Техника - молодёжи 1973-08, страница 18




Техника - молодёжи 1973-08, страница 18

I I I *1

На ордена Трудового Красного Знамени вагоностроительном заводе приступили к сборке экспресса ЭР-200. Первая буква 3 означает, что он электрический (работает на постоянном токе напряжением 3 тыс. в); вторая, Р, принадлежит первоначальной букве города (Рига), где рожден новый поезд, а цифра указывает на его скорость — 200 км/ч.

В экспрессе два головных и 12 промежуточных моторных вагонов, соединенных в шесть секций. Во всех вагонах установки кондиционирования воздуха, поддерживающие в салонах постоянную температуру и влажность, мягкие поворотные кресла с откидными регулируемыми спинками и другие устройства. Боковые стенки вагонов слегка наклонены внутрь. Это уменьшает давление на стекла окон при встречном движении поездов. Вибрацию вагонов глушит мастика, нанесенная изнутри кузова. Тормозов три. Для замедления хода служат электрические тормоза, действие которых может быть усилено включением дисковых электропневматических тормозов. При экстренной остановке к ним подключаются 48 магнито-рельсовых тормозов, сокращающих путь торможения с 2100 м до 1600 м.

Управляют экспрессом машинист и система автоматического вождения. «Автомашинист» поддерживает заданную программой скорость, а машинист наблюдает за обстановкой на пути и правильностью работы автоматики. На снимке: макет головного вагона.

Р иг а

СОВСЕМ КОРОТКО

# В павильоне «Металлургия» ВДНХ СССР демонстрируется макет установки для выгрузки из полувагонов смерзшихся глин. Производительность машины — 100 т в час.

# На каждом автомобиле ЗИ/ЫЗО при замене разъемных масляных картеров цельносварными экономится 5,6 кг металла.

ф Для строительства и обслуживания доменных печей на заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова изготовлен мостовой кран грузоподъемностью 20 т. Передвигается он по круговым путям.

# Скоростной поезд «Русская тройка» на 544 пассажира готовят калининские вагоностроители. Вагоны «тройки» цельносварные из алюминиевых сплавов.

Группа ученых Института физики АН БССР разработала новые оптические квантовые генераторы на растворах органических красителей. Созданный ими прибор «Радуга» может изменять цвет луча во всем оптическом диапазоне — от инфракрасного до фиолетового и даже ультрафиолетового.

# Только за счет сокращения припусков, получаемых при отливке в кокиль коленчатых валов автомобиля «Москвич-412» вместо штамповки, сохраняется до 35 тыс. т металла в год.

В третьем году девятой пятилетки будет сооружено 3770 км новых нефтепроводов. Важнейший из них — трубопровод протяженностью свыше тысячи километров — пересекает Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, Башкирскую и Татарскую АССР. Нефтепровод-гигант дает выход западносибирской нефти в крупные промышленные центры страны.

На севере Тюменской области развернут широкий фронт работ. Здесь ускоренными темпами ведутся сварка, изоляция и укладка в траншеи стальных труб диаметром 1220 мм, строятся мощные нефтеперекачивающие станции, делаются переходы через сибирские реки.

На снимке: на строительной площадке Тюменской нефтеперекачивающей станции. Идет монтаж резервуара для нефти емкостью 20 тыс. м3. Резервуары такой емкости собираются в нефтяных районах Западной Сибири впервые.

Тюменская обл.

Телетский молочный комплекс детище Грузинского НИИ механи зации и электрификации сельского хозяйства. Комплекс полностью автоматизирован и электромеханизирован: корма приготавливаются и раздаются механизмами, пастбище поливается автоматически, управление всем производственным процессом, контроль за состоянием оборудования, количеством и качеством получаемой продукции осуществляется при помощи промышленного телевидения. В двух коровниках на беспривязно-боксовом содержании находится 800 коров высокопродуктивной черно-пест-рой породы. Обслуживает их всего 12 человек.

Тбилиси

На заводе «Коммунар» начался вы пуск многооперационных промышленных трелевочных машин ЛП-18. С приходом их на лесоразработки повысится производительность труда и упразднится такая трудоемкая ручная операция, как чокеровка древесины. (Чокер — трос с крючьями. Каждый хлыст, или попросту спиленное, очищенное от сучьев дерево, охватывают чокером, прикрепленным к трактору, и вывозят к месту штабелевки или погрузки.) С помощью механизмов машин ЛП-18, смонтированных на базе трактора ТТ-4/ можно выравнивать комли, расчищать трассу и лесовозные дороги, подготавливать разделочные площадки, штабелевать хлысты. До конца года коммунаровцы обязались отправить на 'лесозаготовки 300 таких машин. На с н и м к е : в сборочном цехе завода.

Пермь



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?