Техника - молодёжи 1972-04, страница 26




Техника - молодёжи 1972-04, страница 26

облике людей произошли поразительные изменения. Но они не вызваны никакими направленными изменениями в аппарате наследственности. Так что идея о биологически неполноценных классах не выдерживает критики.

Исследования по индивидуальному развитию детей показали: личные качества каждого из иас зависят и от врожденных задатков, и от влияния общественного окружения. Даже однояйцевые близнецы, нмея совершенно одинаковый наследственный аппарат и сохраняя удивительное физическое сходство, способны стать непохожими личностями. А ведь под влиянием одних и тех же воздействий могут оказаться целые поколения людей, и это не проходит для них бесследно.

В прошлом приводились обширные родословные, якобы подтверждавшие передачу по наследству наклонности к алкоголизму, преступности и т. п. Современная наука со всей определенностью установила, что генов, ответственных такие свойства, не существует. Именно одинаковые социальные условия формируют один и тот же тип поведения в представителях нескольких поколений.

— Но одинаковы ли генетически люди от рождения?

— Нет, неодинаковы. Больше того, за всю историю не было двух биологически идентичных людей. Каждый из нас генетически уникален. Именно природное разнообразие людей и создает подчас сложные проблемы в процессе воспитания и даже при выборе профессии. И с врожденными задатками нельзя не считаться ни в том, ни в другом случае.

Но личность человека ие предопределена фатально природой. Духовная жизиь — это постоянный взлет. Можио обижаться на наследственность за то, что она преподносит нам недостаточный рост или еще что-либо ие по нашему вкусу. Однако физиологические особенности ие нарушают основ нашей биологической полноценности. А воспитание и обучение, наши собственные усилия делают каждого из нас личностью.

Мие могут возразить, сказав, что какие-то виды занятий и работ одним даются легче, другим — труднее. Да, это зависит от врожденных особенностей. И все же справедлива народная пословица: «Воля и труд все перетрут». Упорство и воля помогают достигнуть высот даже в нелегком деле.

— Николай Петрович, а возможно ли в наши дии «конструирование» человека, о котором говорят сторонники селекции людей?

— Тем-то и опасно невежественное вмешательство в наследственную структуру, что оно опирается иа успехи экспериментальной генетики. Ведь уже сейчас есть методы искусственного осеменения. В США у женщин, состоящих в бесплодном браке, таким способом ежегодно рождается около 10 тыс. детей. Со временем удастся выращивать сперматозоиды и яйцеклетки в лаборатории, делать скрещивание, а затем пересаживать эмбрионы в утробу родительницы. Недалеко то время, когда знания молекулярных основ наследственности дадут возможность контролировать мутации

И вот уже кое-кто поговаривает о массовой селекции и широком использовании семени отдельных индивидуумов. Но человечество ие полигон для безответственных опытов.

Подобной шумихой зарубежные пропагандисты стремятся отвлечь внимание масс от проблем социального переустройства мира. Так, английский цитолог и генетик К. Дарлингтон «научно» обосновывал тезис: «Одни люди рождаются, чтобы командовать, другие — повиноваться».

К научным достижениям обращают взор современные расисты. Национал-социалистская партия белых людей США требует уничтожения негров и переделки наследственности других групп населения. Снова слышны проповеди о расах рабов и господ... Об этом забывать нельзя.

Да, уже сегодня можио влиять на человеческую наследственность. Но стандартизация, на каком бы этапе она ни происходила, недопустима. Попирать природную индивидуальность представителей будущих поколений недопустимо даже в порядке эксперимента.

Некоторые биологи носятся с идеей неограниченного копирования гениев. Теоретически возможно переносить ядра любых клеток мужского организма в лишенные собственного ядра женские яйцеклетки. Тогда, мол, наследственный аппарат женщины не окажет иа плод никакого влияния и удастся получить точную копию выдающегося человека. Такая возможность мне представляется совершенно абстрактной. И поэтому боязнь, что мы-де отстаем в практическом решении этого вопроса, беспочвенна. Сегодня подобные опыты удаются

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "юный техник" "Теоретически возможно"?

Близкие к этой страницы
Понравилось?