Техника - молодёжи 1978-08, страница 60

Техника - молодёжи 1978-08, страница 60
УМНЫЙ НЕ СПОРИТ

При дворе Короля Фрид рнха Вильгельма II часто устраивались спиритически^ сеансы, на один из которых был приглашен известный немецкий естествоиспыта-, тель и путешественник Александр Гумбольдт (1769 — 1 >9).

Во время сеакса Фридриху Вильгельму в темноте показалось, что стол начал двигаться, и монарх от избытка чувств толкнул стоявшего рядом с ним Гумбольд- О та и воскликнул:

— Вы заметили, стол дви жется?

— Умные вам не возражают, ваше величество, — внятно ответил королю ученый.

СКОЛЬКО СУДОВ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ?

В 1977 году мировой гражданский флот состоял из 67 945 судов токкажвм не Менее 100 per. т. Суммарный тоннаж этого флота 393.7 млк. т. По числу судов на первом месте ндет Япония — 9642. на втором СССР — 8167, на третьем США — 4740. Далее идут Англия (3432), Греция (3344), Панама (3267), Норвегия (273В), Испания (2726) и Ли берня (2617). Если же взять за основу сравнения тоннаж, то картина получается иная. На первом месте оказывается Либерия — 79,983 млн т на втором — Япония (40,036 млк. ), на третьем — Англия

(31,646 млк. т). Далее следуют Греция (29,517 млн.т), Норвегия (27,801 млн. т), СССР (21,438 млн. т), Панама (19.458 млн. т). США (15.300 млн. т), Испания (7,168 млн. т).

В общий тоннаж флота США включен резервный флот в 1,7 млн, т, стоящий на приноле. Панама и Либерия, предоставляющие судовладельцам «дешевый» флаг

ОПЯТЬ УПУСТИЛ!

У известного французского астронома Камилла Фламмариона (1842—1925) работал ленивый, любивший поспать ассистент, по вине ноторого неоднократно срывались наблюдения Фламмариона за звездами.

И вот однажды, когда ассистент проспал очередное ночное наблюдение за звездой, Фламмарион не сдержался и возмущенно сказал своему помощнику:

— Опять упустил! За это время звезда могла «убежать» на несколько сотен миллионов километров...

Ищи теперь иголну в стоге сена...

По

оптовый ящик

На письмо В. Дружинина «Почему же все-такн «катюша»?». опубликованное в № 1 за 1978 год, откликну лнсь многие читатели журнала: Д. Матвеев из Чува шни, В. Турунтаев из Москвы, В. Одинцов нз Тамбова, Д. Кабанцев из Полтавы и др.

В своих письмах они возражают против объяснения В. Дружинина, спорят с ним, предлагают иные версии, просят дать более достоверные объяснения. Выполняя эти пожелания, редакция публннует справку, подготовленную группой ветеранов ракетной техКИКН, входящей в Советское национальное объединение историков естествознания и техники.

В первом номере журнала «Техника — молодежи» за 1978 год опубликована заметка В. Дружинина «Почему же все-таки «катюша»?». Автор-артнллернст рассказывает, как в нюле 1941 года, услыхав о появлении на фронте нового советского оружия, он путем собственных догадок пришел к выводу. что пушка автоматическая, а снаряды термические. На самом деле пусковая установка БМ-13 была не автоматическая, а снаряды осколочно-фугасные. Следовательно, версия автора оказалась ошибочной, а в самом названии «катюша» не содержится никаких зашифрованных особенностей, оно просто связано с полюбившейся народом пескей о Катюше.

Бюро группы ветеранов ракетной техники

занимают такое видное место в мировом флоте потому, что под нх флагами плавают суда морских монополий и крупных судовладельцев США, Греции и других стран.

К крупным морским Державам относятся также: ФРГ - 1975 судов, Ита лия — 1473, Даккя — 1407, Франция — 1327, Канада — 1283, Голландия — 1254. Морской флот есть даже у стран, не имеющих выхода к морю. Это Чехословакия — 14 судов, и Швейцария — 28 судов.

По суммарному тоннажу на первом месте стоят нефтеналивные суда (174,124 млн. т), на втором — сухогрузы (77,088 млн. т), на третьем — рудовозы и алккэрие ры (74,832 млн. т). Зато самые многочисленные — сухогрузы — 21 681 СУДНО. В 1977 году число супертанкеров с тоннажем более 100 тыс. т достигло 691.

В составе мироиого флота 5317 пароходов и 62 628 теплоходов. Как видим, дизель здорово потеснил паровую турбину, и «пароходства» с большим Основанием следовало бы называть «теплоход-ствами».

Д. ЯКОВЛЕВ

Ленинград

ОБ АНАТОМИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА (Гипотеза)

Человен часто ке узнает собственного голоса в записи. Почему? Потому, что обычно человек себя слышит изнутри, от голосовых связок, через ткани, лежащие между связками и слуховым аппаратом, а тан-же — н по внешнему пути — через ротовую полость, окружающий воздух и ухо. Внешний путь длиннее, кружнее, передающая среда отлична по физичесним свойствам. Поэтому одни н те же звуки, приходящие к слуховому аппарату разными путями, различно окрашены и не совсем синхронны. Слушал свбя, человек воспринимает сумму этих двух звуковых последовательностей.

Звунозапись и голоса других людей человен слышит в чистом виде, более привычном, поэтому качественная характеристика н оценка инородных звуков у него получается более точной.

Известны прекрасные ими-гаторы голосов и вообще всяких звуков. Они точно воспроизводят не только высоту, но н Тембровую окраску, чего другим сделать инкан ие удается. Чем же объяснить таную удивительную способность, чем объяснить, что ке каждый человек обладает музыкальным слухом?

Думается, можно сделать вывод: человек, наделенный абсолютным слухом, не слы

шит себя изнутри. Свой голос, как н все посторонние звуки, он воспринимает только через окружающий воздух и наружное ухо, то есть слышит себя так. как и другие слышат его. Впрочем, вряд ли внутренний путь совершенно отрезан, но, видимо, звуки, идущие по этому внутреннему пути, встречают значительное сопротивление и, серьезно ослабленные, почти не нарушают чистоты звуковой картины.

Таким образом, материальная основа музыкального слуха — особенности анатомического строения головы. В чем эти особенности, без специального исследования сказать нельзя. Может быть, дело только в различии физических свойств тканей, находящихся в интересующей нас области головы, их рыхлости, наличии полостей, ослабляющих звуки. А может, между голосовыми связками и внутренним ухом есть нервные волокна, по которым у одних людей связь осуществляется, а у других — нет. А может, все

дело в величине просвета евстахиевой трубы в самом узном ее месте.

Учитывая, что число обладателей абсолютного музыкального слуха составляет меньшинство, приходится признать, что музыкальный слух — это способность, постепенно утрачиваемая чело вечеством, или, наоборот, приобретаемая. Последнее,

видимо, вернее, Ответ могла бы дать статистика, охватывающая значительное время и массы людей.

С. МОИСЕЕВ

Могилев

58

Г"*. " ' дИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?