Техника - молодёжи 1976-05, страница 48

Техника - молодёжи 1976-05, страница 48

Константину Константиновичу / р-цеулоьу — 851 Летчик, имя которог вписано в историю отечес> екной и мировой авиации. галантли >1 >1Й художник, mhOi иь годы сотрудничавший в нашем журнале, отличается юнгшеской осанкой, крепостью мно.о потрудившихся рук...

Поздравляя Константин? Константин вичг. со славным юбилеем ми предоставляем слов" лчтчику-испы-гатслю 1-го класса, писател! > Игорю Ивановичу Шелесту.

ИГЭРЬ ШЕЛЕСТ, перчик-испытатель, пи :ai-rr>

СМЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ

К 86-летию со дня рождения К. КI Арцеулова

Чтобы объективней показать значение им содеянного, обращусь к статье знлменитого французского □ >иатор. Роберта Моране. В 1919 году он писал о штопоре — смертельном гр ire тогдашних летчико Я

«До концл войны пренебрегали тем, что назыьается штог.ором- многочисленные смертельные случаи были следствк ем этого явления, которое не могли объяснить. Не умели делать штопср добровольно и как следствие этэго не могли и остановит! его добровольно: (Подчеркнуто мною. — И. Ш.]

М< ститый авиатор прав: нг Згп< де ни один летчик до конца первой миро ' и ойны преднамеренно штопор не деле I, не понимай этого страгмною явления в авиации. Но Роберт Мор ан мог не знать — обмен информ ацией, естественно, был р >труднен в период -ойны,—что в 1916 году русским роенным летчиком, прапорщиком Арцеуловым ш.опор покорен. Бопее того, он, Арцеулсв, нач-льник истребительного отделения Ка» инской авиашколы, .ел штопор прогр. м/.iy летной подготовки как элемент еысшего пилотажа.

Выполнению штопора предшествовала вдумчи вая подготовка. Не

редко видя самопроизвольные сры-в->1 с iMoi.crc в што^юр, Арцеулоп не мог оС|а-€1Ться раьнодушным к трагедиям Хорошо знакомый с трудами Лилиенталя, Ренер i, Эйфеля по динамике полета, он постепенно пришел к .>1'оду, что што.юр — реиультат потери с< молетом jr>3-душной скорости, возникновения в силу каких-то обстоятельсп несимметричной подъемной силы не конце х крыльев: это приводило к самовращению самолета при падении. Видя перед собой наклоненный к земле нос самолета в штопоре, летчик не должен тянуть ручку руля ысоты нг себя, к л э'<о, очев! дно, делали многие погибшие летчики, а, напроти >, oi Даветь ручку от себя и, дейС|1уя до отказ- не педаль руля направления в обратную штопору сторону, ост< ночить самоЕ ре-щение.

О Сиоих наблюдениях и i эд-Арцеул»! доложил на совете ин-сруктор( Качинской авиашколы, но летчики отнеслись к его докладу с нескрываемым недоверием. Лрцеу-ло понял: свою пр< оту нужно под.вердить примером, ыполнии преднамеренный штопор.

Арцеулова уже сравнивали с Па-сгером, и мы не побоимся пов то

рить это. Пастер открыл сыьоротку против бецилл страшной болезни и проверил ее действие на себе, рискуя жизнью ^цеуло! со ершил подобный, обессмертивший его опыт.

Будучи вполне уиерен в себе, в с.юем < амолете, в своих представлениях о физике явления, он i се же не ср .зу решился н. этот шаг. Парашюте тогда на с чо'.е г ix еще не применяли.

Ошибившись, он должен был поплатиться жизнью.

Когда после утренних з знятий с куреантами Арцеуло распорядился запра ит! егмолет только на полчаса полета и услышал от механик! «Все-таки пойдет е?..» — оь ничего не от -этил и OTOL-Ien в поле. Именно в этот момент он решился на счой «звездный час»

Зысший пилотаж в школе было принято начинегь с высоты 1800 метров.

Подкатись ввысь, Арцеулсв на-бр'л 2000 метре и оказ. лея носом к морю над центром эродрома. Выключил мотор, уменьшил скорость, поггеил ее так, что самолет затих страшно и непривычно, и тогда отклонил негой педаль руля неправления...

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?