Техника - молодёжи 1979-07, страница 12

ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА—О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ,

КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕН ИЯ КОС М ИЧ ЕСКОГО

ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?

ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?

С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?

4

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОС М ИЧ ЕСКОГО П РОСТРАН -СТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?

ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?

6

НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Мирослав Гермашевский родился 15 сентября 1941 года в польском поселке Липники. В 1961 году поступил в Демблииское военное авиационное училище летчиков. По окончании служил в истребительной авиации ПВО. Член ПОРП с 1963 года.

В 1971 году окончил Академию Генерального штаба Польской Народной Республики и снова возвратился в ряды летчиков-истребителей. За безупречную службу награжден орденом Золотого Креста Заслуги и медалями. В 1976 году началась его подготовка к космическому полету, который он совершил вместе с Петром Климуком с 25 июня по 5 июля 1978 года.

Ответы М. Гермашевского на вопросы нашей анкеты записал специальный корреспондент журнала О. Строганов.

] Развитие человечества все ускоряется. Особенно динамично оно стало после первых стартов в космос. Поэтому представители всех наук, политические и общественные деятели должны уметь прогнозировать Способность научного предвидения, которой может вооружить человека лишь марксистско-ленинская теория — диалектический метод и материалистическое мировоззрение, — должна подсказать, что и как нужно сделать, чтобы мирное сосуществование стало законом жизни человечества, чтобы были обеспечены материальные условия дальнейшего расцвета земной цивилизации: питание, топливно-энергетический и сырьевой баланс, охрана окружающей среды, контроль за развитием урбанизации, аграрной, транспортной инфраструктуры всей нашей планеты.

Для решения всех этих задач мы можем и должны использовать те возможности, которые открывают пилотируемые космические полеты, запуски автоматических кораблей и станций.

Потенциал человеческого разума огромен. Независимо от того, на каком этапе развития находилось и находится человечество, ему всегда свойственно заглядывать в будущее и строить предположения, в том числе саМые невероятные. Однако к некоторым прогнозам, как я уже говорил, стоит прислушиваться, ведь известная их часть сбывается.

Но переселение, массовое переселение людей на другие планеты, выглядит утопией. Человек — существо земное и будет жить на Земле. Здесь его место, здесь он рождается, развивается физически и духовно. Человек, рожденный где-то в космическом корабле или на иной планете и не видевший нашу Землю во всем ее великолепном разнообразии, уже не будет человеком в прямом смысле слова. Биологически он то-же будет неземное существо.

Взять хотя бы проблему невесомости. Поясню это лишь на одном примере. У нас на космической станции были грибы. Как они росли? По-разному: одни прямо вверх, как и полагается, другие вбок, третьи закручивались как-то вниз. Но они выглядели все ненатурально. То же самое может случиться и с людьми, родившимися в космосе. Ведь человеческий организм подчинен земным законам природы, хотя и обладает большой способностью адаптации к новым условиям обитания.

С другой стороны, чтобы полнее

использовать еще не открытые богатства нашей планеты, гарантировать и ее и свое будущее, человек должен совершать космические экспедиции и работать в космосе.

Перед тем как вырваться в далекий космос, нужно более детально исследовать околоземное пространство и Солнечную систему. Космос — огромная кладовая сырья, энергии. Материалы, созданные человеком в условиях идеального вакуума и невесомости, обладают совершенно неизвестными на Земле свойствами, создадут переворот в технике.

Я, например, считаю необходимым и целесообразным строительство в космосе целых фабрик. Но я не сторонник слишком долгого пребывания там конкретного человека. В невесомости он может работать, а родиться, жить, умирать должен на Земле. Сейчас на нашей планете живет 4 миллиарда человек, но она может прокормить гораздо больше. Для этого нужно работать в космосе!

Ступени практического его освоения я представляю себе следующим образом: сперва уже начавшееся исследование и освоение околоземного пространства, включая Луну, затем планет Солнечной системы и в конце концов поиск планет в нашей Галактике с условиями, близкими к земным.

Проекты заселения космоса я принимаю лишь в том случае, если допустить вероятность и суметь предвидеть какой-либо страшный катаклизм на нашей планете — тогда потребуются космические межпланетные «ноевы ковчеги», или же в случае угасания нашего Солнца — тогда переселение на более близкую к нему планету.

2 «Космических планов» у меня не было, на свои возможности я смотрел критически. И просто по-человечески завидовал космонавтам. Пределом мечтаний было увидеть одного из них, поговорить. И если я стал космонавтом, то этим обязан авиации — ведь каждый летчик, говоря словами замечательного советского аса Валерия Чкалова, мечтает летать дальше, выше, быстрее... Помню, когда я учился в нашей «Школе орлят», как называют в Польше военное авиационное училище летчиков имени Янка Красицкого в городе Демблине, то скорость тренировочного По-2 казалась мне опьяняющей. Потом на дозвуковом самолете пробовал пикировать, чтобы достичь звукового барьера. Еще школь-

ю