Техника - молодёжи 1974-12, страница 54

космащие мужики зачешут в затылке, < акусят губу — слезы на глазах 1 вон Данилы в пусть'не, новые города и заво (ы в .-айге, университеты г республиках-, Тчой будет красный флаг победы в сорок пятом году и твой корабль, который от Земли поднимется в космос Да, погибнут твои сыновья — т!.ж.;ое, непереносимое горе Но тебе родными станут другие, твоими станут внуки, правнуки и .юведут тебя от одной люб-ш до з. >рой люови

Ю и о in , Я Hflj, "тец! Мне пор;.. Прощай! (Издали.) А "То такое космос?

'-•эрик Ты еще узнаешь. Вступает отдаленное многоголосое «урр-ра>у и растворяется в звуках мучыки. 3ajЩ салюта становятся чуть глуше.

Голос (негромко). Павел Иванович,

С т а о и к Да Кто s то говорит? Голос. Будущее Мы хотим сообщить вам, что через тысячу лет по всем галактикам, по в^ем обитаемым ирам пройдет год вашгго имени, Уже нг чата подготовка, и этот сегодняшний разговор бесценен для иаг Старик Как се_>«це схватило, и блецнеет в ылах. Гце же телефонная трубка? Подоп5 (ите гам, в буду-щ< м. Я не .тчнял Год моего имени? Но почему?.. У меня жизиь простая, ие сметная. К«к у всех

Голос. Нет незаметных жьзией. Каждый че,\овек ценен — с ним приходит, от него начинается нечто Вы ведь не знаете какие огромные последствия в будущем может дэть тот или иной посту.юк, ;аже маленький на леовми взгляд. Одной человеческой жияни чало, чтобы увидеть эти следствия, которые растут от поколения к поколению и образуют новые следствия- Ничто не исчезает без следа.

Слышен дальний звонок. Старик Телефон! Нет, те/ефон выключен.. Ка.с вы сказали — ничего ие пррпаца~т?

о л о с. Пи тихое слово, ни скромное дело. Сначала они рочнички, но потом уже реки, .лторыми полнится океан грядущего Поэтому мы все от вас, и все, что сделано, пережито вами, пришло сюда, влилось и пойдет с нами еще дальше Пойдет от всех. Знаменитые н обыкновенные равны перед лицом вечности, следствия небольшого мужественного дела, развиваясь в веках, могут затмить важнейшие решения королей Когда в вашей современности утром в вагонах теснятся пассажиры метро, когда иа перекрестках ждут светофора нетерпеливые толпы, каждый значим. Через каждого пооходит нить от прошлого вперед, и будущее зависит от того, какие узелки, какие драгоцен-юоти, какиь зерна на этой пряже. Любой человек ценен для ис-отни.

по-своему делает ее. В этом смысле все люди — великие люди: от любого начинаемся завтра, каждый ткет материю будущего. Здесо, среди звезд, в просторах вселенной, мы торжественно отмечаем год каждого человека на Зем ve, который был, ж"л, трудился и выполнял свой долг Нет ада и рая, но в ток что он сделал, как прошел свой пути, человек живет

b^vho.

Снова длинный звонок

С т ч р и к. Помож [ите! , Значит, и жена моя Таня? И старший сын Павел, и младшие мальчики? И Вася Гриднев, и наш горновой Дмитриевич, и другие из бригады?.. Как же так? Если праздновать почти в.сех, откуда возьмется время? Откуда годы, столько годов?

[ о л о с. Но у нас, у че. ов.'чества, впереди вечность . Павел Иванович, Сеанс кончается, мы выключаем аппараты. Прощайте, мы глубоко благо-Дарены вам. Прощайте. Длинный звонок, стук. Скрип двери.

Шаги

Девушка, """ы что не открываешь, дедушка? . Я уже испугалась. Кг ; сердце у тебя сегодня?

Старик. Кто это — Таня?

