Техника - молодёжи 1973-03, страница 46

Техника - молодёжи 1973-03, страница 46

КИСЛОРОД ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ. В Лимбур-ге, на границе Голландии и ФРГ, где ежедневно проходит 30 тысяч автомобилей, участились случаи отравления отработанными газами полицейских и таможенников. Для предотвращения отравлений здесь, а также и на других пограничных пунктах установлены кислородные баллоны, которыми пользуются полицейские и таможенники (Голлан-Д и я).

«ИКАРУСЫ» — НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ. Одна из девяти больших премий прошлогодней Будапештской международной ярмарки была присуждена венгерскому автобусу «Икарус-190». Этот автобус также завоевал премию на выставке автобусов в Монте-Карло. В 1971 году «Икарусов» было выпущено 6400,^ из них 5100 — на экспорт.* По объему выпуска завод стоял на шестом месте в мире, а по экспорту — на четвертом. В 1972 году завод выпустил уже более 7000 автобусов. А с 1975 года с его конвейера будет сходить 11—12 тысяч машин.

За пять лет Венгрия поставит в СССР 24 500 таких автобусов. Улучшится и обмен деталями. Задних осей Советскому Союзу будет отправлено за пятилетие 140 тысяч штук. А от нас в Венгрию поступают для «Икарусов» передние оси.

Венгерские автобусы можно встретить более чем в тридцати странах мира. Они

курсируют не только в Европе, но и в Африке, Азии, а в последнее время появились и в Южной Америке (Венгрия).

ВКУС ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПУЛЬСА. Установлено, что при раздражении языка прямоугольными импульсами электрического тока у человека возникают вкусовые ощущения. Опыты проводились с двадцатью лицами с применением электрода из листового серебра площадью 70 мм2. Варьировались длительность отдельных импульсов и их частота. При малой частоте электрод казался сладким, при средней — кислым или соленым. Горький вкус ощущался при высокой частоте импульсов, но малой и средней их длительности, а также при высокой длительности импульсов, но при малой их частоте (ГДР).

НОВОЕ В КОНСТРУИРОВАНИИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ. В течение многих десятилетий электрические двигатели не претерпевали значительных конструктивных изменений, в частности, изготавливались, как правило, с двумя обмотками возбуждения. Недавно машиностроительная фирма «Скил» начала выпускать малогабаритные электродвигатели, применяемы^ для бытовых приборов и ручных инструментов, с четырьмя обмотками возбуждения, точнее, с двумя обмотками, разделенными на четыре магнитных полюса статора мотора. Это позволило разместить большее число витков обмотки, получить более сильное и равномерное магнитное поле, а также почти вдвое большую мощность. При этом на 30% уменьшилась длина двигателя с незначительным увеличением его диаметра (С Ш А).

РАДИОПЕРЕДАТ Ч И К ВО РТУ. Немецкий профессор Ирвин Гутман для изучения движения челюсти во время еды установил в испорченном зубе миниатюрный радиопередатчик. Мини-аппарат снабжен антенной и мини-батареей. Сигнал подается каждый раз, когда золотой штифт, установленный на зубе противоположной челюсти, нажимает на контакт передатчика (Ф Р Г).

БУМАГА ДЛЯ КОСМОСА. Создана бумага, которая не горит даже в атмосфере с высоким содержанием кислорода, а в вакууме не становится хрупкой. Новая бумага хорошо воспринимает краску и годится для изготовления карт, бортовых журналов космических кораблей и т. п. (ФРГ).

АВТОСЦЕПКА. В польском институте горного дела разработана автосцепка вагонеток на шахтах. Автоматическое сцепление или расцепление вагонеток, оснащенных двумя специальными головками, производится на так называемом кулачке, вмонтированном на одном из участков узкоколейки. Практическое испытание показало, что автосцепка, .исключая ручной труд, сводит на нет число несчастных случаев и повышает производительность по-грузочно-разгрузочных работ (Польша).

БОЛОТНЫЙ ВЕЗДЕХОД. Машина, изображенная на снимке, на первый взгляд напоминает фантастического пришельца из космоса. Однако назначение ее вполне земное и прозаическое — осушение болот и прокладка трубопроводов в заболоченной местности.

Вездеход представляет собой небольшой гидравлический экскаватор, установленный на понтоне. Необычна система передвижения этой машины. Она состоит из двух пар шарнирных «дог» с полыми металлическими барабанами. «Ноги» передвигаются посредством гидроцилиндров и могут принимать любое положение. При движении по болоту они используются как весла, а сама машина скользит по поверхности на понтоне. По земле машина перекатывается на барабанах. Для передвижения по чистой воде на понтоне имеется гребной винт. По мнению специалистов, такая система обеспе

чивает агрегату 100-процентную проходимость. «Ноги» с барабанами используются также и во время работы экскаватора — они широко разводятся во все стороны от понтона для остойчивости. Все агрегаты машины работают от 3-цилиндрового дизеля мощностью 44 л. с. Экскаватор-вездеход роет за час до 600 метров канала шириной и глубиной в один метр. Управляет им один человек (Голландия)

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Экскаватор из бумаги
  2. Икарус автобус из бумаги

Близкие к этой страницы
Понравилось?