Техника - молодёжи 1979-07, страница 10




Техника - молодёжи 1979-07, страница 10

сгладили очертания обожженных скал, усеявших поверхность планеты. Меркурий — это околосолнечное планетное «побережье», днем здесь плюс 400°. Условия работы станции на нем почти такие же, как внутри раскаленной печи. Золо-тисто-зеркальная жаропрочная сфера станции ослепительно сверкает на Солнце, а с теневой стороны отражает бурые краски почвы. Атмосферы практически нет, лишь вдали из вулканической расселины вырывается и бесследно исчезает столб газа. Но творение человека прочно стоит там, куда еще не скоро ступит его нога.

А вот рисунок, сделанный два года назад десятилетним Эдуардом Лирком из ГДР (стр. 7). Свое название — «Совместный полет» — он получил еще до того, как космический экипаж в составе Быковского и Йена вышел на околоземную орбиту. Но как точно уловил юный художник сам дух сотрудничества двух братских стран, многообразные плоды которого не могли не проявиться в важнейшей области человеческой деятельности — освоении космоса. Происшедший вскоре полет «Союза-31» не был для художника неожиданностью, ведь и он своим творчеством словно участвовал в его подготовке, приближал силой мечты и, несомненно, стал его мысленным активным участником.

Не только в глубины космоса, но и в глубины Мирового океана

устремляется познающее мир детское воображение. Юный Станислав Лесников из Тольятти вместе с подводными археологами будущего ищет «Встречи с прошлым Земли» — так называется его рисунок (стр. 9). На океанском шельфе расположилась огромная исследовательская станция. Лифтовая шахта служит для беспрерывной челночной связи с поверхностью. Изучение необозримых подводных пространств планеты важно не только для археологов. Гораздо в большей степени оно интересно и нужно

биологам, геологам, океанологам. Реактивный принцип передвижения под водой значительно облегчит сбор необходимых данных. Но автора привлек самый романтический момент подводных «полевых работ» : поиск древних цивилизаций Земли, таких, как легендарные Атлантида или Лемурия, затонувших городов, храмов, дворцов.

Утверждение: «Все дети одинаковы» — вошло в поговорку. Но дети конца XX века во многом отличаются от детей предыдущих



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зеркальная шахта

Близкие к этой страницы
Понравилось?