Техника - молодёжи 1979-07, страница 15




Техника - молодёжи 1979-07, страница 15

Три авторских свидетельства использованы в созданном на кафедре теории механизмов и деталей машин политехнического института оригинальном устройстве, получившем название планетарно-резьбового электродвигателя-редуктора. У него нет отдельного зубчатого редуктора, соединительных муфт, общего основания для их привода. Часть из них стала ненужной, другая — встроена в кожух и составляет единое целое

с электродвигателем и несоосной винтовой передачей. В электродвигателе 1 (см. р и с.) помещены гайка 2, охватываемая его роторной обмоткой, резьбовые ролики 3 и ходовой винт 4. Симметрично расположенные ролики находятся в сопряжении с гайкой и одновременно сцеплены с ходовым винтом. При включенном двигателе ротор вращается и ролики обкатываются по внутренней поверхности гайки и наружной поверхности ходового ,винта, преобразуя его движение в поступательное.

Экономический эффект новинки получен за счет сокращения количества элементов, а следовательно, уменьшения габаритов и веса, повышения надежности и точности работы двигателя.

Владимир

Специальной пастой, приготовленной из каменной пудры (наполнитель), жидкого натриевого стекла (растворитель) и кремнефтористого натрия (ускоритель твердения), пользуются, чтобы заделывать раструбы чугунных канализационных труб, приклеивать умывальники, унитазы и другие са-нитарно-технические изделия. Соответствующие компоненты пасты расфасовываются в определенных весовых частях в полиэтиленовые пакеты. Такой мешочек со стеклом заплав-ляют и закладывают в другой, больший, заполненный сухой смесью из пудры и натрия, и затем тоже за-плавляют. В таком герметическом виде состав хранится и транспортируется. Для приготовления пасты надо, не раскрывая наружного пакета, раздавить внутренний, с жидким стеклом, и сразу же тщательно перемешать его содержимое с сухой смесью. После этого уголок мешка надрезают и пасту выдавливают на место склейки или заделки. Соединяемые поверхности должны быть сухи

ми, очищенными от пыли, грязи, красок и масла. Приготовленная паста употребляется в течение первого получаса, после чего она теряет клеящую способность.

Свердловск

С появлением синтетических нитей перед текстильщиками встала проблема их соединения. Для объемных нитей с рыхлой структурой, сильной извитостью узел, который так долго устраивал прядильщиков и ткачей, оказался неприемлемым. Он затрудняет переработку, не проходит в ушко, делает места соединений толстыми, грубыми. Новейшие способы соединений — звуковая и тепловая сварка, склеивание — также не решают вопроса. Нить в этих местах остается жесткой, иногда даже меняет цвет. В производственном объединении «сХимволокно» испытали новый способ — пневматический. Два встречных потока воздуха направляют перпендикулярно нитям. Получилось довольно удачно. Концы переплетаются, но при этом все-таки сам процесс значительно усложняется Чтобы концы срослись, их предварительно приходится распушить, сложить внахлест и протянуть вдоль зоны обработки. Зато достигается желаемая эластичность сросшегося участка и гарантируется в зависимости от вида и сорта нитей прочность соединения.

Киев

В проектном институте по сельскому строительству разработана серия водонапорных башен, возводимых по новой технологии из железобетонных колец с толщиной стенок в 13 см и внутренним диаметром в 2 м. На снимке справа — макет такой башни, демонстрировавшийся на ВДНХ. Слева — вид незавершенной постройки ствола башни, возводимого выжимным способом, при котором железобетонные кольца поочередно поднимаются домкратны-ми механизмами на определенную высоту и там закрепляются. Затем снизу подводится другой элемент, стыкуется с первым, и оба вновь поднимаются, уступая место третьему. Так продолжается до тех пор, пока ствол не будет готов. Этот

способ исключает применение башенных кранов, снижает трудоемкость, сокращает сроки строительства.

Москва

Лесные богатства Дальнего Востока исчисляются 11 млрд. м3 древесины. Пятая часть союзных запасов ели и пихты произрастает в этом крае, а всего в нем насчитывается до 450 видов древесных и кустарниковых пород. Забота о «зеленом щите» Приамурья и изучение способов его охраны поручены ученым Дальневосточного НИИ лесного хозяйства. Одно из направлений их разработок — поиск эффективных мер для борьбы с лесными пожарами.

На снимке: лесной пожарный вездеход, созданный в институте, зафиксированный во время испытаний. Вездеход снабжен резервуаром емкостью 700 л и дополнительным прицепом с баком на 1,5 т воды. Максимальная скорость при ликвидации пожара — 6 км/ч.

Хабаровск



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?