Техника - молодёжи 1977-08, страница 63

Техника - молодёжи 1977-08, страница 63

еще до Киевской Руси на юго-востоке Европы, также связано с именем «черных славян», только с его какой-то видоизмененной формой: хорваты — харты или арты, харки или арки.

В XII веке персидский поэт Низами, воспользовавшись воспоминаниями древних источников, писал, что русы в Закавказье приходили «из страны алан и герков».

Кто эти герки? Может, потомки иирков, о которых упоминал еще Геродот, описывая скифский мир во времена завоеваний Дария? А может, харки — герки — иирки одно из племен юго-восточных славян, живших на всем пространстве от Волги до Кубани и Днепра?

Сегодня известно, что аланы жили на Северном Кавказе и в верховьях Северского Донца и Дона. Русы жили в среднем Поднепровье.

А где жили герки? Пожалуй, герки (или харки) обитали где-то в непосредственной близости от русов и алан. Топонимика это подтверждает: город Харьков, река Харьков и балка Харьков в Харьковской области, селения Харькивка, Харивка, Харь-кивщина и река Хоркалук на Сум-щине, Харькове в Черниговской области, река Харьковка под Оршею, три села Харьковцы в Полтавской области, остров Хортица, две балки Средняя и Нижняя Хортица и курган Караватка в Запорожской области, Харьков под древним Перея-славлем и т. д.

Эти названия — следы наших предков. И то, что почти все они расположены в землях полян, радимичей и северян, можно легко объяснить. Племена, жившие на юго-востоке Европы, первыми ощущали удары орд, двигавшихся из глубин Центральной Азии. Под давлением пришельцев коренные жители этого края были вынуждены оставлять свои родные земли. Одни племена переселялись На запад в бассейн Дуная; другие — на северо-запад и север, на Днепр и Оку. Память об этих переселениях уже много веков спустя докатилась к древнему летописцу, который писал: «...по мнозех же времянех сели суть словени по дунаеви где есть ныне угорьска земля и болгарьска. Ото тех словен

АИГОЛО^ИЯ

раэидошася по земле и прозвашася имены своими где оседше на котором месте... а се ти же словени хровате белии и сереб и хору-тане...»

СЛАВЯНЕ В ПРИ КАВКАЗЕ?

Уходя из родных мест, часть «черных славян» селилась среди родственных славянских племен, образуя новые поселения, которые стали называться «черными». И неудивительно, что за пределами земли полян и северян, то есть самой Артании, таких названий нет, так как там все поселения были «артанскими». Кстати, такую же картину можно наблюдать сегодня и в Югославии. Вдоль всей хорватской границы разбросаны «хорватские» названия городов и сел: Хорватии у Триеста; река Кер-ка и город Харкани в Венгрии; Хртковцы в Сербии; Хртица в Косове; Хрвачены, Хрватско Село, Хрватски Благаи на границе с Боснией; Хрваце на границе с Герцеговиной. В центре Хорватии таких названий мы не встречаем.

Связь современных хорват со своими юго-восточными предками можно проследить по следующей цепочке, каждое звено которой в той или иной степени доказуемо: хорваты — сербы, сербы — северяне.

Центром северской земли был Чернигов, основанный князем Черным. Но именно черниговские князья (а не киевские) рассматривали Тмутаракань как свою «отчину».

Не случайно и одно из названий южных болгар было «венентр».

О существовании юго-восточного славянского центра упоминается в самых различных источниках: страна Артания, русская церковь по уставу Льва Философа, христиане Шаруканя и Хозарии, бродники в южных степях, связь Чернигова с Тмутараканью и многое другое.

И кто знает, возможно, автор «Слова о полку Игореве» в своих строках: «...Див кличет по верху дерева, велит прислушаться землям незнаемым: Волге и Поморью, Посулью и Суроку и Корсуню и тебе Тму-тараканский идол...» — обращается не к враждебным землям, а к землям, утерянным славянами под давлением кочевников: от берегов Волги до Чер-номорья, от. Сулы до побережья Крыма и Тамани. «Дикое поле» — столетия звал наш народ эти земли. Уж не к нему ли взывал и пушкинский Руслан, говоря: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?»

Склоним же перед ними голову — это не только прах врагов земли древнерусской — это могилы отцов, без которых не было бы нас с вами, читатель...

Статью

Ивана Саратова комментирует кандидат исторических наук Валерий ИВАНОВ

След светоносных

Люди не стремятся оригинальничать, когда дают вещам имена. Они или приспосабливают для названия новоувиденного старый корень, или заимствуют в свой язык то слово, которым новоувиденное обозначается в языке другого народа.

Как показал в 1950—1952 годах ученый М. Свадеш, народ неизбежно обновляет за каждое тысячелетие около 19,5 процента корневых слов своего языка. Корневых слов не так уж много, и они на протяжении тысячелетий рассеялись по всем континентам. К примеру, можно насчитать десяток-другой корневых слов, почти одинаково звучащих в русском языке и в языках австралийских аборигенов или бушменов Южной Африки. В древности праславянскими корневыми словами пользовались, видимо, многие народы. Вавилоняне дорогу называли «дарагу», шумерское слово «уруду» (медь) сближается чешским ученым Б. Грозным со славянским корнем «руда» и т. д.

Планета наша не столь уж велика, а народы не всегда сидят на одном месте. Так, в начале нашей эры готы переселились с балтийских берегов в причерноморские степи и отсюда доходили чуть ли не до Индии. Легенды осетин повествуют о походах в Скандинавию, о набегах нартов на Ближний Восток и в Африку. Древние славяне (в частности, русы и хорваты) с незапамятных пор играли активную роль в судьбах Европы, Центральной и Передней Азии.

Историки допускают, что в конце И — начале I тыс. до н. э. кимме-рийско-славянские отряды через Фракию и Боспор вторгались в Малую Азию, а из Русского Поля просачивались через Дарьяльское ущелье в Закавказье. Вскоре во главе Урарту, унаследовавшего славу индоевропейского хуррито-митаннийского государства II тыс. до н. э, становится царь Руса I (конец VIII века до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?