Техника - молодёжи 1974-08, страница 10

Техника - молодёжи 1974-08, страница 10

партиях очень много молодых инженеров. Им поиезло: на ЬАМе приходится решать обширнейший комплекс изыскательских и проектных задач, решать нестандартно — здесь можно стать специалистом экстракласса, была бы охота учиться, искать, дерзать.

— Игорь Сергеевич, о дорогах говорят, что их «провели», «проложили», но точны ли эти слова, когда речь идет о БАМе! Вот ведь не пробился отряд туннелестроителей через таежные болота к хребту даже по зимнику...

— Что ж, вы правы. Провести, проложить, уложить — слова, пожалуй, не те Пробиться — так будет вернее. Через горную тайгу и топи, через хребты и под ними . Строителям ЗАМа придется выбрать, отсыпать, переместить со.ни миллионов кубо.летров земли и камня перекинуть тысячи мосюв и водопропускных труб и пробить примерно 24 километра туннелей.

— Теперь о «самом, самом». О самых длинных мостах и туннелях. И о тем, окажется ли на маги

страли тот самый законсервированный туннель под Дуссеалинским хребтом, о котором рассказывал мне коллега' дальневосточник!

— Самьга длинные мосты будут переброшены через оеки Пена, Витим, Зея, Селемджа, Бурея, Амгунь. Длина их от 300 до 1100 метров Самые длинные туннели «проколют» Байкальский и Северо-Муйский хребты. Протяженность этих туннелей 7 и 15 километрог Что касается Дуссеалинского туннеля, построенного в 40-х го^ах под одноименным хребтом в 70 километрах от Ургала, то не использовать его было бы по менычей мере странно. Туннель расконсервируют, модернизируют — и это будет последний туннель на БаМ, если считать от Байкала.

— Насколько равномерно распределятся крупные инженерные соору' жения по участкам! Иным£. словами, какой из участков будет наиболее трудоемким!

— Работы — сложной, трудной — везде хватит. Но пойдем от станции Лена

На участке до Нижнеангарска при

демся пересечь реки Лена, Тапра, Киренга и Байкальский хребет. На отрезке Нижнеангарск — Чара крепко поработают и мостовики и проходчики Именно здесь необходимо пробить самый длинный тучнель и перекинуть мосты чьрез Верхнюю Ангару и Витим От Чары до поселка Тындинский туннелей нет, а мостов — сотни Участок Тындинский — Сьлемджинск короче, но и он богат крупными инженерными сооружениями. Далее до Ургала и Комсомольска много мостов, а туннель всего один — Дуссеалинский

— Горы, болота — этим строителей дорог не удивишь. Но большого опыта сооружения железных дорог в зоне вечной мерзлоты у строителей нет. Вероятно, вечная мерзлота принесет немало хлопот и преподнесет немало сюрпризов!

— Еще бы! К юму же мерзлота мерзлоте — рознь. Есть низкотемпературная мерзлота. С ней более или менее поладили Бей сваи поглубже, сооружай проветриваемые подполья — и строй на здоровье. А ЬАМ проходит по зоньм высокотемпературной мерзлоты. Поведение

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?