Д е в у ш к а. < '.ейчас придут мама, отец, Игорь. От Николая бы\а телеграмма, самолет уже на Внуковском, и тогда они приедут всей семьей Василий звони \, они уже вышли теперь. Веру Михайловну я сейчас встретила на лестнице, она готовится. Будет много-много народу Ceroj чя же праздник, ты не забыл?.. Слушай, какой у тебя бег..орядтк!

С т а р« к. Николай?.. Младший сьи 1

Девушка. Какой ты струйный сейчас, дед... У нас сегодня в институте такая бурная кафедра, я несколько раз выбегала тсое звонить, но все было заняло Слушай, ч.о э'.о — почему оторвана трубка? Дедушка, как сердце, ты мие ие отве тил? Не было приступа? Зачем ты вынул это старое пальто? Я д 1Ж1 не знала, что оно сохрани сось... Ну-ка дай попробовать руки. Нет, ничего, теплые.

Старик. Таня, жена моя!

Девушка. Да иет же, дедушка. Это я, аня, выучка.

Старик. Что такое — звезды! Разноцветные звезды рассыпаются е небе

Девушка. Этс салют Видишь, скол! ко я вынула из почтового ящика. Целая гора, ои был весь набит — почтальон даже положила газеты сверху, на окне . К~ ;ос у тебя лицо, дедушка, сегодня Совсем-совсем мо лодое.

С т а р и Кажется. отпусти .\о сердце... Да, отпз'стило совсем. Но такое впечатление, будто я поднимаюсь все выш :, выше... Слушай, рот эти зв< з^ы Т п я, пок! жи мие... Покажи мне, где Млечной Путь.

ЧЕЛОЬЕКУ ЗАМЕНЯЮТ КОЖУ

При сильных ожогах с ом^р.ве-нием тканей, особенно когда поражение участки захватывают больше 30% поверхности тела, жизнь человека находится в смер- ельной опасности. Пострадавший может умереть как от чрезмерной потери жидкости (за с Ют испарения), нарушения теплообмена организма, так и от самоотравления токсическими веществами, обоазующимися в погибших тканях. Но хуже всего го. "то через обширные раны легко вносится инфекция. Именно на эту причину приходится от 70 до 85% смортрй тяжело обожженных людей.

Перед врагами стоит нелегкая задача В стерильных условиях оперативно удаляются некротизированные ткчни На очищен |ую поверхность накладывается своеобразная повязка — заменитель кожи Это может быть особым образом приготовленная кож свиньи или зародыша теленка, а также человеческая кожа, взятая у донора Однако все эти материалы дороги, малодоступны и нередко влекут за собой риск отторжения.

В декабре прошлого года журнал «Science digest» сообщил, что в США в одном из исследовательских центров министерства ЧМФ разработка тонкая, похожая на целлофан, полиэфирная пленка, не огтор--ачмая организмом.

Спустя некоторое время (такой срок необходим для предотвращения шока и для выявления всех остаточных некрозов, очагов инфекции или кровоизлияний) заме>.ител^ кожи постепенно снимают и на его место трансплантируют кусочки кожи, взятые со здоровых участков тела пострадавшего Для таких операций в ФРГ сконструирован специальный аппарат-дгрматэм. Им можно снимать слой кожи толщиной до 0,5 мм — этого вполне достаточно

Если у пострадавшего нельзя взять кожу, то прибегают к помощи доноров. Недавно при зепадногерман-ской клинике для тяжелообожжен-ных (близ Людвигсгафена) открылся перьый «типовой кожный банк». Там хранятся в /-юлрах с жидким азо-iOM кусочки кожи, срезанные с бедра доноров. Кусочки тщательно отсортированы по особенностям строения, и при чеобходимости можно быстро отыскатр- среди них тот, который подходит (с точки зрения совместимости) постралавч1ему.

Необыкновенное - оядом

52