Техника - молодёжи 1974-09, страница 32

Техника - молодёжи 1974-09, страница 32

Плавучая электростанция «Северное сиякие-3».

«Северные сияния» рождаются на стапелях

Петр ПОТАПОВ, директор Тюменского судостроительного завода

Передо мной небольшая карта. На ней в легкой паутине параллелей и меридианов огромные пространства северо-востока нашей страны. За контурными очертаниями побережий Заполярья угадываются воды холодных морей Ледовитого океана — Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского... За темными извилистыми змейками — великие и малые сибирские реки — Обь, Лена, Колыма, Алдан...

Карта не простая, она одновременно и плакат. На белых, словно заснеженных, участках далеких земель, на реках и на побережье четко обозначены пункты, где уже работают или в скором будущем вспыхнут яркими огнями плавучие электростанции «Северные сияния» — творения рук тюменских корабелов.

Советские геологи открыли в се

верных и северо-восточных районах страны месторождения нефти, газа, золота, алмазов, олова и других полезных ископаемых. Для промышленной добычи природных богатств необходима в первую очередь электроэнергия. В ближайшие годы здесь- будут построены крупные электростанции на ядерном и местном естественном топливе, которые с помощью линий электропередачи объединятся в общую энергосистему. Но все это произойдет в будущем... Что же делать сейчас?

Специфика горнодобывающей

промышленности такова, что ее предприятия разобщены в пространстве, далеко отстоят друг от друга. И каждому предприятию в отдельности требуется сравнительно малая мощность, порядка 20 тыс. квт. Вот и появилась идея соорудить плавучие электростанции ука

занной мощности — их можно транспортировать прямо к новостройкам (благо водных путей в тех местах предостаточно), туда, куда еще не шагнули мачты высоковольтных линий.

И раньше пытались создавать . плавучие электростанции — например, в Канаде переоборудовали для этой цели старые суда, баржи. Однако столь крупную ПлЭС замыслили и построили впервые у нас

«Северное сияние» несет немало выгод государству. Раньше близ Полярного круга действовали в основном энергопоезда. Один такой поезд, «выдающий» 4 тыс. квт, обслуживают 50—70 человек. Плавучую же электростанцию, которая в 5 раз мощнее, — всего 26. А теперь вспомните, сколь дефицитна на Крайнем Севере и Дальнем Востоке рабочая сила.

Плавучая электростанция

На центральном развороте журнала изображен первенец Тюменского судостроительного завода — «Северное сияние-1». Мысленно прогуляемся по этому необычному кораблю.

С крытой веранды левого или правого борта по трапу спускаемся вниз, в газотурбогенераторное отделение. Просторное высокое помещение, на судовых фундаментах установлены два агрегата мощностью по 10 тыс. нвт.

По обоим бортам находятся небольшие комнаты. Этс местные посты управления, отнуда осуществляется пуск агрегатов. Их работу обеспечивают вспомогательные механизмы. Вдоль агрегатов под палубой располагаются грузоподъемные механизмы для возможного ремонта оборудования.

Через двери в нормовой переборке попадаем в помещение, где установлена запасная турбина. Сейчас она законсервирована. Но при необходимости можно за неснолько часов заменить вышедший из

строя основной двигатель. Он демонтируется и откатывается по рельсам в сторону. (Специальной стрелой грузоподъемностью 16 т его можно вынуть из трюма и подать на берег для ремонта.) На поперечной переборке снимается накладной лист, запасной двигатель выкатывается и устанавливается на судовой фундамент.

В этом же помещении расположена механическая мастерская с токарно-фрезерным станком, сверлильным < танком и слесарными верстаками. А рядом электросварочная.

Возвращаемся в газотурбогенераторное отделение, проходим через дверь носовой переборни во вспомогательное котельное отделение.

Здесь мы увидим оборудование, ноторое можно найти в любой стационарной нотельной: сепаратор и конденсатор пара, топливные и водяные насосы, станцию очистки котельной воды, состоящую из четырех ионообменных фильтров, дозаторной уста-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?