Техника - молодёжи 1973-03, страница 43

Техника - молодёжи 1973-03, страница 43

Еще в стародавние времена человек нашел средства хотя бы частично компенсировать свои врожденные или приобретенные физические дефекты. Одно из древнейших — очки, особым образом изогнутые стекла, «чудодейственная» сила которых в мгновение ока делала то, что сказывалось не под силу знахарям или магам.

Минули века, и на смену громоздким «помощникам глазу» (с их разнообразными, порой курьезными конструкциями вы познакомитесь в одной из статей этой подборки) пришли изящные, с высококачественной оптикой

счки. Они вобрали в себя достижения многих наук, стали продуктом новейшей технологии.

ВОСПОМОЩЕСТВУЮЩИЕ ОКУ

Это не журналистская гипербола. Контактные линзы, надетые прямо на роговицу глазного яблока, и в самом деле выдают свое присутствие лишь несколько неестественным блеском глаз, которым они возвращают утраченную остроту. Вот уже добрых полтора десятка лет миллионы людей пользуются столь своеобразными очками — очками, сохранившими по сравнению с классическими только один по-прежнему необходимый элемент — линзы.

Совершенствуя очки, оптики отказались от оправы, дужек-наушников, всевозможных зажимов — от всех вспомогательных приспособлений, призванных фиксировать стекла в требуемом положении относительно глаз. Казалось бы, дальше идти некуда — нельзя же обойтись без самих линз: тех, что укреплены на переносице или на самом глазном яблоке! Тем не менее в начале 60-х годов чехословацкие ученые нанесли удар и этой веками освященной традиции. Они предложили контактные линзы, сделанные из мягкого материала, почти пленки. Новинка очень быстро нашла потребителей во многих странах мира. Оно и понятно — ведь в отличие от жестких линз мягкие в точности повторяют профиль роговицы и не причиняют ей боли.

Пленка притягивает влагу, а потому не теряет эластичности. К ней легко привыкнуть. Нет необходимости

приучать себя к неизбежному при ношении жестких линз раздражению роговицы. Вдобавок глазу легко «дышать» — мягкая линза пропускает кислород. В то же время она хорошо защищает глаз от попадания посторонних предметов.

Эластичность пленки — лучшая гарантия ее сохранности. Это качество очень важно для спортсменов, играющих в футбол, бейсбол, хоккей. Оценят его и те, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с возможными травмами лица. Достоинства и недостатки мягких линз во многом зависят от технологии изготовления и физических качеств материала, который должен обладать целым набором противоречивых свойств. Отличная прозрачность должна сочетаться с воздушной проницаемостью, гибкость — с прочностью, удобство пользования — с длительным сохранением оптических показателей. Важно, чтобы пленка и глаз «мирно сосуществовали» Для этого линре нужно выдерживать химическое воздействие слез и различных внешних раздражителей, а глазу — противоестественный контакт с инородным телом. И наконец, несмотря на плотное прилегание, линза должна выполнять свою главную функцию: исправлять порок зрения — астигматизм роговицы.

Все фирмы — производители мягких линз изготавливают их из материала с длинным названием — гидро-оксиэтилметакрилат. Его жидкий раствор заливают во вращающиеся формы, где происходит полимеризация. Центробежная сила заставляет заготовку прижиматься к вогнутой сферической части формы — материал распластывается и принимает выпукло-вогнутые очертания. Есть и другой способ изготовления. Сырье

полимеризуют и получают сплошной кусок жесткого прозрачного материала. Затем алмазом вырезают тонкую изогнутую заготовку, которую шлифуют, кипятят и, дав разбухнуть, получают мягкие контактные линзы. Второй технологии отдают предпочтение, когда хотят сделать пленки с обеими сферическими поверхностями. От метода производства зависит и размер линз — у разных фирм он колеблется от 12 до 15 мм по основному диаметру (подобно форме роговицы, которая, как мяч для игры в регби, имеет кривую поверхность с длинным и коротким диаметром, линза так же несимметрична в плане).

Как это нередко бывает, замечательные свойства какой-либо вещи могут обернуться недостатками. Не исключение и мягкие линзы. Ведь именно благодаря неизменности формы жесткие «наглазники» сохраняют целебные свойства традиционных сферических стекол. К тому же пространство между жесткой линзой и глазом заполняют слезы, а это приводит к почти полному исчезновению астигматизма роговицы.

Мягкие линзы быстрее загрязняются. В этом случае делу может помочь промывание пленки. Хуже, когда, высыхая, пленка становится хрупкой и, как следствие, более чувствительной к механическому воздействию. Микроскопические царапины и трещины быстро заполняются грязью, линза мутнеет. Оттого и недолгий срок службы, изрядно уступающий долговечности жестких линз. Впрочем, у тех и других «помощников глазу» есть общие недостатки. Контактные линзы противопоказаны при заболеваниях органов зрения, в особенности воспалениях внешней стороны глазного 5Й5лока. Нельзя но-

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?