Техника - молодёжи 1975-08, страница 9




Техника - молодёжи 1975-08, страница 9

соответствующих документор, минуя по укве! ные сравнения.

Количес-во операций машины на гоиск одного документе, за гчет это-го сокращается до 105—10е.

Кроме того, в информационно-поисковой системе удачно применен машинный язык двух различных классов — универсальной десятичной классификации документов и дескрипторов (клюцевых слов с исключением синонимов). А математическое обеспечение системы выполнено на языке «Кобол», что позволяет использовать систему ни ЭВМ Единой Серии. Про1 рамм >1 строятся по блочному принципу, поиск информации ведется на многих уровнях по нескольким признакам одновремен-

Члены ОКБ «Поиск» при МГК ВЛКСМ молоды, но они сумели решить очень сложную науч.ю-тех-ническую проблему, ко.орая, казалось бы, была под силу только специализированному вычислительному центру.

Они самоотверженно работали по выходным дням, вечерами — и они счастливы, как все увлеченные люди, которые решают большую, важную для страны задачу.

Назовем ведущих разработчиков системы: И. Карася (руководитель работы), А. Андреева, А Гольдина, В. Друшлакова, Р. Иванову, Е. Кули-нича, Б. Попова, А Романова, В. Строганова Поздравляем их с трудовой победой!

Рассказом об успешной работе молодежного КБ «Поиск» при МГК ВАКСМ начинаем публикацию материалов, поступивших на конкурс «Операция «Внедрение».

[< м. «ТМ» № 5 за этот год]

но. Все это и позволяет сократить время между запросом и ответом в тысячи раз по сравнению с побук-венным сопоставлением словеск'ых образов ПОДов и ЛОЗ->п.

На Центральной выставке 11ТГМ-/6 система «Поиск-3» будет обслуживать посетителей на высшем техническом уро ше.

Она будет снабжена многммч совершенными устройствами: фотовводом машинописных текстов, машинной .подготовкой фотом^триц ответов с выводом их нр фо.онаборные автоматы для произьодства фотокопий. Предусматривается также машинное хранение ми.фосЪильмов по различным разделам науки и техники и cbj зь пс телефонным каналам центрального процесса с периферийным оборудованием

На снимнах. Ведущие разраСот-чини системы «Поиск-3»: Борис Попов. Виктор Строганов, Илья Карась, Андрой Андреев, Аленсандр Гол дин и Аленсандр Романов.

Фото Ивана Серегина

В операционном ьале «Псискг.-2» на Центральной выставке НТТМ-74 После закрытия выставки эта информа-ционно-поисновая система продо^.жа ла обслужизать посетителей ЬДНХ А на Центральной выставке НТТМ-76 будет р<)ботать систем г «Понск-З^ — улучшенный вариант «поисна-2».

Фото Германа Манарова

Приглашаем молодых новаторов, изобретателей, ученых принять участие в конкурсе, который призван способствовать активном/ внедрению лучших достижений научно-технического творчества молодежи с

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?