Техника - молодёжи 1973-03, страница 39




Техника - молодёжи 1973-03, страница 39

зать идею для архитектурного облика каждого здания в отдельности. Скажем, музей истории науки воплотит в себе идеал классической механики с ее претензией на абсолютное, непогрешимое знание. Незавершенность, динамичность композиции, агрегатные мотивы в членении фасада — вот возможные черты дома чудес, музея занимательной науки и техники наших дней. По мнению многих ученых, сейчас происходит смена лидера: физика уступает первенство биологии. Поэтому мотивы бионической архитектуры мы избрали для музея научной фантастики.

Связующим звеном ансамбля выступает информационный центр — кольцеобразное строение с залом в виде тора. Такое решение призвано символизировать единство науки, единство ее прошлого, настоящего и будущего. Строительство всех задуманных зданий вполне реально — проект опирается на уже разработанные принципы».

Читатель журнала И. Василенко из Харькова прислал нам интересный эскиз одного из залов Дома занимательной науки. Работа И. Василенко помещена на 1-й странице обложки. По мысли ее автора, в центре большого зала, напоминающего цилиндр, установлен сферический экран стереоскопического изображения Современная проекционная техника позволяет давать впечатляющие пространственные картины того, что происходит в глубине моря или научной лаборатории.

Познакомьтесь еще с одним проектом. Его представил молодой архитектор А. Косицын. «Мне, недавнему

выпускнику Московского архитектурного института, — пишет он, — хочется принять участие в разговоре о Доме занимательной науки. Сооружение такого типа было темой моей дипломной работы, эта проблема волнует меня и теперь».

В ходе подготовки к дипломному проекту А. Косицын изучал опыт организации научно-просветительных музеев в других странах. И пришел к выводу, который совпадает с основной мыслью, высказанной в обращении ученых на страницах нашего журнала. В ДЗН должен быть не набор «недвижимости», а обширное царство действующих экспонатов. Каждому посетителю следует предоставить возможность включать их, запускать, открывать и разбираться в их внутреннем устройстве.

«Для своего Дома науки, — продолжает А. Косицын, — я выбрал набережную Москвы-реки, рядом с Краснопресненским парком. Кстати, неподалеку сооружается Международный выставочный центр, еще более крупный, чем в Сокольниках.

Конструктивно все части здания решены однородно. Прозрачные своды-оболочки служат одновременно и стеной здания, и его покрытием. Внутренний транспорт — эскалаторы и движущиеся ленты-тротуары (ведь длина сооружения около 400 м). Летом многие опыты и экскурсии можно проводить на открытом воздухе».

Наш конкурс «Обыкновенные чудеса» продолжается. Ждем новых разработок — действующих экспонатов, оригинальных экспозиций и проектов зданий для Дома занимательной науки.

Ь

IB одном из залов Дома занимательной науки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?