Техника - молодёжи 1974-05, страница 15

Техника - молодёжи 1974-05, страница 15

Установить контроль за толщиной стеклянной нити, которая непрерывно тянется из расплава, — значит предотвратить ее обрывы и одновременно наладить автоматическое регулирование температурного режима электропечи. Безостановоч-ность «прядеНия» и тонкость волокон заставила ученых остановить свой выбор на так называемом «частотном» способе контроля. Он заключается в зависимости частоты вынужденных колебаний нити от линейной ее массы, то есть в конечном счете от ее толщины.

Прибор частотного преобразователя разработан в лаборатории промышленной энергетики. Его схема на рисунке. Колеблющееся звено — движущаяся нить 1 задает частоту автогенератору, а фотодатчик, усилитель и вибратор выполняют функции об-

-—-ч

СОВСЕМ КОРОТКО

# В ПКБ Главмосавтотранса разработаны чертежи рычажных ножниц для резки проволони. Ими удобно пользоваться при распаковне лесо пильных материалов, прокатного профиля и других длинномерных грузов, перевязываемых проволокой.

# В районном объединении «Сельхозтехника» сделано приспособление для механизированного изготовления граблин, требующихся в большом количестве при уборке полеглых хлебов.

# Заостренные стержневые элек-троды-заземлители, забиваемые в почву для измерения тока, лучше заменять стержнями, конец которых выполнен в виде штопора.

Ш «Дружная» — новый сорт скороспелой зимостойкой смородины, выведенный на Минусинской опытной станции. Наибольший урожай с куста «дружной» — 7,3 кг. _

ратной связи. Прибор выполнен в виде отдельных блоков: фотодатчик 2, вибратор 3, усилитель 4, измеритель 5 и источник питания 6. Такое расположение позволяет выве-

ФТЕ*

сти из зоны нагрева электронную часть схемы, улучшив условия ее работы.

Минск

На» тракторном заводе имени Жданова начат серийный выпуск тракторов «Т-25» предназначенных для междурядной обработки овощных культур, садовых плантаций и уборки сена.

Владимир

На Горьковском автозаводе у многих токарных полуавтоматов, то-карно-винторезных и горизонтально-фрезерных станков вместо шестеренчатых коробок изменения скоростей подач поставлен бесступенчатый привод. Он представляет собой блок, в котором объединены два цилиндра — пневматический и гидравлический, а их поршни жестко связаны с одним общим штоком 1 (см. схему). Движение столу или суппорту станка передается через свободный

4j®2

конец штока. В действие передача приводится сжатым воздухом, подаваемым из сети в цилиндр через отверстие 4. Давлением воздуха поршень 2 вместе со штоком и поршнем 3 перемещается из крайнего положения вправо. При этом масло из гидроцилиндра вытесняется поршнем и перетекает через отверстие 5 в резервуар 6. При дальнейшем движении отверстие 5 закрывается поршнем и масло в резервуар начинает поступать по дросселированному каналу 7. Скорость движения штока с начального положения до момента перекрытия масляного отверстия наибольшая, и она соответствует скорости, с которой подводится суппорт или стол. На участке после перекрытия скорость движения штока соответствует рабочему ходу станка. На этом промежутке из-за увеличения сопротивления масла движение замедляется. Отвод производится при подаче воздуха в пневмоцилиндр через нижнее отверстие 8.

Управляется привод переключением клапанов, находящихся в вводах воздушного цилиндра.

Горький

В январские морозы на трассе нефтепровода Самотлор — Альметьевск заканчивалась прокладка второй нити подводного перехода через Обь. 900-метровый дюкер — подводный нефтевод диаметром 1020 мм — укладывался водолазами под толщей льда на 17-метровой глубине. Это не первая работа коллектива Сургутского специализированного управления подводно-технических работ. На его счету свыше 30 переходов через реки и озера Тюменской и Томской областей.

...Дно траншеи обследовал комсомолец Александр Разгон. Работу подводника он освоил на Черном море, в Одессе. На севере Александр участвовал в строительстве четырех подводных переходов.

Тюменская область

На вибрационных установках по изготовлению железобетонных труб элемент, вызывающий колебания, с электродвигателем соединен жесткой муфтой. От сотрясения часто нарушается центровка виброголовки и двигателя, возникают перекосы, заклинивание, срезаются выходные концы валов, сгорает обмотка у двигателя. Простои повторяются два-три раза в месяц. А вот соединение мягкой муфтой — всего-навсего куском резинотканевого шланга — не влечет за собой таких последствий. Случается. конечно, что и она выходит из строя. Но на замену шланга двум слесарям требуется не более 30 минут, тогда как смена шестерен и зубчатой обоймы жесткого соединения занимала у четырех квалифицированных слесарей не менее 4 часов.

Загорск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?