Техника - молодёжи 1979-11, страница 40

Техника - молодёжи 1979-11, страница 40

студенческих лет, а может быть, и раньше (ибо именно это обстоятельство определило выбор специальности), было создать искусственную мембранх для живых клеток

Во ВНПИССе Саше предстояла работа над мембранами иного состава, иной функциональной принадлежности.

С самого начала работа пошла не очень гладко. Хотя сульфон-4Т синтезировали давно, путь от синтетического волокна до фильтра с полуне-нропицаемоп мембраной все же оказался неблизким.

Внешне процесс выглядел достаточно просто и стереотипно. Сначала исходное вещество — сульфон-4Т — надо было растворить в специальном растворителе, а потом снова осадить

♦м

ЮООА

ЮА 1А

100 ООО мол м■ <0 ООО мол м '

кромные тельцл блктерии

МИКРООРГАНИЗМЫ

динуклекислоты

АЛЬБУМИН ВИТАМИН В

А«кстроал ГАЪЫ &QAA

J4aCfc_

Так возникает обратный осмос:

1 — полупроницаемая мембрана,

2 — осмос,

3 — состояние равновесия,

4 — внешнее давление,

5 — обратный осмос,

- — разность уровней (осмотическое давление).

Разрез полупроницаемой мембраны:

1 — пористая подложка,

2 — тонкий слой

Размеры частиц, удаляемых обычной фильтрацией, ультрафильтрацией и обратным осмосом.

ь виде пленки. Но именно на этой технологической стадии и встретилось наибольшее количество «подводных камней».

Технологию производства пленки А. Масекж и его маленькая группа искали долго и порой даже мучительно. Практически они начали разработку новых технологических принципов, ведь опыт, приобретенный при изготовлении ацетатцеллюлозных мембран, нельзя было использовать цетиком Другое вещество, другие растворители, следовательно, и работу нужно начинать практически заново.

Поиски заняли немало времени. Победа была не только полной, но и многообещающей. По сути дела,

ученые создали не одну мембрану, а целую серию. Диапазон их применения необычайно велик, поэтому величина «ячеек» в «ситах» колеблется от 5 до 10 000 ангстрем (от обратного осмоса до так называемой уль-трафильтрации).

Получив эти мембраны, удалось реализовать идеи Владимира Павловича Дубяги, который считал, что надо наладить такое производство фильтров, чтобы, варьируя условия процесса, можно было получать самые разнообразные мембраны при общей заданной технологии.

Действительно, размеры пор, что, по сути, отличает одну мембрану от другой, зависят от состава раствора и условий выделения полимерной матрицы.

Но ученые не просто подбирали эти условия, применяя приемы экспериментальной практики, грубо именуемые «методом тыканья пальцем». Они построили математическую модель, связывающую структуру и различные свойства полунепронииаемых мембран, исходя из точного расчета

Итак, экспериментальная работа завершена, мембраны созданы, автор ское свидетельство получено. И тут сразу же выяснилось, что новые фильтры нужны стольким отраслям народного хозяйства, что соответствующий список мог бы занять несколько страниц убористого текста А ведь за каждой строчкой такого документа скрываются сотни, а порой и тысячи предприятий, для которых новые фильтры жизненно необходимы.

Это и целлюлозно-бумажная промышленность, где фильтры с ацетат-целлюлозными мембранами были неприемлемы из-за особенностей технологического процесса. И предприятия искусственных удобрений, имеющие дело с аммиачной селитрой — весьма агрессивной средой. О подобных фильтрах давно мечтали руководители заводов, где имеются гальванические цехи. Сточные воды из этих производств, весьма опасные для окружающей природы, необходимо очистить, и очень тщательно, а обычные мембраны пасуют перед горячими и весьма активными растворами.

Есть задачи медицинские, биологические, чисто гигиенические. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Многие промышленные комбинаты тут же заинтересовались фильтрами новой конструкции'.

Работа комсомольцев ВНИИССа была показана на юбилейной выставке НТТМ-78 и привлекла пристальное внимание посетителей и специалистов Биолог Саша Масеюк и химик Галя Макарова стали лауреатами и получили медали ВДНХ. А недавно их работа представлена на соискание премии Ленинского комсомола И это уже говорит само за себя!

\ Стихотворения

\

номера

ЛИЯ ШЕЙКМАН, Москва

Побратим огня

Космонавту сродни —

невесомость. ^Кузнецу — многотонный металл. Тяжким молотом выковав Солнце, Лоб он вытрет, забыв, что устал. Космонавт кораблю скажет:

«Тро-о-гай!»

\А кузнец поглядит сквозь щиток И кивнет, сдвинув брови

нестрого, Тронет белый от соли висок. Им рабочая слава — не в новость, Пусть орбиты не рядом легли. Космонавт обживет невесомость, А кузнец примет тяжесть Земли. \ Мать-Россия им с детства опора. \ Мастерству обучили отцы... ( ...Космонавтов — земные дублеры, Побратимы огня, кузнецы. И когда сквозь пласты перегрузки

rL»

) Голос друга зовет:

«Я — Гранит!.. Очень счастлив кузнец, что

по-русски }С ним земная звезда говорит.

ОЛЕГ МИРОНОВ, Якутская АССР

Мой век

{ \

Мой век, куда же ты уходишь? \ Весь в стройках, вышках буровых, * В какую даль с собой уводишь Друзей отчаянных моих? Они все там — на первом крае \ Кипящих будней, стольких дел!../ \ Их лица, часто вспоминая, ( Я б так увидеть вновь хотел! с Кто знает, может быть, придется ) И мне построить новый дом, И труд мой тоже отзовется В сердцах нечаянным теплом. На миг стремительностью схожий, Наш век, возьми меня с собой —' На этой улице большой Я не желаю быть прохожим!

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?