Техника - молодёжи 1979-11, страница 34

Техника - молодёжи 1979-11, страница 34

Для обслуживания токарных станков с горизонтальной осью шпинделя создан специализированный робот.

Железная рука робота-литейщика может перенести отливку с конвейера в любую точку в радиусе 2м.

Робот модели ЦРВ-50 грузоподъемностью 40 кгс для обслуживания металлорежущих станков.

рованных промышленных роботов. К концу пятилетки их парк превысит 5000 штук. А тем, кто намерен избрать своей специальностью робо-тотехнические системы, небезынтересно будет узнать, что подготовка инженеров такого профиля организована в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана.

безопасности и т. д. Обычно на заводах стыковка оборудования с роботом выливается в проблему.

Радикальное преодоление трудностей — в организации серийного производства не отдельно взятых роботов, а комплексов, с тем чтобы потребитель мог получить отлаженную систему машин. Серийный выпуск роботизированных комплексов, разумеется, /не исключает серийного изготовления их составных элементов. Завод-изготовитель может и должен получать часть оборудования и комплектующих изделий по кооперации от других предприятий.

А пока налаживается серийный выпуск отдельных роботов, которые успешно прошли межведомственные испытания. Это *Циклон-ЗБ», «Универсал-5», «Универсал-15М», ПР-10, ЦРВ-50, ПРЦ-1, МП-7, ♦ Спрут».

Пионером широкого внедрения таких устройств стал Ковровский механический завод, где уже действуют 60 роботов. В итоге на операциях, где они применяются, производительность труда повысилась в среднем в 3 раза (на отдельных участках в 5—6 раз), высвобождено около 100 человек. Экономический эффект в 1978 году составил 300 тысяч рублей.

В прессовом корпусе автозавода имени Лихачева на новом сварочном участке разместился своеобразный конвейер, обслуживаемый 14 роботами. На старте линии подаются пол, панели, крыша автомобиля ЗИЛ, а на финише к контролерам поступают уже готовые сваренные кабины.

Всего за последние три года в нашей стране выпущено свыше 1000 универсальных и специализи-

По-новому решена на участке транспортная система. Здесь нет традиционного конвейера — технологические посты стоят независимо, они открыты для наблюдения и обслуживания. И что еще более важно — нарушение в работе ка-кого-либо элемента системы не ведет к остановке соседних агрегатов или всей цепочки. Панели и кузова от автоматических складов к сварочным постам перевозят самоходные тележки. Это тоже роботы, только транспортные. Они сконструированы как автоматические электромобили, которые перемещаются по заранее намеченным трассам.

Тележка ходит по своей трассе благодаря высокочастотному кабелю, проложенному под полом цеха. Через кабель она поддерживает двустороннюю связь с управляющей ЭВМ, которая командует направлением перемещения, его скоростью, остановками для прихода на рабочую позицию или для пропуска другой тележки. На каждой

из них есть подъемное устройство, на которое ставился спутник изделия (на схеме показан синим) со стандартными гнездами в основании. Поэтому любая тележка может перевозить любое изделие. Оно подается на технологическую позицию в поднятом состоянии, и базовые кронштейны (показаны желтыми) оказываются под базовыми выступами спутника. Подъемное устройство срабатывает, и спутник садится на кронштейны, занимая строго определенное положение, необходимое для сварки. После окончания операции подъемное устройство снимает спутник с изделием с кронштейнов и везет дальше. Всего на показанном участке работает около 100 тележек.

Реализация такой технологии невозможна без современных средств управления. Каждый робот, самоходная тележка, склад снабжены электронными системами управления на базе мини-ЭВМ. Все они соединены с центральной вычислительной машиной. Функции ее мно

гообразны. Она учитывает детали, поступившие на участок и уходящие с него вместе с готовой продукцией, выполняет роль диспетчера, направляя изделия с одной операции на другую, равномерно распределяет работу между технологическими агрегатами и не допускает простоев оборудования. На ЭВМ возложена также задача обнаружения неисправностей и диагностики отказов, что позволяет своевременно и быстро устранять неполадки. Кроме того, машина накапливает информацию о всех сбоях, поломках и постоянно анализирует работоспособность и состояние каждой единицы оборудования.

В случае, если уровень надежности какого-либо устройства падает ниже нормы, ЭВМ сигнализирует о необходимости его ремонта.

Переключение сварочных роботов с одной программы на другую для выпуска кузовов и боковых панелей различных моделей, как уже говорилось, тоже входит в функции ЭВМ.

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?