Техника - молодёжи 1979-05, страница 56

Техника - молодёжи 1979-05, страница 56

А. БРЯНЦЕВ, Ленинград

Мера богатства — золото, символ богатства — бриллиант, алмаз. Вероятно, поэтому с давних пор усилия алхимиков были направлены в основном на получение искусственного золота, и лишь в конце прошлого века, когда алмазы стали использоваться в промышленности, в Англии предприняли первые попытки создать искусственный алмаз.

Но первые сведения о столь необычных опытах идут из России.

1828 год. Село Кручик Харьковской губернии. Образованнейший человек своего времени, основатель Харьковского университета, Василий Каразин, фактически отправленный в ссылку за либеральные взгляды, продолжает свои опыты по сухой перегонке древесины.

Каразин получает смолоподобное вещество, растворимое в спирте, которое он употребляет для бальзамирования трупов животных. Помимо смолы, в опытах получается обыкновенный уголь. А дальше... дальше начинается тайна. Предоставим слово Каразину: «Сим образом случилось мне добыть не только род антрацита, но и другое чрезвычайно твердое вещество в кристаллах, которое про

фессор Сухомлинов почел подходящим ближе к алмазу».

Каким же «сим образом»? Как Каразин проводил опыты, какими приборами пользовался, где именно и при каких условиях образовались кристаллы, неизвестно.

Следующая попытка была предпринята через полвека в Англии. В 1880 году шотландский ученый Хэнней провел свой знаменитый эксперимент. В восьмидесяти наглухо заваренных стальных трубках он прокаливает в пламени кузнечного горна смесь парафина и костяного масла с добавлением солей лития. В некоторые трубы подкладываются крошечные кристаллики алмаза для затравки. Из восьми десятков труб подобное испытание выдержали только три. В одной из них, в черной спекшейся углеподобной массе, было найдено более десятка темных кристаллических крупинок. Хэнней утверждал, что это алмазы.

Его опыт решил повторить изобретатель паровой турбины Чарльз Пар-сонс. Он извел немало стальных труб, но положительного результата не добился.

Гораздо позже в результате теоретических исследований была построена диаграмма фазовых состояний углерода. Стало ясно, что никаких алмазов Хэнней получить не мог. Все? Нет, не все.

В 1943 году английские физики Баннистер и Лонсдейл берут из Бри* танского музея хранящиеся там 12 «алмазов» Хэннея и делают их рентгенограмму. Результат абсолютно строг и точен: 11 из 12 «алмазов»... действительно алмазы, без всяких кавычек!

Мэри Лонсдейл пришла к выводу, что это обычная мистификация: ученый просто подложил натуральные алмазы в свою трубу Однако в истории науки Хэнней известен как

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Турбина для горна
  2. Журнал губерния харьков

Близкие к этой страницы
Понравилось?