Техника - молодёжи 1977-04, страница 11

Техника - молодёжи 1977-04, страница 11

12 АПРЕЛЯ-ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

ВЫДАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКТОРЫ

За всю историю своего существования человечество не знало ничего, что могло бы сравниться с эпохой освоения космоса, участниками которого стали многие из наших современников, а свидетелями — мы все. Пройдут десятилетия, будет освоено и обжито околоземное космическое пространство и Луна; будут изучены процессы, происходящие на поверхности нашей планеты и в ее недрах; будет изучено Солнце и планеты солнечной системы; автоматические межзвездные

станции устремятся к далеким галактикам.

Хотя великие плавания, великие перелеты, великие восхождения облегчаются по мере совершенствования техники, они даже сейчас таят в себе трудности и опасности. Но в памяти человечества навсегда остаются имена людей, которые совершили великие деяния впервые. И мы вправе 'гордиться тем, что в истории космической эры многое впервые было сделано советскими людьми, на советских предприятиях, из советских материалов.

Действительно, самый отсчет времени космической эры ведется с 4 октября 1957 года, когда впервые в истории человечества на орбиту вышел первый советский искусственный спутник Земли. 3 ноября 1957 года был запущен второй советский спутник, впервые в мире несущий на борту подопытное животное. 15 мая 1958 года запущен третий советский спутник — первая в мире автоматическая научная станция в космосе с 12 приборами на борту. В январе 1959 года автоматическая станция «Луна-1» достигла второй космической скорости и стала первой в мире искусственной планетой. 12 февраля 1961 года начала полет к Венере первая в истории автоматическая межпланетная станция «Ве-нера-1», а 12 апреля 1961 года, меньше чем через 4 года после запуска первого искусственного спутника, впервые в истории человечества совершил свой беспримерный космический полет на корабле «Восток» гражданин Советского Союза Юрий Гагарин...

взятый советской космической индустрией темп продолжал оставаться высоким. Через четыре месяца

после гагаринского полета Герман Титов впервые в мире провел сутки в космосе. В августе 1962 года А.Николаев и П. Попович первыми совершили трехсуточный групповой полет. В июне 1963 года в групповом полете участвовала первая в мире женщина-космонавт В. Терешкова. 12 октября 1964 года В. Комаров, К. Феоктистов и Б. Егоров составили экипаж первого в мире многоместного корабля «Восход», а 18 марта 1965 года впервые вышел в открытый космос А. Леонов.

Советским специалистам принадлежит честь запуска первой в мире автоматической станции к Марсу 1 ноября 1962 года. Они же запустили станцию «Венера-3», которая 1 марта 1966 года первой в мире достигла поверхности планеты. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире мягко села на поверхность нашего спутника и передала на Землю первые изображения лунного ландшафта. 15—21 сентября 1968 года автоматическая станция «Зонд-5» впервые в мире облетела Луну и возвратилась на Землю, имея на борту черепах и мух дрозофил — первых живых существ, совершивших

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ПОКАЗАЛА, ЧТО ТОЛЬКО СОЦИАЛИЗМ ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ РЕШЕНИЯ САМЫХ ВАЖНЫХ И НЕОТЛОЖНЫХ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ».

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС «О 60-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

облет Луны. 24 сентября 1970 года станция «Луна-16» впервые в истории произвела автоматическую доставку на Землю грунта с другого небесного тела. А спустя 2 месяца «Луна-17» доставила на поверхность нашего естественного спутника первый в истории космонавтики автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», на протяжении 10,5 месяца передававший на Землю ценнейшую научную информацию. И этот список можно продолжить.

С 1958 года Советское правительство прилагало усилия для заключения международного соглашения о сотрудничестве в широком освоении космоса. Эти усилия увенчались успехом: 10 октября 1967 года вступил в силу договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». С 1969 года началось планомерное осуществление программы «Интеркосмос» — запуски ракет и спутников с аппаратурой, создаваемой в социалистических странах. Ведутся совместные эксперименты- и исследования с американскими, французскими, индийскими и другими учеными.

Неудивителен тот огромный интерес, который проявляется к людям, чьи идеи, чьи труды, чьи усилия лежат в основе фантастического прогресса в области практической космонавтики. Среди этих людей много труда вложили в создание космической техники выдающиеся конструкторы С. Королев и М. Янгель.

Творчество этих конструкторов, их проекты и идеи будут изучать и исследовать еще не один десяток лет. Но уже сейчас можно смело утверждать, что они наложили мощный отпечаток на развитие космонавтики.

Что же это были за люди? Как они подходили к возникающим проблемам? Какие свойства ценили в сотрудниках и чем руководствовались в отношениях с ними? Не претендуя на полноту обрисовки характеров, редакция предлагает вниманию читателей уникальные фотографии и биографические материалы, позволяющие составить представление об этих выдающихся творцах ракетной техники.

1974

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Терешкова фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?