Техника - молодёжи 1980-03, страница 11

Техника - молодёжи 1980-03, страница 11

L

'С'-? -J

«Сделано

в СССР-

«Я очень за «Креско»

доволен этим судном!» — заявил капитан норвежского сухогру-(37 800 р. т.)» построенного ленинградскими корабелами.

Советский 12,5 м.

станок на канадском заводе обрабатывает детали диаметром до

Комбайны «Нива» стали обычными на полях Канады.

ЮЛИАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Запрокинув голову, я любовался стальным 36-метровым богатырем, его мощной, ладно скроенной фигурой, переплетенной тугими мышцами механизмов; в одно мгновение он «выжимает» 65 тысяч тонн! На зеленой груди гиганта, словно ордена, сверкают четыре огромные белые буквы: НКМЗ. «Этот гидравлический пресс — вершина советской техники, <— писала французская газета «Фигаро». — Во время демонстрации в его пасть» бросили грубую заготовку, и через несколько секунд он превратил ее в великолепную деталь шасси самолета». В связи с пуском пресса президент Французской республики Валери Жискар д'Эстен сказал: «Я объявляю об образовании тысяч дополнительных рабочих мест...»

В этом году внешней торговле СССР исполнится 62 года — в 1918 году В. И. Ленин подписал декрет о национализации внешней торговли молодого Советского государства. Чем же мы торговали в то время? Выступая на IX Всероссийском съезде Советов, Владимир Ильич1 сказал: «Наш вывоз за первые три года вместе (1918—

1920 гг. — Ю. Ч.) был два с половиной миллиона пудов, за один

1921 год — 11,5 миллиона пудов. Эта цифра ничтожная, мизерная, до смешного малая, эта цифра всякому знающему человеку говорит сразу нищета».

На два товара — фанеру и лен — приходилось 67% стоимости тогдашнего экспорта, да и в 1930 году пятую часть нашего вывоза составляли... пиявки, раки, тряпье, махорочная пыль, солома, фураж, щетина. Удивляет изворотливость внешнеторговцев, умевших находить что продать!

Но вот прошли годы... В Ис-суаре, маленьком французском городке, я видел в действии уникальное творение соотечественников. Специалисты Новокраматорского машиностроительного завода имени В. И. Ленина (НКМЗ) и Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) спроектировали, изготовили, смонтировали и пустили здесь гигантский гид-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?