Техника - молодёжи 1976-04, страница 54




Техника - молодёжи 1976-04, страница 54

4. Где вы, братья по разуму?

Где искать истоки жизни во вселенной? Как выйти на связь с внеземными цивилизациями? В обсуждении этих проблем на конференции «Человек н космос» приняли участие член-коореспондент АН СССР И. ШКЛОВСКИЙ, доктора биологических наук А. РУБИН и А. РУДЕНКО, доитор физико-математических наук И. КАРДАШЕВ н другие ученые. Обзор, подготовленный по материалам конференции, знакомит читателей с гипотезами специалистов, их взглядами на обсуждавшиеся проблемы.

Есть ли у нас, у землян, где-ни-будь во вселенной собратья по разуму?.. Проблема эта, оставаясь по сей день насущным хлебом для писателей-фантастов, все в большей степени становится предметом серьезного научного анализа. На поиск внеземных цивилизаций нацелены не только телескопы: тут есть где развернуться и биологам, и физикам, и лирикам (лингвистам), и химикам, короче — представителям многих земных наук.

Наш острый, все растущий интерес :< загадке «Существуют ли они?» диктуется но просто любопытством. Получение принципиального (даже и негативного) ответа Скажет на мировоззрение людей ©громное воздействие Мы стане' по-иному смотреть на многие насущные проблемы, будь то изучение истории Земли и рода человеческого или проникновение в глубинные тайны микромира, попытка создания искусственного интеллекта или разработка стратегии освоения космического лространства...

Итак, задача чрезвычайно актуальна, хотя сложна она неимоверно. Общепризнанной отправной точкой при ее постановке служит соотношение, получившее название формулы Дрейка:

N = n-P,-P,.P,-P1

где N — число высокоразвитых

цивилизаций, существующих в Галактике одновременно с нами.

Структура формулы проста. Один раз разделить, пять раз умножить — и окончательный итог у вас в кармане... Однако все на свете академики, вооружившись всеми в мире

ЭВМ, не назовут и приблизительно числа наличных внеземных цивилизаций. Сомножители в правой части равенства обозначают: п — полное число звезд в Галактике, Р, — вероятность наличия у звезды планетной системы, Р2 — вероятность возникновения жизни на планете, Рз — вероятность того, что жизнь в процессе эволюции станет разумной, P.i — вероятность вступления разумной жизни в технологическую эру, t — средняя продолжительность существования технологической эры, Т — возраст Галактики. Так вот, из этих семи величин лишь о первой и последней сегодня мы можем судить более или менее определенно. Остальные пока что дают широчайший простор для догадок.

Какой же прок тогда от формулы? Во-первых, она ограничивает сферу поисков, к примеру, постулируя, что жизнь возможна только на планетах— ни светила, ни межзвездное пространство не могут быть колыбелью разума. Во-вторых, формула Дрейка конкретизирует проблему, заменяя большой «вопросительный знак» взаимосвязанной цепочкой более простых вопросов. А для получения ответа всего важнее умение спрашивать, во всяком случае, на начальной стадии.

Практически все современные гипотезы как раз и базируются на анализе сомножителей в формуле Дрейка. Какие же предположения высказывают ученые, чем их аргументируют?

Жизнь, возникшая иа Земле 3—3,5 миллиарда лет назад, стала разумной и технологически развитой благодаря редчайшему сочетанию маловероятных обстоятельств — такова точка зрения виднейшего специалиста в области астрофизики и радиоастрономии, члена-корреспондента Академии наук СССР И. Шкловского.

Сколь велика вероятность того, что звезды «обзаводятся» планетными системами? Нашумевшее открытие американским астрономом Ван де Кампом планетной системы у одной из ближайших к Солнцу знаменитой «летящей звезды Барнарда» оказалось, по всей видимости, чисто инструментальным эффектом. Тем самым важный аргумент в пользу чрезвычайно большой распространенности планетных систем оказался, как считает И. Шкловский, скомпрометирован.

Далее, недавно выяснилось, что по крайней мере 98% звезд типа нашего Солнца входят в состав двойных (или кратных) систем. В таких условиях жизнь на гипотетических планетах развиваться не может, так как температура на их поверхности должна меняться в недопустимых пределах. Похоже на то, делает вывод ученый, что наше Солнце, эта

странная одиночная звезда, окруженная семьей планет, скорее всего является редким исключением в мире.

Истоки возникновения жизни — этого качественного скачка в развитии материи — следует искать на самом примитивном доклеточном уровне. Как произошел скачок? Можно лишь предполагать, что для такого чуда необходимо редчайшее совпадение исключительно благоприятных обстоятельств.

Особо интересны дальнейшие рассуждения И. Шкловского.

Важнейшей особенностью развития разумной жизни является тенденция к неограниченной экспансии (экспоненциальному росту всех показателей) Правда, отдельные авторы на Западе выдвигают концепцию «равновесного состояния» цивилизации, когда общество направляет свои усилия на развитие качественных характеристик (искусство, спорт, научные исследования). Но можно ли запретить разумным существам освоение космического пространства для использования его практически неограниченных материальных и энергетических ресурсов? Этот процесс логически неизбежен, подобно освоению новых земель и Мирового океана в эпоху великих географических открытий. Если даже предположить, что человечество наложит в будущем какие-то ограничения на развитие производительных сил (во избежание кризисных ситуаций, связанных с перегревом поверхности Земли, катастрофическим загрязнением воздушного и водного бассейнов), то где гарантия, что в грядущие века оно не вернется к нынешней стратегии неограниченной экспансии?

Следовательно, делает вывод ученый, по крайней мере для некоторой части современных нам внеземных цивилизаций неограниченный экспоненциальный рост является нормой поведения. А это прежде всего связано с освоением космоса — процессом стремительным, несмотря на огромные трудности, его сопровождающие.

Но тогда мы вправе ожидать наблюдаемых проявлений их космической деятельности — так называемого «космического чуда».

Однако, подводит черту И. Шкловский, вся совокупность астрономических наблюдений, видимо исключает существование где-либо во вселенной «космического чуда». А вся совокупность наук о Земле исключает возможность посещения или колонизации нашей планеты представителями каких бы то ни было внеземных цивилизаций. Окажись Земля за фронтом распространяющейся по Галактике «ударной волны» разума, она была бы радикально преобразована.

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какие меры для защиты океана от загрязнения?

Близкие к этой страницы
Понравилось?