можно развить способность мгновенно воспринимать крупные отрывки печатного текста. Но как самому построить та-хистоскоп?

Предлагаем вашему вниманию одну из возможных самодельных конструкций для развития навыков скорочтения. В аппарате есть окошко, закрываемое шторкой, как объектив фотоаппарата. При нажатии кнопки шторка поднимается и открывает окошко на 7гб, 7бо или Vюо сек. (длительность экспозиции регулируется с помощью рычажка). К аппарату прилагаются Таблицы с цифрами, словами и сочетаниями слов (до 5). Сложность упражнений со временем возрастает, а экспозиция уменьшается.

Тахистоскоп можно сделать из тонкой фанеры или плексигласа толщиной 1,5 мм, склеивая детали казеином. Аппарат состоит из корпуса (1), подставки для таблиц (2), шторки (3) и затвора (4), размеры которых на чертеже даны в миллиметрах. Корпус — из двух прямоугольных кусков картона, отстоящих друг от друга на 3 мм, чтобы между ними могла войти подставка для таблиц.

Деталь 2а наклеивается на деталь 2в. Посреди верхней части прикрепляются три пуговицы или шайбочки, как показано на чертеже.

По средней оси шторки, в 25 мм от верхнего края, прикрепляется пуговица или шайбочка. В 6 мм от нижнего края в шторке делается прорез размерами 2 X 20 мм, куда будет входить крючок затвора, а повыше прореза — желобок, заканчивающийся по обе его стороны полукруглыми углублениями и служащий гнез-

Расстояние между «пуговицами», когда резина не натянута, составляет 50, 60 и 70 мм, так что ленты нужно брать различной длины. Каждая лента может двигать шторку с тремя различными скоростями в зависимости от того, к какой из трех пуговиц на детали 2а она прикреплена.

Крючок затвора делается из отрезка медной или алюминиевой проволоки диаметром 2 мм Согнув, его расплющивают молотком и насаживают на шпильку,

дом для Кусочка проволоки длиной 28 мм и диаметром 1 — 1,5 мм.

Для настройки шторки служат каучуковые ленты (5), которые способны растягиваться максимум втрое против первоначальной длины. Эти резиновые ленты продеваются сквозь пуговицу на детали 3 и соединяют ее с пуговицами на детали 2а.

которая будет служить осью. Резина предварительно слегка натягивается, чтобы прижима гь крючок.

Упражняться с тахистоскопом надо по 15—20 мин. ежедневно. После первой недели скорость чтения обычно повышается вдвое, затем следует период стабилизации, а потом новый скачок скорости

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?