Техника - молодёжи 1972-03, страница 59

Техника - молодёжи 1972-03, страница 59

КОМСОМОЛ

И ТЕХНИЧЕСКИМ

ПРОГРЕСС

НАЧИНАЕТСЯ ВСЕСОЮЗНЫЙ СМОТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ

25 АВГУСТА — 31 ДЕКАБРЯ 1972 ГОДА: В МОСКВЕ В ПАВИЛЬОНАХ ВДНХ БУДЕТ ПОДВЕДЕН ИТОГ ПЕРВОМУ ЭТАПУ ВСЕСОЮЗНОГО СМОТРА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ — ОТКРЫВАЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НТТМ.

Бюро ЦК ВЛКСМ, главный комитет ВДНХ, президиум ВСНТО и президиум Центрального совета ВОИР приняли решение провести в 1971—1975 годах Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодежи. Цель смотра — широко привлечь молодых рабочих, колхозников, инженеров и техников, студентов, учащихся ПТУ, воинов Советской Армии к решению задач, выдвинутых XXIV съездом КПСС, по повышению эффективности общественного производства.

Первый этап смотра (октябрь 1971 г. — декабрь 1972 г.) посвящен 50-летию образования СССР, второй (январь 1973 г. — июль 1974 г.) — 50-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина, третий этап (август 1974 г. — декабрь 1975 г.) посвящен окончанию девятой пятилетки.

В ходе смотра будут организованы выставни научно-технического творчества молодежи: районные, городские, областные, краевые, республиканские, ведомственные и отраслевые. В августе — октябре 1972 года, июне — августе 1974 года и во втором по

лугодии 1976 года на ВДНХ будут работать центральные выставки НТТМ.

В этом году в Москве в 40 павильонах ВДНХ планируется показать более 10 тыс. экспонатов молодежного творчества на площади не менее 15 тыс. кв. м. В период выставки будут проведены дни молодых новаторов, встречи с учеными и изобретателями, творческие дискуссии, посещения предприятий и институтов. Выделяется 10 тыс. пятидневных путевок на ВДНХ для наиболее проявивших себя молодых умельцев. Лучшие работы награждаются почетными знаками, дипломами лауреата Всесоюзного смотра, денежными премиями и золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Мы приглашаем молодых новаторов и умельцев принять самое горячее участие во Всесоюзном смотре научно-технического творчества молодежи. Представляйте свои работы на выставки вашего района, города, области. Пусть, получив высокую оценку, они будут достойны показа на Центральной выставке в Москве.

К новым успехам, молодые новаторы!

\

о. высокое,

заведующий Отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ

СМОТР МОЛОДЫХ НОВАТОРОВ

Нет надобности говорить об исключительной важности работы по развитию научно-технического творчества молодежи и развертыванию массового движения юношей и девушек за овладение достижениями неуки и техники. Только в последнем, третьем Всесоюзном смотре НТТМ приняло участие более 7 млн. комсомольцев и молодежи.

Четвертый Всесоюзный смотр НТТМ — одна из главных составляющих патриотического движения молодежи по выполнению решений XXIV съезда КПСС под девизом «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых». Смотр посвящен 50-летию образования СССР.

В Московской области, например, в смотр уже включилось более 110 тыс. молодых новаторов. С апреля 1971 года по январь 1972 года молодежью города и села подано более 20 тыс. рационализаторских предложений. В области начали работать школы молодого рационализатора, проходят конкурсы на звание «Лучший молодой новатор», организуется сеть кружков по методике организации научно-технического творчества, На предприятиях создаются комплексные науч но-исс ледов а-тельские и молодежные 'инициативные группы, проведены 122 научно-технические конференции, создано 475 общественных КБ.

В Казахстане по инициативе молодых горняков шахты № 22 Карагандинской области в ходе смотра возник массовый поход молодежи за механизацию и автоматизацию трудоемких процессов. В нем участвует более 200 тыс. комсомольцев и молодежи. Ими внедрено свыше 5 тыс. единиц средств малой механизации, что позволило высвободить от тяжелого ручного труда и использовать на основных процессах производства около 15 тыс. человек.

Комитеты ВЛКСМ ныне стремятся объединить усилия комсомола, научно-технических обществ, ВОИР, хозяйственных и профсоюзных органов, с чтем чтобы активнее привлекать молодежь к ускорению научно-технического прогресса, созданию системы научно-технического творчества для всех возрастных и профессиональных категорий молодежи.

Всесоюзный смотр проводится по территориально-отраслевому признаку. Руководство по отраслям осуществляют оргкомитеты министерств и ведомств. Творчески к организации этой работы подошли министерства автомобильной промышленности, путей сообщения, промышленности строительных материалов и другие.

И все-таки на многих предприятиях слабо растут за счет молодежи ряды изобретателей и рационализаторов. В стране практически нет

клубов и станций технического творчества, обеспеченных материальной базой для занятий. Существующая система имеет дело в основном с уже «готовыми», если можно так выразиться, рационализаторами и изобретателями.

На наш взгляд, целесообразно создать необходимую материально-техническую базу НТТМ, обеспечить стимулирование соревнования ком-сомольско-молодежных производственных коллективов, а также улучшение работы самодеятельных творческих объединений, общественных КБ, советов молодых специалистов, комплексных бригад, бюро экономического анализа. Надо активно поддерживать инициативу молодежи в проведении научно-технических конференций молодых рабочих и специалистов, конкурсов профессионального мастерства, выставок НТТМ, организовывать консультационные пункты, школы, семинары молодых новаторов.

Самое главное сейчас — хорошо провести смотр именно в первичных организациях, в производственных коллективах, добиться внедрения представленных изобретений и рационализаторских предложений. Тем самым участники смотра, развертывая социалистическое соревнование, реально помогут досрочно выполнить задания пятилетки.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?