Техника - молодёжи 1973-08, страница 23




Техника - молодёжи 1973-08, страница 23

медлительно ассоциируется с легкими яркими предметами домашнего обихода, требующими известной осторожности в обращении с иими. И уж никак — с мотолодками, катерами: скоростными, мореходными, достаточно прочными для преодоления пути, например, через Черное и Азовское моря, по Дону, Волге, двум каналам... А ведь именно такой путь прошла флотилия мотолодок, построенных из стеклопластика, летом минувшего года. Прошла по штормовому морю и по речному мелководью, где днища корпусов то и дело скреблись и бились о песок и камни.

Применение в судостроении пластических масс — одно из наиболее значительных достижений в этой отрасли, значительное даже в обширном ряду изобретений и открытий, которых немало в истории советского и зарубежного судостроения. Замена металла стеклопластиком позволила не только механизировать процесс изготовления корпуса, но и создать целый ряд новых, конструктивно более совершенных видов судов. Этим и занимается научно-производственное объединение «Ритм».

Будущее «малого флота» — лодки, мотолодки и катера из стеклопластика. Мы пришли к этому выводу после продолжительных исследований.

Судостроители предъявляют к конструкционным материалам самые разнообразные прочностные, технологические и эксплуатационные требования. Необходимо, чтобы материал был легким и высокопрочным, технологичным и долговечным, негорючим, нетоксичным и в то же время недефицитным и дешевым. Именно таков стеклопластик — композитный материал, состоящий из наполнителя (ткань, холст или жгут) и связующего вещества (смола). Стеклопластик стоек к гниению и коррозии, не подвержен действию древоточцев, хорошо противостоит ударным и динамическим нагрузкам.

Тончайшие волокна стеклозаполни-теля гибки и прочны. Чтобы заставить все волокна воспринять нагрузку одновременно, их склеивают полиэфирной смолой, изготовленной из продуктов коксохимических и нефтеперерабатывающих производств.

Когда предприятия объединения, выполняя решение XXIV съезда КПСС об увеличении выпуска продукции широкого потребления, приступили к разработке технологии постройки судов из стеклопластика, оказалось, что жесткие и прочные корпуса лодок и катеров можно изготовлять теперь способами, ранее не применявшимися в малотоннажном судостроении. Об одном из этих способов — контактном формовании, преимущественно применяющемся сейчас, стоит рассказать подробно, чтобы ил

люстрировать ту простоту строительства судов из стеклопластика, которая позволяет в значительной мере механизировать производство корпусов, наладить действительно массовый выпуск лодок и катеров для туристов, спортсменов, любителей рыбалки и охоты.

Стеклопластиковая конструкция клеится в форме, изготовленной из дерева, металла, гипса, стеклопластика или другого материала. На поверхность формы наносится и сушится антиадгезионное покрытие, предохраняющее будущий корпус лодки от склеивания с формой. На это покрытие укладывается слой окрашенной полиэфирной смолы: дополнительной окраски корпуса уже не потребуется ни после изготовления, ни в течение продолжительной эксплуатации. В этом одно из значительных преимуществ стеклопластика перед традиционными материалами.

Когда декоративный слой затвердеет, на него укладывается стеклона-полнитель, пропитанный смолой, в которую предварительно ввели отверж-дающие добавки... Таким образом, укладывая слой за слоем, можно изготовить корпус любой толщины.

В зависимости от состава смол и добавок, температурного режима (при комнатной температуре, при повышенной до 70° и более) корпус будущей мотолодки может затвердеть за час, за несколько часов и за несколько суток.

Снятое с формы изделие отправляется на сборку...

Таков в общих чертах технологический процесс изготовления лодок и катеров из стеклопластика.

Максимально используя преимущества материала, конструкторы НПО «Ритм» разработали целый ряд малотоннажных судов, предназначенных для любых видов отдыха на воде. Рыбаки, охотники, воднолыжники, любители природы, туристы — каждый сможет выбрать подходящую для себя лодку, мотолодку или катер.

Суда НПО «Ритм» представлены на постоянно действующих выставках в Москве и Ленинграде.

В дни первой — в 1971 году, в Феодосии, и второй — годом позже, в Горьком, — «недель» рекламы пластмассовых судов, проведенных объединением, тысячи посетителей наших выставок подали заявки на приобретение лодок, мотолодок и катеров.

Суда НПО «Ритм» участвуют в ежегодных водно-моторных гонках на приз сборника «Катера и яхты». На соревнованиях в городе Бирштонасе (Литовская ССР) стеклопластиковая мотолодка «Юг-2500» в 126-км маршрутной гонке показала среднюю скорость 42,2 км/ч — лучший результат среди всех мотолодок с одним 20-сильным мотором «Вихрь».

Серьезным испытанием для стекло-

пластиковых мотолодок стал пробег по маршруту Феодосия — Москва протяженностью 3,5 тыс км в 1972 году.

Организуя выставки и «недели» рекламы, НПО «Ритм» пытается выяснить, будет ли пользоваться успехом наша продукция, готовиться ли нам к массовому производству судов из стеклопластика или ограничиться выпуском малых партий.

Вступая в непосредственный контакт с потенциальными покупателями на выставках, мы не только изучаем спрос, но и получаем возможность планировать производство, разрабатывать новые модели судов, отвечающих не только современным техническим требованиям, но и Запросам потребителей.

Коллективы научно-производственного объединения «Ритм», выполняя решение партии, создали ряд проектов судов: от трехместной гребной лодки «Бычок-2» до комфортабельного семейного катера «Нимфа».

Серийно с 1972 года выпускаются лодки «Бычок-2», мотолодки

«Юг-2500», «Сарган» и «Дракон» Планируется серийное производство мотолодки «Кафа-2500», модификаций мотолодки «Дракон», отличающейся прекрасными гидродинамическими и мореходными качествами, семейного катера «Нимфа» и плавучей дачи «Аленушка». Перспективными моделями мы считаем мотолодки «Агат-4», «Агат-6» и «Посейдон».

Конструкторы и технологи нашего объединения работают сейчас над усовершенствованием существующих ныне моделей, создают новые образцы судов из стеклопластика, учитывая отзывы и замечания владельцев мотолодок и посетителей выставок и ярмарок. Для туристов будет создан оригинальный проект остойчивого и удобного плота-палатки, владельцы автомобилей смогут приобрести сборно-разборную лодку «Юбилейная», которая свободно умещается в багажнике автомобиля. В 1973— 1974 годах появится микромотолодка «Автомобилист», проектирующаяся в НПО «Ритм». Ее отличительная особенность — малый вес (40 кг), а ведь рассчитана она на двух-трех человек. Мотолодка «Автомобилист» будет изготовлена из термопласта типа полиэтилена. Перевозить ее можно на крыше автомобиля.

Продажу мотолодок, гребных лодок и катеров осуществляют областные базы Спортторга. С вопросами о преимуществах, особенностях наших лодок к продавцам и товароведам магазинов Спортторга идут покупатели продукции НПО «Ритм», к продавцам и товароведам Спортторга идем с вопросами и мы — конструкторы и строители «малого флота»: пользуются ли спросом наши лодки, какими

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?