Техника - молодёжи 1975-05, страница 29

Техника - молодёжи 1975-05, страница 29

сказали, его вдохновляет, а что угнетает Нет, не думаю, будто тонкости творческого мышления можно передать иа словах.

— Неужели правы скептики?

— Вовсе не-rl Нельзя исключать совершенна иную возможность совместной работ->1 человека и компьютера. Уже сейчас многие ученые серьезно обсуждают проолему передачи машин' информации с помощью биотоков Возможно, человеку достаточно будет надет» на голову шлем, который улавливает импульсл тока, как они будут автоматически расшифровываться, переводиться на машинный язык и вводиться в компьютер. Такой автоматический перевод, по-види.иомз будет необходим —

ь мозг действует иначе, чем ЭВМ, — нецифровым способом

Так вся информация, весь мыслительный процесс будет попадать непосредственно в электронно-вычислительную машину Она будет запоминать весь образ мышления своего напарника, все нюансы его творческого процесса и сможет воспринимать любые приказы человека, лишь только он успеет о них подумать.

Именно так можно достигнуть полного симбиоза человека и машины, получить полную совместимое гь работы нашего мозга и компмот^ра Думаю ученые смог" г добиться этого где-то в районе 2020 года,

Наверняка найдет применение н друой вариант пр 'мого симбиоза человека и машины. Предсч рьт" себе к быстродействующей ЭВМ подключился ученый. Стоит ему лишь на секунду задуматься над очередной возможностью оешения какой-то теоремы, как компьютер тут же попробует решить ее н. таким образом, ответит на вопрос, правильна ли предпринятая попытка или нет Причем человеку не нужно будет строго формулировать свое оешение, -ак это приходится делать сегодня. Компьютер поймет его с полуслова.

Вы толико npe (стачьте себе, какие возможности откроюте я для науки Ученые конструкторы, инжене ры, люди творческих профессчй увеличат возможности своего мозга в тысячи, миллионы раа. И они даже не будут чувствовать, что мыслят рроде бы и не сами, а с помощью машины. Ве„ь отличительная черта такого симбиоза как раз в неразрывном единстве мышления человека и действия ком ■ пъктера. Но идеи прн такой совместной работе рождаются все-таки в голове человека, а компьютер лишь подхватывает их, развивает, обрабатывает, дополняет своими знаниями, а если нужно, проверяет и отметает их как негодные

— Раз человек может передать всю свою информацию машине, и она может ответ! ь е.чу тем же. то не кроется ли тут новый метод обучения?

— Да, в этом, пожалуй, есть рациональное зерно- Но подумайте сами, не станут ли тогда все люди умственно похожи друг на друга? Вы ведь наверняка обращали внимание, что каждый человек воспринимает одну и ту же информацию по-разному Даже учебники и .научные работ я каждый воспринимает хоть немного, Кс .ю-сроему.

Если же студенты будут общаться с одним и гем же компьютером, то возникнет опасность стереотипности обучения.

Можно попытаться избежать столь нежелательного результата. Для этого нужно заранее ввести в компьютер восп{ иятие именно данного студента И тогда компьютер, перед тем как передать информацию, станет перерабатывать н переосмысливать ее в соответствующем ключе. После общения с таким, заранее подготовленным компьютером студен ты сохранят ту неповторимую несхожее гь. которая отличает настоящих искате \ей истины.

— Давайте все же вернемся к вопросу о компьютере кик инте глек-гуальном наследнике. Что ни говорите, это все-таги груда метилла, интегральных схем, проводоь. А мне кажется, что любому из нас все-таки юрачдо прият лее, чтобы наследник наши: мыслей был бы иным

— Ес\и пофантазировать, то можно представить себе и такое Человек перед смертью передает свой пнте.,!-лект компьютеру. И когда человек умирает, машина вводит всю эту информацию в мозг другого человека Скорее всего он должен быть молодым, чтобы его мозг не был бы отягощен собственными мыслями-И этот молодой человек после «беседы» с компьютером становится полным инте ллектуальным двойником умершего Чисто теоретически, а вернее фантастически, не так уж невозможно обрести почти по\ное бессмертие Другое дело, как относиться к этой, пускай маловероятной, возможности с мора \ьно-этической точки зрения Да и кто добровольно согласите0 заменить евое мышление чужим? Разве что прямые наследники — сын или дочь, да и то я не очень-то верю в это. Человек всегда хочет остаться самим собой.

— - hcAP я правильно понял вас, Виктор Михайлович, человек может передать компьютеру не только накопленную им в течение жизни информацию, но и свои эмоции, чувства и чуть л и не черты характера?

— Я думаю, человек сможет передать машине и гораздо большее.

Где-то иа последней стадии передачи информации компьютеру человек как бы выплескивает в машину свое самосознание и вдруг начинает чувствовать, что он — это он и в то же ьремя он — это и мтшина. Такая возможность не исключена, если

центр самосознания ие связан намертво с определенными клетками мозга, а в систоянни мигрировать. ] 1ока человек и компьютер соединены приводами, это ие так сильно ощущается, ведь они составляют как б к сдиьый организм

Но вот все, что сое пняло их, отключено, шлем снят Человек смотрит на себя глазами машины как на "то-то чужое!

Вот этот-то окончательный переход, то есть переход в компьютер ие только интеллектуальной мощи, но и самосознание человека, и есть фактически полное бессмертие.

— Но не совсем ясно, в чем же различие между первым вариантом — случаем, когда мы передаем машине свою творческую индивидуальность, и тем, о котором «ы говорили сейчас?

— Разница действительно ие очень заметная, но все же существенная. В первом случае мы вводим в компьютер толзко ход нашего мышления или наше отношение к какнм-то событиям, фактам, а во втором мы полиостью отдаем ему иашс само-сооиаиие. а значит, uceio себя, кроме, конечно, телесной оболочки.

— Я, например, много курю Если я перехожу в компьютерную оболочку, то вместе с моей интеллектуальной информацией с моим самосознанием в него переходит и привычка курить?

— Вопрос, хоть и кавеян чтением фантастики, все-тачи имеет под собой серьезную почву. Я как-то не задумывался над этим, Действительно, как я уже говорил, при полном переходе интеллекта человека в ма шину скорее всего туда же перейдут и наши эмоции, чувства, желания... Хотя, конечно, гадать тут трудно Быть мо.кет, они гнездятся в тех участках мозга, которое недоступны для «пр<_чтения». Но даже если это и не так, то можно будет отключить не выполнимые для машины желания. Быть может, и сам человеческий интеллект, перейдя в машинную оболочку, сотрет из электронной памяти 'эти ставшие нереальными желания Вполне вероятно, что ком тьютер хотя и сумеет рагшифро-вать такие импульсы мозга, но, повинуясь программе, просто не станет записывать их в свою памяти.

Как видите, мы начали с бессмертия творческого, а закончили полным интеллектуальным бессмертием в недрах компьютера. Что из этого реально, а что нет — покажет будущее Вполне возможно, люди будущего будут мыслить несколько иначе, чем мы, и просто не захотят такого бессмертия, ие захотят жить вечно. И основная мысль совсем ие в том, чтобы уговаривать кого-то переселить свой интеллект в машинную оболочку. Главное, что я хотел подчеркнуть, — возможности кибернетики и компьютеров поистине безграничны.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?