Техника - молодёжи 1971-03, страница 65




Техника - молодёжи 1971-03, страница 65

снаряде определяется не столько его кинетической энергией у цели, сколько количеством заключенного в нем взрывчатого вещества. Меньшая, чем у пушки, начальная скорость снаряда позволяет снизить давление пороховых газов и укоротить ствол. В результате уменьшается толщина стенок, снижается сила отдачи и облегчается лафет. В итоге гаубица оказывается в два-три раза легче пушки такого же калибра. Еще одно важное достоинство гаубицы состоит в том, что, меняя величину заряда, можно получать пучок траекторий при постоянном угле возвышения. Правда, переменный заряд требует раздельного заряжения, что снижает скорострельность, но этот недостаток с избытком компенсируется достоинствами. В армиях ведущих держав к концу войны на долю гаубиц приходилось 40—50% всего артиллерийского парка.

Но тенденция к постройке мощных оборонительных сооружений полевого типа и густой сети долговременных огневых точек настоятельно требовала тяжелых орудий с увеличенной дальнобойностью, высокой мощностью снаряда и на-весностью огня. В 1931 году, выполняя постановление Политбюро ЦК ВКП(б), советские конструкторы создали отечественную гаубицу большой мощности Б-4. Ее начали проектировать в КБ Арткома в 1927 году, где работы возглавлялись Ф. Лендером. После его смерти проект передали на завод «Большевик», где главным конструктором был Магдесиев, а в числе конструкторов — Гаврилов, Торбин и др.

Б-4 — 203-мм гаубица образца 1931 года — предназначалась для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, для борьбы с крупнокалиберной или укрытой прочными сооружениями артиллерией противника и для подавления дальних целей.

Чтобы ускорить оснащение Красной Армии новым орудием, производство организовали одновременно

иа двух заводах. Рабочие чертежи в процессе освоения изменяли на каждом заводе, приспосабливаясь к технологическим возможностям. В результате иа вооружение стали поступать практически две различные гаубицы. В 1937 году отработали единые чертежи ие изменением конструкции, а компоновкой отдельных деталей и узлов, уже проверенных в производстве и эксплуатации. Единственное новшество состояло в постановке на гусеничный ход, допускавший стрельбу непосредственно с грунта без специальных платформ.

Лафет Б-4 стал основой для целого семейства орудий большой мощности. В 1939 году ряд промежуточных образцов завершила 152-мм пушка Бр-19 и 280-мм мортира Бр-5. Эти работы были проведены коллективом конструкторов завода «Баррикада» под руководством Героя Социалистического Труда И. Иванова.

Так завершилось создание иа едином лафете комплекса наземных орудий большой мощности:

пушки, гаубицы и мортиры. Транспортировка орудий производилась тракторами. Для этого орудия разбирались на две части: ствол снимался с лафета и укладывался на специальную орудийную повозку, а лафет, соединенный с передком, составлял лафетную повозку.

Из всего этого комплекса наибольшее распространение получила гаубица Б-4. Сочетание мощного снаряда с большим углом возвышения и переменным зарядом, дающим 10 начальных скоростей, определило ее блестящие боевые качества. По любым горизонтальным целям на дистанции от 5 до 18 км гаубица могла стрелять по траектории наивыгоднейшей крутизны.

Б-4 оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Начав свой боввой путь иа Карельском перешейке в 1939 году, оиа прошла по фронтам Великой Отечественной войны, участвовала во всех крупных артподготовках, штурме крепостей и больших городов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?