Техника - молодёжи 1972-04, страница 29




Техника - молодёжи 1972-04, страница 29

□бы продлить срок слу>,;бы тру-

' бопровода, обычно на его внешнюю и внутреннюю порерхностн на носят покрытия > виде различных защитных смол и битумов Однако такие покрытия недолговечны.

Новый метол покрытия стекло-эмалью требовал обжига в печах. Но как поместить в Печь трубу, скажем, четырехметрового диаметра и длиной в 100 mi' Каких же размеров должна бьпь в этом случае печь!

В л бор тории эмалирования ВНИИ строительства м згистр тьных трубопроводов Министерства газовой промышленности СССР профессор, доктор i ехнических наук лауреат i'ocV-дарстьенной премии Е. ПОДКЛЕТ-НОВ впервые в мире разработал но 1ый способ (авторское свидетельство № В-1?21 от 24/3 1 18 г.) продления жизни трубопроводов. Снаружи и внутри трубы наносится сырая эм^ль, 1 руба вводится в кольцевой индук. ор, в ■»оне которого создается мощное электромагнитное поле. Энергия этого поля мгновенно накаляет металл и оплавляет нанесенную иа него стеклоэмг<ль (см. фото явтора этого изобретения). В такой «одежде» трубопровод не боится воздействия блуждающих то-кос, агрессивных сред, резких ударов, высоких и низких температур эксплуатации. И еще. Способ Е. Псд-клетного позволяет наносить стекло-эмаль в полевых условиях, после сварки труб. При необходимости они могут приобретать любой цвет в видимости от применяемой в эмали rdMMbi красите :й.

Не пр^да ли, простое решение, казалось бы, сЪантасгччески сложной проблемы? Сегодня способ заинтересовал не только с/ечественные заводы, но и предприятия зарубежных стррн.

. Перед вами — кадр из кинофильма (снимок слева). Фантастичен пейзаж молодой Земли. Уже образовалась земная кора. Уже появились пероые растения. Жидкая зловещая лава прорывается на поверхность Земли. Но OI * не в силах испепелить возникшую жизнь. Автор — участник конкурс- «Мир завтечшнего дня» — уже выступал перед ньшими читал-лгми (см. ТМ № В ть 1970 год) Тогда Б. ТРАВКИН выразил свое художническое представление о городе будущего. В минувшем году им был создан экспериментальный кинофильм «.Чосмос — Земля — космос», в котором он попытался нчйти с помощью химического метод' новые возможности комбинированных съемок. За этот способ Б. Tp^-jKHi. лолучил авторское свидетельство № 304< 15 от 4 января i970 годе. А его фильм был отмечен в 1971 году почетным дипломом конгресса «УЧИАТЕК» в Паоиже. Подробнее об экспериментальных съемкам Б. Травкина мы расскажем в одном из последующих номеров журнала.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?