Техника - молодёжи 1973-03, страница 44




Техника - молодёжи 1973-03, страница 44

СЛЕЗА /

А

Г|"Р0Г0ВИ11.А

j

ТВЕРДАЯ

МЯГКАЯ

КОНТАКТНАЯ

КОНТАКТНАЯ

2. ЛИНЗА

ЛИНЗА

s.

сить пленки и тем, у кого ослаблены слезовыделение или чувствительность роговицы. Большой вред могут нанести линзы неподходящего размера. От этого случается сильный приток крови к слизистой оболочке глазного яблока, что приводит к сильному отеку или помутнению роговицы. Самое неприятное последствие — образование складок сетчатой оболочки в глубине роговицы. Это может произойти и от недостатка кислорода или вредного воздействия бактерий, расположившихся между глазом и линзой. С другой стороны, линза может сослужить добрую службу при лечении герпеса, нагноения роговицы, глаукомы. Мягкая пленка, смоченная антибиотиком или пилокарпином, долгое время удерживает лекарство на пораженном месте.

Как бы там ни было, мягкие контактные линзы обладают неоценимыми достоинствами, благодаря которым они нашли немало сторонников во многих странах мира. В отличие от очков невидимая пленка нисколько не мешает физической работе, спортивным упражнениям, даже плаванию. Важно и то, что сотни тысяч людей, которые пользуются очками лишь эпизодически, стесняются носить их постоянно, смогут улучшить зрение без всякого ущерба для своей внешности. Лишь в течение первых часов ношения линз ощущается некоторое неудобство. Потом человек просто забывает об очках-невидимках. К тому же ученые разработали новые образцы мягких наглазных пленок, пригодных для весьма длительного ношения.

В 1972 году на конференции международного офтальмологического фонда англичанин Джон Де-Кар познакомил аудиторию с так называемыми гидрофильными линзами. Материал, из которого они сделаны, содержит 68% воды (в обычных мягких линзах — 38%). Он хорошо пропускает кислород — линзы можно не снимать перед сном. Очень тонкие шлифованные пленки способны исправить астигматизм в 2,5 диоптрии. Новинку испробовали уже свыше 300 человек. Некоторые носили линзы до полугода, жена Де-Кара — более 12 месяцев.

По материалам японской печати

1. Мягкая контактная линза.

2. Мягкая и твердая контактные линзы на роговице глазного яблока.

3. Мягкая контактная линза в разрезе.

4. Нормальная и вывернутая форма мягкой контактной линзы.

5. Так надевают и снимают мягкие контактные линзы.

От стеклянных сегментов до оптических систем

В 1267 году, ссылаясь на сочинения арабского астронома, математика и врача Ибн аль-Хайтама, ученый францисканский монах Роджер Бэкон высказал мысль, что стеклянные сегменты шара могут прекрасно помочь людям со слабым зрением: благодаря таким сегментам можно различать самые маленькие буквы. Достаточно только надлежащим образом отшлифовать стекла. Правда, святая церковь поспешила объявить изобретение дьявольским наваждением. Рассудив, что исправление зрения без какого-либо лечения — дело нечистой силы, папа Николай III запретил читать сочинения Бэкона и посадил его в тюрьму. Тем не менее очки поразительно быстро распространились.

Немало сведений о древних очках можно почерпнуть из произведений изобразительного искусства. В Кон-станцском соборе сохранилась каменная фигура Гиппократа (1270 г.), держащего в левой руке стекло для чтения. Это стекло с ручкой — пожалуй, старейшее из дошедших до нас изображений «помощника глазу». Несколько позже, в 1352 году, в орденском зале монастыря Тревизо появились первые фрески, на которых изображены стекла для чтения. На стене показан кардинал Николас, читающий книгу с помощью лупы с ручкой. Другой фрагмент изображает кардинала Гуго из Прованса, который пользуется сдвоенными стеклами, несколько отодвинутыми от рукописи. Когда и где был сделан первый шаг в приближении линзы к глазу и в переходе от «помощника глазу» к очкам, точно неизвестно. Сначала изготовлялись только выпуклые стекла для дальнозорких. Близорукие же получили вогнутые стекла несколькими столетиями позже. Первые очки — их называли

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?