Техника - молодёжи 1976-01, страница 15

Техника - молодёжи 1976-01, страница 15

се (ТЭК), то неизбежно непрерывное снижение темпов ежегодного прироста национального дохода. Рост производительности труда людей только тогда про ре<.сивен, когда инте.ральные целевые затраты его тачже снижаются, когда растет интегральная система производительности труда, определяемая по балансу целевых затрат.

Для того чтобы представить себе экономический механизм удорожания энергоресурсор вьиче пороговых значений, рассмотрим простой пример — рост капиталов.южений в развитие производства энергоресурсов. Известно, что одна треть всех промышленных, строительных и транспортных фондов развитых стран создана и функционирует сейчас для нуж/:, топливно-лнергетиче-ckoi о комплекса (ТЭК). Это означает, что примерно треть всех новых капиталовложений идет сейчас на ТЭК И каждмй третий рабочий, создающий фонды, трудится «а ТЭК Предположим, что размер капиталовложений в ТЭК за счет усложнения и роста добычи топлив уеличится через 10 лет в три раза. При ^том почти все кспиталовj.ожения страны уйдут на ТЭК, иными словами, произойдет экономическая катастрофа, так как прекратится расширенное роспроиззодство всей другой продукции

При социалистическом плановом хозяйстве никакой катастрофы, раз

умеется, не будет. Однако развитие экономики иашей страны при рогте относительной стоимости энергоресурсов тож» будет замедляться и темпы прироста национап ного дохода снизятся.

Есть два способа борьбы с этим замедлением развития экономики при плановом ведении хозяйства Это ускоренный рост производительности труда в ТЭК и изыскание новых, более дешевых видов энергоресурсов.

Большие надежды мно1ие наши энергетики возлагают сейчас на второй путь — на создание новых способов производства и использования энергоресурссв Таких способов у нас разрабатывается немало. Я не буду останавливаться на них в отдельности, а попытаюсь дать лишь небольшой анализ в перспективе на 20—30 лет.

Ни идроэлектоостанции, ни атомная энергетика, ни использование геотермальной, солнечной и четро-вой энергии не могут оказать существенного влияния на энергетику страны в XX реке В лучшем случае к 1990 году, по нашим расчетам, атомные и гидростанции дадут стране лишь несколько процентов из тех 38—f.1 миллиардов ТУТ всех ресурсов, которые потребуются промышленное™ и населению Между тем ежегодная потреб| ость в ресурсах за 15 лет удвоится, так как необхо-

На снимках'

На живописных берегах Енисея под крышей в 10 — 30 метоов грунте залегают мощные пласты угля.

Разработка углей Кански-Ачинскогп mi стопожден!.. открытым способом.

Обсуждаем проект партийных директив

«ШИГОКО РАЗВЕРНУТЬ РАБОТЫ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ В ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ.

РАЗВЕРНУТЬ РАБОТЫ ПО УСКОРЕННОМУ СОЗДАНИЮ КАНСКО-АЧИНСКО-ГО ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА...»

Из проекта ЦК КПСС к XXV съезду «Основные направления развития

народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы»

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Удорожание строительной техники в год

Близкие к этой страницы
Понравилось?