Техника - молодёжи 1973-03, страница 37

Техника - молодёжи 1973-03, страница 37

JIO-43 занимают площадь в 2—Зраза меньше, чем цехи, оснащенные обычными ленточнопильными станками. Благодаря этому сокращаются межстаночные коммуникации, упрощаются вспомогательные операции, уменьшается расход электроэнергии, рациональнее используется древесина и, стало быть, растет

экономический эффект.

Итак, подведем итог всем преимуществам нового метода пиления. Усилие резанья вдоль волокон в 2—3 раза меньше, чем поперек. Поверхность реза близка к строганой. Вместо опилок лентообразная стружка, пригодная для упаковки, и отличное сырье для целлюлозной промышленности.

Производственные площади и расход электроэнергии сокращаются, а отходы утилизируются. Упрощается задача механизации вспомогательных операций и т. д. и т. п.

Кто знает, не изменит ли новый метод теорию и практику пиления древесины. В принципе его можно использовать и при получении пиломатериалов большей длины, скажем, до 6 м. Но инженеры по опы ту знают, что модернизация прежде всего нужна там, где новое органично вписывается в старое. Вот почему новый метод применили для производства шпал.

Ленточнопильный станок в этом случае получается не таким сложным, поскольку длина бревен для шпал всего 2,75 м. В нашей стране ежегодно производится 50 млн. шпал для железных дорог широкой колеи. Техническое перевооружение только этой отрасли позволит получить до 40 млн. руб. чистой экономии в год и окупится за 1,5 — 2 месяца!

Агитировать за новый метод пиления нет необходимости — преимущества налицо. Важнее другое: быстрее внедрить столь перспективный метод в деревообрабатывающую промышленность. Для достижения этого работники лаборатории новых методов пиления древесины ЦНИИМЭ продолжают исследования, продумывают новые схемы станков, разрабатывают новые промышленные деревообрабатывающие комплексы..

На центральном развороте (см. стр. 33, справа внизу) показано, как для изготовления шпал раскраивают бревна различного диаметра. I. 0 260 — 270 мм; II. 0 360 — 400 мм; РИ. 0440 —460 мм; IV. 0 550 — 600 мм; V. 0 600 — 640 мм (На рисунке простоты ради торцы бревен изображены одинаковыми.) Остающиеся после распиловки доски и горбыли идут на дальнейшую обработку.

Заказ промышленности

Эту заметку о технической новинке мы печатаем, желая не только удовлетворить любознательность читателей «ТМ». Цель публикации — заинтересовать нехитрым устройством, применение > которого облегчает бытовые хлопоты, промышленные предприятия, выпускающие товары широкого потребления.

Универсальный нагреватель

Спору нет: удобная штука — центральное отопление. Чисто, тепло, никаких забот. В любой мороз от ребристых батарей пышет жаром.

А как быть тем, кто живет в домах, обогреваемых по старинке пе-чами-голландками, углем или газом? Что ни осень, то хлопоты по доставке угля, его хранению. Ненасытная печь все время требует новых порций топлива, которое, увы, обладает неприятным свойством пачкать руки.

Хорошо, если можно обойтись газовым подогревом. Но газ есть не везде. Приходится завозить тяжелен- \ ные баллоны, заботиться о своевременной замене опорожненных.

Помочь делу может портативный нагреватель, работающий на каком-

нибудь жидком недорогом топливе — керосине или солярке. Такие устройства широко применяются в Болгарии, Чехословакии и других европейских странах. К услугам потребителей — нагреватели разной мощности и конфигурации, снабженные полуавтоматическими и автоматическими регуляторами качества смеси. Немалым успехом пользуются французские нагреватели «Франклин». Их главные достоинства — простота, экономичность, безопасность. Топливо воспламеняется, попав на раскаленную поверхность чашеобразного элемента нагревателя. Пуск с помощью нескольких кубических сантиметров спирта, налитого в «чашу». Чтобы горячая смесь была нужной кондиции, нагреватель оснащен вентилятором мощностью в 25 ватт. Воздух от него поступает в «чашу» — через отверстж в ее центре — и в устройство, в к тором происходит смешивание воздуха с соляркой или керосином.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ:

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ:

1.

Смеситель.

2.

Вентилятор.

3.

Регулятор подачи воздуха.

4.

Подвод горючей смеси.

5

Воздухоподводящан трубка.

6.

Горелка.

7.

Автоматический регулятор ства смеси.

кач+-

8.

Ручка полуавтоматического лирования качества смеси.

регу

9.

Бачок с горючим.

10.

Кран.

11.

Фильтр.

X

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?