Техника - молодёжи 1978-08, страница 63

Техника - молодёжи 1978-08, страница 63

ный самолет оригинальной конструкции, названный им «Орлом».

К сожалению, «Орел» так и ие поднялся в небо. Энгельса перевели в Петроград иа должность заведующего мастерскими в школу морских летчиков. Время было военным, и Энгельсу пришлось оставить работу над уже построенной машиной. «Осел» остался в Севастополе.

Попав в гидроавиацию, Энгельс в короткие сроки осваивает пилотирование морских машин. Более того, выяснилось, что у него прирожденный талант обучать других искусству полета Энгельс разрабатывает собственную методику обучения пилотов, которая позволила существенно сократить время подготовки летчиков.

Ознакомившись с состоянием гидроавиации на флотах, Энгельс берется за конструирование скоростной летающей лодкн-нстребителя, которая могла бы обеспечить русскому флоту господство в воздухе иа морях, где проходили военные действия.

Проектирование н строительство лодки Энгельса шли необыкновенно быстро. 26 октября 1916 года на заводе Мельцера в Петрограде был подписан акт приемки гидросамолета-истребителя специальной комиссией во главе с самим изобретателем.

Об этой машине знали многие моряки и с нетерпением ждали результатов испытаний и принятия на вооружение.

Гибель летающей лодки вызвала много разговоров среди офицерского состава школы. Одни твердили, что здесь не обошлось без злого умысла. Другие считали, что происшествие случилось из-за недоработки конструкции: дескать, Энгельс спешил и чего-то недоучел.

Официальная комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к такому заключению: главной причиной гибели «была поломка заднего коробчатого лонжерона» из-за того, что «крепление плоскостей к раме... недостаточно». Была выдвинута версия: морокой истребитель погиб потому, что конструктор отдал предпочтение легкости конструкции в ущерб прочности.

Но сомнения в достоверности выводов комиссии порождают результаты первого испытания самолета (8 августа 1916 г.), проводившегося в несравнимо более тяжелых условиях. Вот что зафиксировано в составленном после полета акте № 438.

«1. Подъем на редан — 4 секунды.

2. Разбег на редане — 7 секунд. (Весь старт 11 секунд. — А. Л.).

3. Горизонтальная скорость (по прибору) — 170 километров в час.

4. Подъем на высоту 100 метров около 5 мииут.

5. Полезная нагрузка 200 килограммов.

...благодаря добавлению груза иа

конце левого крыла... более легко управляется на воде (Этим было скомпенсировано действие гироскопического момента двигателя. А. Л.).

...при порывистом ветре эластичность крыльев легко переносит удары воздушных волн».

Тщательный осмотр летающей лод ки, проведенный после испытаний, не обнаружил никаких опасных деформаций корпуса.

В тот день офицеры школы организовали банкет в честь Энгельса Их радость можно было понять: на конец то появился гидроистребитель, рекордный почти по всем показателям, способный оказать достойный отпор германским «альбатросам». Новая машина привлекала, кроме скорости, и тем, что пулемет был расположен на корпусе лодки перед летчиком, и его легко было перезаряжать.

Но было проведено и еще одно испытание, также опровергающее выводы бакинской комиссии. В феврале 1917 года Временное правительство создало комиссию, которой было поручено «разобраться в целесообразности дальнейшей постройки летающих лодок штабс-капитана Энгельса». Эксперты пришли к выводу, что «постройка аппаратов со скоростью 170 км/ч желательна и что самолет Энгельса соответствовал всем требованиям гидроавиации».

В результате заводу Мельцера, изготовившему в 1916 году опытный экземпляр морского истребителя, морское ведомство заказало 60 таких аппаратов. Первые экземпляры были изготовлены осенью 1917 года, и головная машина была предъявлена иа испытания 10 октября На этих испытаниях машина вела себя нормально, без каких-либо тенденций к поломкам... хотя никаких серьезных конструкторских изменений внесено не было.

А дальше... Дальше страна оказа лась в водовороте величайших событий, когда уже никому не было дела до летающих лодок Энгельса. Правда, в марте 1920 года вторая машина была передана Школе морской авиации, и она также успешно летала довольно длительное время. Но особой надобности в лодках Энгельса уже не было. К этому времени они успели устареть, и морская авиация получила на вооружение колесные истребители, которые могли противостоять авиации белых

Итак, последуюшие события полностью подтвердили несостоятельность выводов бакинской комиссии. Невольно напрашивается вопрос: не была ли катастрофа преднамеренной, подстроенной германскими агентами? Тем более что слухи о диверсии упорно держались среди офицеров бакинской школы, и оставшиеся в живых очевидцы придерживаются этой версии до сих пор.

Прокомментировать статью Александра Ладожцева редакции попросила военного историка, капитана 3-го ранга Анатолия ГРИГОРЬЕВА.

СКОРЕЕ

ВСЕГО... ДИВЕРСИЯ

Год 1916-й... Первая мировая война в самом разгаре. Русский Балтийский флот стойко держит оборону побережья моря Вместе с кораб лямн и подводными лодками и едва ли не с наибольшим напряжением действуют самолеты морской авиа ции. Тон самой авиации, о которой всего лишь шесть лет назад военно-морской атташе капитан-лейтенант Погуляев изволил сообщить из Франции: 1«...об аэропланах и говорить нечего — они еще не скоро увидят море... Не только теперь, когда аэроплан представляет из себя еще очень неверную игрушку, но и в ближай шем будущем аппарат этот не в состоянии будет завоевать воздух над поверхностью моря».

Прошло только полтора года воины, и флотские чины стали совершен ио иначе смотреть на новый вид авиации, предоставляя из казны морского ведомства «новорожденному» все, что требовалось для его дальнейшего роста

Это было время замечательных от крытиП, сделанных русскими летчиками моряками. Ими йыли созданы первый в мире ламповый авиационный радиоприемник, авиационное безоткатное орудие калибром 100 мм, положено начало дальней радионавигации... Газеты того времени часто писали о подвигах морских летчиков. Летчик лейтенант Петров, базировав шинея со своим гидросамолетом на авиатранспорте «Орлица», заходил в хвост вражеским самолетам и с дистанции 15 м сбивал их пулемет ным огнем

Лейтенант Дитрих и мичман Прокофьев совершили налет на аэродр.им противника у озера Ангерн. Оин удачно отбомбились по вражеским ангарам, несмотря на активное противодействие зенитной артиллерии и семи гэроплаяоп. бой С которыми продолжался свыше часа. Русские моряки благополучно вернулись на свой аэродром, подбив два и СбнВ один чужой самолет

Была авиация и у немцев. Если в начале войны их летательные аппа

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?