Техника - молодёжи 1977-08, страница 61

Техника - молодёжи 1977-08, страница 61

О ПОЛЕ, ПОЛЕ...

ИВАН САРАТОВ, кандидат технических наук

Кто из нас не помнит слова поэта:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось...

Разумеется, наивно было бы утверждать, что волнует нас непосредственно звучание самого слова. Москва - это воссоздание Русского государства, Минин и Пожарский, крушение Наполеона, пророческий разгром немецко-фашистских полчищ. Москва — это вся наша Родина. Чо ведь у каждого из нас есть и еще одна родина — место, где мы родились, и нередко название небольшой деревушки напоминает о былом историческом деянии или известной народной сказке. Бывает же и так, что мы будто становимся в тупик, не в силах расшифровать значение хорошо известного слова. Например, та же Москва. Почему «Москва» именно? Кто впервые произнес это слово? А ведь слово может поведать о многом. Так что, что за ним? Или, скажем, — Харьков...

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Существует много версий, объясняющих происхождение названия города Харькова.

Первую такую гипотезу высказал Дмитрий Григорьевич Гумилевский, более известный просвещенному читателю под именем Филарета. Профессор Московской духовной академии, автор шестикратно переизданной «Истории русской церкви», Филарет с 1848 по 1858 год возглавлял Харьковскую епархию. В этот период он и издал фундаментальную работу по истории городов и сел Харьковской губернии.

Еще в «Книге Большому Чертежу» (1627 г.) упоминается, что «...Лопин пала в Харькову, а Харькова пала в Уды...». И далее: «А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту...» Строительство города-крепости Харьков велось в 1654—1658 годах. Приведя ссылки из «Книги Большому Чертежу», Филарет писал: «Отселе понятно, что город Харьков получил название от реки Харьков, как город Олешня от р. Олешки, город Лебедин по озеру Лебедину...» Сегодня эта версия считается официальной, но гипотеза Филарета не единственная.

Харьков возник на месте старинного городища. В 1877 году профессор Н. Я. Аристов высказал догадку, будто городище — это остатки древней половецкой столицы — Шаруканя, а искаженный корень «шарук» и лег в основу слова «Харьков».

Наши летописи рассказывают, что в 1111 году жители Шаруканя сдали город без боя русским дружинам,

выйдя навстречу Владимиру Мономаху с рыбой и вином. Еще раз Ша-рукань упоминается при описании похода князя Ярополка в 1116 году. Наименования половецких городов были связаны с именами ханов, стоявших у власти; и Шарукань в разные времена, вероятно, носил названия разные. Сначала летопись называла его Осеневым, по имени хана Асана, или Осеня, сдавшегося в плен Мономаху. В 1082 году власть перешла к Шаруку, тоже едва не попавшему в русский плен в 1107 году. Позже город стал называться Чешуе-вым — наверно, тоже по имени хана.

Больше русские летописи о Шару-кане не говорят. Но в летописном описании Игорева похода 1185 года на берегу реки Уды появляется город Донец, коего во времена Мономаха не было. Это дало основание многим ученым считать, что Донец возник на месте старого Шаруканя.

Аристов прочел летопись совсем иначе. Он установил, что русские дружины «поидоша съ Донови ко граду Шаруканю», взяли его (река Уды в летописях называлась Доном или Дснцом. Современный Северский Донец в те времена назывался Великим Доном). Историк решил, что Шарукань находился щ на берегу Уды, а на некотором расстоянии от нее, и отождествил это место с месторасположением Харькова.

Иначе мыслил автор знаменитой яфетической теории академик Марр. Он считал, что корень «ХАР» (так же как «САР», «КОС» и «КАЗ») не что иное, как этноним хазар. Этноним — это наименование племени или народности. Отсюда Харьков (как Казань, Кострома и Саратов) — древний хазарский город. Много веков хазарский каганат (пока антинародной правящей клике удавалось удерживать в повиновении населявшие территорию этого странного государства-призрака тюркские

племена) усердно грабил окрестные народы. Но после похода князя Святослава каганат рассыпался, паразитическая верхушка, состоящая из чиновников и торговцев, сбежала или же понесла заслуженное наказание. Более чем тысячу лет назад Святослав стал подлинным освободителем подъяремного хазарского люда от их фальшиво-лицемерного «царя» и его ростовщически-жадных сатрапов.

Простые тюрки от его набега не пострадали: они просто не принимали никакого участия в военных действиях. Так, может, «Харьков» тюркское слово? «Хар» обозначает «снег» или «лед», а «ков» может быть объяснено как узкое речище, берег или речка. В целом название «Харьков», по мнению И. В. Муромцева (автора еще одной гипотезы), обозначает «холодная речка». В подтверждение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?