Техника - молодёжи 1976-02, страница 62

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ВИТРИНА

Р. МЕЛЬНИКОВ. Крейсер «Вар,-г». Л., «Судостроение», 1975.

«Плещу1 холодные волны, » — кю не знает этой песни, которая сегодня так же молода, как н слава «Варяга». Всенародное восхищение подвигами команды знаменитого крейсера живо н сегодня. Книга о судьбе эгого корабля, безусловно, вызовет ньтерес у читателя.

Желание проникнуть в историю «Варяга» как инженерного сооружения, начиная от его постройки н кончая его после хннми днями заставило автора изучить множество литературных источников н архивных материалов Это позволило раскрыть в книге ранее не выявлонные обстоятельства боя «Варяга» и «Корейца» у Чемульпо, прнве< ти новме примеры доблестн русских моряков, назвать забытые имена.

Огобое внимание аптор уделил технической нсторин «Варяга», до сих пор почт неичвестной широкому читателю. Мало кто знает, что жизнь крейсера не закончилась в том знаменитом бою. Поднятый со дна моря, переживший второе рождение, «Варяг» участвует в сражениях мировой войны, его экипаж одним из первых на флоте приветствует революционные события 1917 года в России, поднимает над крейсером красный фл г

Рассказь | нбирских ученых. Новосибирск. 1975.

Строго говоря, речь идет о ноной серии брошюр, а не об отдельной книге. Рассказы невелики по объему, очень живо написаны и обращены к школьникам Ученые говорят каждый о своей науке, представляют ее тем, ктс задумывается о выборе профессии.

Доктор физико-математических наук Р Щербаков кандидат пгдагогиче-с ix наук Л 11ичугнн своей брошюре «Трое в одной каюте, не считал математики» дали подзаголовок «Что та кое математика, есть ли в ней иоьзия н ]д.-мор. а также «белые пяуиа»?»

«Ищу «Радугу», или Как работаешь, конструктор?» — название выпуска, написа1 ног- кандидатом технических наук Ю Жуковым. Автор знакпмит ребят с профессией конструктора радиоэлектронной аппаратуры.

Ка ii т физико-математических иаук И. Галкин в брошюре «Неповто римая земля» рассказывает, как просвечиваю"- иедра планеты н предсказывает землетрясения сейсмологи.

В брошюрах указаны адреса сибирских вучов, где готовят специалис .ов соответствующих специальностей. Издание серии продолжается в 1976 году.

XXVcuw

I

пюди

САЯНО-ШУШЁНСКОЙ

«Нам нравится, как мы живем»

— Р-эбжа, можно задать вам несколько вопросов? Все вы старше своего поселка Черьмуглек. Откуда вм приехали сюда?

— Из Рязани.. Из Красноярска... I Урала... А я из Архангельской области, из деревни... А я с Красноярской ГЭС, моi. прпа там работал... И мой тоже там работал. .

— Вы довольны, что переехали сюда? Вам здесь нравится?

— Очень. . Очень...

— 4iO же здесь вам гак нравится?

— Горы... Тайга... А мне нравится, как мы живем. Черемушки.. Я раньше часто болел, и не хотел сюда ехать, а папа сказал, что здесь я не оуду болеть. Я переехал и перестал болеть.

— А кем зг.есь работают заши папы и мамы?

— Мой меня папа А у меня ■УР»

Моя машинами

А У врач... ш гука-

nanj художник-сварщик, а Мама экскаваторщик и мама диспетчер, всеми распоряжается... А мой папа монтажник, все гла.1нме краны на плотине собирае1 .

— Вот вы вырас гите, кем бы вы хотели стать?

— Я учительницей... Шоферо.л... Я пианисткой.. Строителем.. Я тоже учительницей, но только по музыке .. А я летчиком. А я тоже по музыке.

— Что-то у вас много девочек музыкой увлекается?

— Тьк они же уже третий год в музыкальную школу ходят.

— Стоп, ребята! Пусть будет такая игра, не тог,",а, когда вы вырастите и выучитесь, а завтра.. Завтра вы должны выйти на работу. Кем 5ы вы пошли работать?

— ?1.. Мы же ничего не умеем.

— l-'y тогда, где бы вы хотели работать?

— Здесь... В Черемушках... На плотине... Я тоже нг плотине, но только шофером. А я все равно летчиком.

— Так сразу — завтра и уже летчиком?

— Ну и что, чуть-чуть помучусь и

полечу, вон сколько вертолетов у нас летает.

— Дяденька, и вы нас сфотографируете?

— Конечно.

— И фотографии дадите?

— Само собой. Но только каждому высылать фотографии оюжно, поэтому назовите мне самого верного из вас, я вышлю ему, а он раздаст всем остальным. Есть сре^и вас такой?!

— Есть, Оля Шестакова1

— Ну, Оля, говори срой адре

— Красьоьрсгсий край, Хакасская автономная область, Минусинский район, поселок Черемушки!

Преграсны осенние Саяны в окрестностях Ч таемушен — поселка строи телен ГЭГ.