Техника - молодёжи 1977-08, страница 17

Техника - молодёжи 1977-08, страница 17

Сегодня и завтра

Внедрение контейнеров позволило в 5—8 раз ускорить обработку судов в портах, в 4—6 раз сократить число рабочих на грузовых операциях и почти полностью отказаться от ручного труда. Как видите, достоинства нового вида перевозок налицо. Но это еще не все. Резко уменьшились затраты на тару: до 10—20 руб. на тонну груза. При перевозке почти не теряется продукция, что имеет, помимо экономического, и экологическое значение: меньше загрязняется Мировой океан и атмосфера. Наконец, «квантование» груза устраняет противоречие между ростом вместимости судов и быстрым увеличением числа мелкотарных ценных отправлений.

Контейнеры обычно хранят на открытых площадках. Их постройка обходится в 4—5 раз дешевле, нежели сооружение крытых складов, а производительность перегрузочных машин на таких площадках выше в 3—5 раз.

По существу, контейнеризация позволила осуществить давнюю мечту транспортников: доставлять от изготовителя до потребителя мелкоштучные товары в крупной таре без ее вскрытия в пути — словом, «от двери до двери».

В Советском Союзе создается контейнерная транспортная система — КТС и одновременно (вместе с социалистическими странами) единая КТС стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи (ЕКТС — СЭВ). Обе системы охватывают железнодорожный, морской, речной и автомобильный транспорт. В дальнейшем они пополнятся воздушным транспортом, трубопроводными

пневмоконтейнерными магистралями и другими транспортными новинками.

Это весьма сложные системы. Они предполагают уход за парком контейнеров, их строгий учет, высокую организацию всего транспортного процесса, четкое взаимодействие различных видов транспорта, наличие мощной и маневренной техники, высокую квалификацию механизаторов и т. д.

Конечно, без помощи специализированной АСУ тут не обойтись. Она возьмет на себя планирование и управление контейнерными перевозками, управление работой всех перевалочных пунктов, учет и информацию о местонахождении каждого «чудо-ящика». Кроме того, АСУ произведет техническое нормирование, составит отчеты об использовании контейнеров и проанализирует выполненную работу.

Ныне в нашей стране обращается около 1,3 млн. универсальных и более 0,2 млн. специальных контейнеров, не считая внутризаводских.

Для советских морских перевозок отечественные и зарубежные верфи строят внушительную «эскадру» ячеистых контейнеровозов и судов «ро-ро». Следовательно, в ближайшее время морской транспорт потребует значительно больше УПМ, чем формируют их сейчас поставщики-экспортеры и морские порты. С другой стороны, нужно изыскивать пути для перехода самих предприятий, выпускающих экспортную продукцию, на отгрузку ее в пакетах, флетах, контейнерах, на ролл-трейлерах, чтобы действительно выдерживался принцип перевозки «от двери до двери». Задача непростая, но тем упорнее следует браться за ее решение.

В Директивах XXV съезда КПСС подчеркнута важность всемерного расширения перевозок в большегрузных контейнерах. В нынешней пятилетке контейнеризация получит еще большее развитие.

На снимке запечатлен рабочий момент деятельности тягача «План» в Рижском порту. Он предназначен для транспортировки 6- и 12-метровых (20- и 40-футовых) ролл-трейлеров грузоподъемностью от 20 до 60 т. Он подъезжает задним ходом к трейлеру (в данном случае 6-метровому), на который погрузчик «Кальмар» (грузоподъемностью 25 т) предварительно уложил флет с бочками, вво дит поворотный буксирный кронштейн в специальное отверстие в его передней части, приподнимает тележку и подает ее в трюм судна «Инженер Сухорукое».

На рисунке вверху показано устройство одного из трейлерных судов «ро-ро», построенного совместно фирмами шведской «Эриксберг» и французской «Шантье де Франс-Дюкарк». Его длина — 207,34 м; ширина — 29,57 м; водоизмещение — 21 700 т; общая площадь палуб, используемая для грузов, — 15 784 м2; проем кормовых погрузочных ворот -— 10,5x5,6 м. Идея, положенная в основу судна, может быть кратко сформулирована так: свести к минимуму зависимость от береговой по-грузочно-разгрузочной техники, получив возможность производить эти операции (практически на любом, даже необорудованном причале) с помощью находящихся на борту погрузчиков. Словом, перевести судно на самообслуживание. Погрузчики двух типов: для обслуживания больших контейнеров и нестандартных грузов и упаковок. Они самоходные, оборудованы дизельными двигателями и гидравлическими подъемными механизмами; каждый управляется одним человеком. Кро ме погрузчиков, на борту в судовом гараже имеются тягачи, грузовые автомобили и даже небольшой самолет, используемый при работе с нестандартными грузами. Благодаря всем этим машинам объем ручного труда на погрузке-разгрузке сведен к минимуму.

На нижних рисунках показаны некоторые типы унифицированных погрузочных мест (слева направо): ролл-трейлер, контейнер-цистерна, флет, болыиегабаритный контейнер.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?