Техника - молодёжи 1973-03, страница 38




Техника - молодёжи 1973-03, страница 38

Му&ей Прошлого науки

Музей \\ш\\(м одктасгики

UXKTP

музеи совремекной шш u шэснию1

Эскгз музейного ставленный группой ских архитекторов.

«Понять

прошлое,

осознать

настоящее,

заглянуть

в будущее...»

Рис. В. Мальгина

В № 6 за 1972 год редакция объявила конкурс «Обыкновенные чудеса» на лучшие экспонаты, экспозиции и проекты зданий, предназначенных для научно-просветительного учреждения нового типа — Дома занимательной науки (ДЗН). Идею создания ДЗН поддержали видные ученые — академики И. Артоболевский, И. Петрянов-Соколов, Н. Эмануэль, доктора наук А. Масевич и Г. Покровский. В том же номере журнала они выступили с обращением «Нужен Дом занимательной науки!».

В прошлом году журнал дважды помещал отклики на обращение ученых (см. № 10 и 11 за 1972 год). В своих письмах читатели полностью одобряют идею ДЗН, высказывают ценные предложения.

Принципы развития ■ любознательности, увлекательный рассказ о науке с помощью оригинальных действующих экспонатов — все, что связано с довоенным Домом занимательной науки в Ленинграде, не устарело, а нуждается в дополнении и развитии. Такой вывод делают многие читатели журнала.

Архитектор Э. Киреенко из Минска пишет нам:

«Мысль о воссоздании ДЗН на новом уровне, соответствующем размаху научно-технической революции в нашей стране, высказана очень своевременно. Я считаю, что работа над этим сооружением — интересная творческая задача для целых коллективов молодых проектировщиков. И наша группа в составе архитекторов И. Бекещенко, В. Шелка, кандидата технических наук Р. Фурунжие-ва (в коллектив вхожу и я) хотела бы принять участие в объявленном журналом конкурсе «Обыкновенные чудеса».

Знакомясь с откликами на открытое • письмо ученых, мы обратили внимание на то, что структура Дома занимательной науки понимается широко. Например, академик В. Амбар-цумян предложил сочетать ДЗН с хорошим музеем истории науки. В таком же плане представляет себе это сооружение доцент Новосибирского университета Ю. Кулаков, один из инициаторов создания научно-просветительного комплекса в Новосибирске.

Широкий подход к задаче требует выразительного архитектурного решения. Его девизом, на наш взгляд, должны быть слова: «Понять прошлое, осознать настоящее, заглянуть в будущее». И речь следует вести о проектировании не одного здания, а комплекса, состоящего, по крайней мере, из трех музеев, которые были бы посвящены прошлому, настоящему и будущему человеческого познания.

Идеал науки в разные эпохи, текучий и изменяющийся, мог бы подска-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?