Техника - молодёжи 1979-05, страница 53

Техника - молодёжи 1979-05, страница 53

накренилась и стремительно понеслась на него...

— Возьмите меня отсюда! — заорал вне себя историк. — Дежурный, возьми меня отсюда!

— Ильма! — завопил Стью. — Найди спираль, спираль! Она у тебя под ногами! Найди спираль! Скорее, скорее! — И кричал кому-то там: — Не могу... Не могу удержать Ильма! Сделай что-нибудь!

Ильма сидел на земле,и остановившимся взглядом смотрел перед собой. Перед глазами его цвели красные маки.

— Ильма Кир! — кричал кто-то из пространства. — Закрой... Слышишь меня? Закрой глаза, надави на виски и старайся ни о чем не думать! Ты продержишься некоторое время... Ильма!! .

Было поздно.

Полупрозрачная стена уже обрушилась на его мозг. Все смешалось.

Ильма Кир перестал существовать. * # *

Савва очнулся и поморщился от боли tf голове.

Он лежал на спине в ложбинке, образованной двумя лошадиными трупами, голова его опиралась на конский круп, в расслабленной ладони ощущалась рукоять меча.

Он вспомнил сечу и удар по голове Теперь вокруг царила тишина.

«Язвен яз, али што?» — подумал Савва и попытался встать, но не смог.

Плечо ссохлось с кольчугой в запекшейся крови. Савва выругался и поднял глаза.

По пустынному, каркающему воронами полю к нему с залитым кровью лицом, волоча меч и пошатываясь, брел Митрий

Он подошел к земляку и обесси-ленно рухнул на колено.

— Како, брате? Живы вышли?

— Живы, — с трудом шевельнув почерневшими губами, ответил Савва. — А сеча?

— Побили супостата, — со злобной радостью отозвался Митрий. — Иные пали, иные на сиговице сгинули... А иных княже семь верст бил по леду до самого Суболичьского берега!

— Побили ворогов, — проговорил Савва.

— Язвен есть? — спросил Митрий.

— А! — махнул рукой Савва и, опираясь на плечо друга, встал.

— Язвен! — сказал Митрий. — И я Да только иные наши совсем убиты.

— Идемо, брате, — сказал Савва.

— Идемо, — отозвался Митрий.

Они обнялись и, шатаясь, побрели

среди трупов по окровавленному льду в ту сторону, откуда доносился отдаленный колокольный звон.

4*

о I s а. - s

*i\

а ж с

ш

* л1 шш

ц

>1

КОНТРОЛЬНЫЙ АВТОДРОМ

КОНСТАНТИН ТОМИЛИН, г. Краснодар

Предлагаю автоматизировать, стандартизировать и упростить процесс испытания водителей на технику вождения машин. Этой цели служит автоматизированный автодром, представляющий собой большую асфальтированную площадку с трассой движения автомобиля. Трасса нигде не пересекается и ограничивается от непроезжей части газоном, сеткой, макетами домов и т. д.

Перед началом движения по трассе автодрома автомобиль останавливается на стартовой позиции, где водитель с помощью дежурного оператора устанавливает и включает в работу систему датчиков и регистрирующей аппаратуры. Задание для водителя предельно просто (см. схему): за кратчайшее время проехать по трассе строго -по центру проезжей части «улицы» без столкновений и наездов на автоматически выставляемые перед машиной макеты. Центр проезжей части ограничен пластинами, которые все гуще и гуще к обочине. Если машина на них наедет, то датчик, плотно прижимаемый к дороге, зафиксирует ошибки за счет изменения индуктивности соленоида прибора. Сумма импульсов, то есть наездов на запретную часть дороги, — число штрафных очков.

При движении по трассе автомобиль пересечет луч света перед специальным фотодатчиком. Это послужит сигналом к запуску электродвигателя, перемещающего с помощью тросика манекен. Водитель таким образом ставится в

На рисунке:

1. Контрольные пластины, ограничивающие центральную (дозволенную для проезда) часть трассы.

2. Движущиеся макеты автобусов.

3. Фотодатчик, включащий электромотор при пересечении луча.

4. Оснастка автомобиля — комплекс контрольно-регистрирующей аппаратуры.

5. Движущийся манекен пешехода.

6. Оснастка манекена — контрольно-регистрирующая аппаратура.

тяжелые условия. Неожиданно возникающее перед автомобилем препятствие требует очень быстрых и четких действий. Если реакция водителя плохая, то автомобиль совершает «наезд». При этом индуктивные датчики манекена контактируют с металлической поверхностью машины, за счет чего изменяется индуктивность соленоида и, следовательно, частота синусоидальных колебаний, затем включается электронное реле. Ультразвуковой сигнал в 25 ООО Гц излучается через динамик, воспринимается микрофоном и после преобразования передается на счетчик, фиксирующий грубую ошибку.

На одном участке трассы дорожная обстановка осложняется движением двух макетов автобусов.

После прохождения трассы автодрома машина выезжает на финишную площадку и останавливается. Дежурный оператор выключает и снимает аппаратуру; протоколирует время прохождения дистанции, сумму штрафных очков и, если не было «столкновений», оценивает с помощью специальной таблицы технику вождения. Эта таблица содержит шкалу оценок за те или иные допустимые сочетания времени прохождения дистанции и полученных штрафных очков.

Предлагаемое устройство может быть использовано как тренажер на всех этапах подготовки начинающего автомобилиста. Для этого система снабжается дополнительным блоком обратной связи с кабиной водителя для самоконтроля.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?