Техника - молодёжи 1979-11, страница 42

Техника - молодёжи 1979-11, страница 42

н

а заводе сельскохозяйственного машиностроения для слива жидкостей из резервуаров применяют за-порно-регулирующую резьбовую пробку 1 (с м. р и с). На ее поверх-

I I

ности прорезаны канавки постоянного 2 или переменного 3 проходного сечения. Пробка ввинчивается в отверстие дна корпуса с герметизирующей прокладкой 4. Скорость слива I жидкости регулируется изменением величины проходного сечения при отворачивании пробки I Гомель

Легковая машина высокой проходимости — ЛМВП ГПИ-1910 — создана по заказу Главного управления Севера Министерства сельского хозяйства РСФСР в отраслевой науч-но-исследовательской лаборатории вездеходных (снеговых) машин Политехнического института имени Жданова. От серийных легковых снегоходов (мотонарт) она отличается утепленной двухместной кабиной, грузовой платформой и прицепом. Общая грузоподъемность машины — 600 кг. Лыжи у нее легко заменяются колесами. Мощность карбюраторного двигателя воздушного охлаждения составляет 40 л. с. Движителем служит гусеничная резино-металличе-ская лента. Максимальная скорость ЛМВП — 50 км/ч; она перемещается по снежной целине со скоростью 15—25 (без прицепа) или 10—20 км/ч (с прицепом). Электрооборудование и управление машины аналогичны автомобильному.

Горький

В институте теплофизики изучалось влияние вихревых течений на тепломассообмен зернистых и волокнистых материалов. Исследования послужили основой для создания и испытания высокотемпературных камер и сепараторов. Камеры можно использовать для подсушки зерна, а сепараторы — для очистки зернового вороха. Предварительные испытания опытных образцов показали высокое качество очистки сильно засоренного зернового вороха (с при-5 месью до 60 % от веса вороха) и съема поверхностной влаги в количестве 1—2%, что останавливает нагрев зерна и увеличивает время его \ безопасного хранения в 3—4 раза

Производительность высокотемпературных камер достигает 50 т/ч, а вихревых сепараторов — 10 т/ч. Благодаря отсутствию трущихся частиц срок службы этих устройств значительно выше, чем у зерноочистительных машин, применяемых в настоящее время в сельском хозяйстве.

Новосибирск

Прибор ИРУ-1М можно причислить "к разряду паяльников. Однако с его помощью не только спаивают провода, цо и уплотняют изделия из термопластических материалов. Источник тепла у него -— лампа инфракрасного излучения. Спираль ее помещена в фокусе отражателя эллиптической формы. Лучи от его поверхности собираются в фокусе другого эллиптического рефлектора, где и находится «жало» этого радиационного паяльника — самая горячая его точка. В нее и помещают провода с надетыми на их концы специальными припоечными муфтами. Вещество муфт под действием тепла расплавляется и обволакивает место соединения. Для усадки небольших термофасонных деталей и изоляционных трубок рефлектор-собиратель заменяют другим, концентрирующим лучи не в точке, а в небольшом локальном пространстве.

Наибольшая температура на конце «жала» ИРУ достигает 300° С. Потребляемая мощность не превышает 0,5 кВт.

Воронеж

На снимке: новый промышленный образец модернизированного скрепера МОАЗ-546 В-Д-357П. Отличается он от своих предшественников гидромеханической коробкой передач, универсальным двухскорост-ным рулевым управлением и повышенной прочностью многих узлов без увеличения их металлоемкости Мощность двигателя составляет 215 л. с. Скрепер забирает в ковш 8—10 м3 грунта и перевозит такой груз со скоростью 50 км/ч.

Могилев

Мощные двигатели для прокатных станов, крупных обрабатывающих станков, шахтных подъемников, электромоторы для локомотивов, электрогенераторы для станций — все это выпускает завод «Электро-тяжмаш» имени В. И. Ленина. Завод совсем молод, ему чуть больше тридцати лет. В первые послевоенные годы здесь стали производить продукцию, в которой остро нуждалась страна — в основном генераторы для восстанавливаемых и строящихся электростанций. Сейчас завод — один из флагманов советского энергомашиностроения. Наряду с гидрогенераторами для небольших рек здесь производят гигантские машины мощностью в сотни тысяч киловатт для крупнейших предприятий СССР и стран — членов СЭВ.

На снимке: якорь крупного двигателя для прокатного стана, сооружаемого в Румынии.

Харьков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?