Техника - молодёжи 1980-03, страница 13

Техника - молодёжи 1980-03, страница 13

Ловиза — это один из примеров советско-финляндского экономического сотрудничества, в котором осязаемую плоть обрел призыв Советского государства: «Энергию атома — только для мирных целей!»

АЭС «Ловиза-1» мощностью 440 МВт уже дает ток: за полгода 2 млрд. кВт-ч дешевой электроэнергии. Советский Союз поставил для этой станции ядерные паропро-изводительные установки с реакторами, оборудование реакторного зала, турбины, генераторы. Советские специалисты провели наладочные работы, физический и энергетический -пуск АЭС. Управлять атомными реакторами финские инженеры учились в СССР. Все это повторяется сейчас и на АЭС «Лови-за-2».

Первое, что бросилось в глаза, когда я приехал в Ловизу, — какая-то необычная изысканность окружающего пейзажа. Тихое серое море, зеленые сосны, огромные коричневые валуны и красно-коричневая атомная станция на фоне голубого неба. Творения природы органично слились с творением человеческих рук, порожденным сотрудничеством.

— Среди атомных станций, работающих год со дня пуска, «Ловиза-1», безусловно, лучшая, — сказали мне У. Каутовара и И. Кар-линг, руководители строительства обеих станций. — Самая надежная, самая экономически оправданная, самая чистая. А если сравнивать «Ловизу-1» с аналогами на Западе, то мы в первую очередь отметили бы ее большую надежность.

Для сравнения приведу еще два красноречивых факта. В ФРГ за последние 7 лет отмечено 150 неполадок на атомных станциях. АЭС «Козлодуй» в Болгарии, спроектированная советскими инженерами и работающая на нашем оборудовании, выдержала даже 8-балльное землетрясение. Как говорится, комментарии излишни!

В общем, за рубежом при техническом содействии СССР создано 210 энергетических объектов. Общая мощность построенных и продолжающих строиться электростанций, для которых Советский Союз продал и продолжает поставлять комплектное оборудование, превышает 50 ООО МВт. Прибавьте 32 ООО МВт — мощность паровых и газовых турбин, турбо- и гидроагрегатов, заказанных в СССР иностранными фирмами: почти в 80 раз больше мощности электростанций России 1913 года!

И еще один факт. Советский Союз выиграл международные торги на поставку отдельных агрегатов для электростанций на сумму в сотни млн. долларов, и теперь

нашу технику приобретают Норвегия и Канада, Бразилия и Индия, Финляндия и Япония, Аргентина и Марокко, ГДР и Греция, ВНР и Исландия.

Три мировых рекорда фирмы «Ншшон Стал»

Металлы по праву называют важнейшей частью фундамента цивилизации. И Советский Союз помогает многим странам строить его. При технической помощи СССР введено в строй около 70 заводов черной металлургии, которые дают 30,1 млн. т стали, .26,9 млн. т чугуна в год.

Только по проектам московского института Гипромез в странах — членах СЭВ построены и оснащены предприятия, выпускающие 46% чугуна, 30% стали, 32% проката.

Треть всей стали Индии производит завод в Бхилаи, сооруженный с помощью СССР. Второй гигант черной металлургии в Бокаро также работает на советской технике, выпуская треть крайне дефицитного в Индии листового проката.

Я прошу читателя извинить меня за обилие цифр, но их мелодия чарует тех, кто занимается внешней торговлей.

— А что тут удивительного? — спросил генеральный директор французского центра внешней торговли Ф. Гранжетт. — Факты, которые я назову, не менее ярки. Например, для первой очереди нашего крупного металлургического комбината в Ф ос-сюр-Мере вы продали доменное оборудование — систему испарительного охлаждения — и 18 маневровых тепловозов.

Кстати, эту же систему или лицензию на ее производство приобрели многие крупные фирмы. Вот что сказал об этом оборудовании Э. Умене, заместитель начальника отдела японской фирмы «Ншшон Стил»: «Советская система охлаждения — важный этап в металлургии. Благодаря ей наши домны установили три мировых рекорда: суточной и среднемесячной выплавки металла в расчете на 1 кубический метр объема печи и общего производства металла одной печью до капитального ремонта».

И таких убедительных примеров можно привести еще много. От технологии изготовления литейных форм и стержней с помощью жидких самотвердеющих смесей, которая, по мнению японских специалистов, произвела «революцию в литейном производстве», до криволинейной машины непрерывного литья заготовок. Оригинальность ее конструкции подтверждают 150 патентов разных стран и непрерывный поток заказов из-за рубежа.

Почему К. Хансен сменил профессию

Этот снимок надолго врезался мне в память. Свыше 120 рабочих и служащих японской фирмы «Хитачи» непринужденно разместились на планшайбе токарно-карусельного станка, чтобы сфотографироваться в честь окончания его монтажа. А сделали и помогли собрать станок работники Коломенского завода тяжелого станкостроения. Этот уникум позволяет обрабатывать детали диаметром до 20 м, весом до 560 т.

Норвегия далека от Японии, но и здесь работает более 1600 станков, купленных в СССР в 1970— 1977 годах. В городе Ларвик, что в двух часах езды от Осло, я беседую с К. Хансеном, сменившим традиционно популярную в этой стране специальность моряка на весьма хлопотливую профессию продавца советских станков.

— Почему я это сделал? — удивился Хансен. — Во-первых, я 15 лет работал токарем и знаю, что лучше всего подходит тому или иному производству. А главное, как я и надеялся, эта работа оказалась более надежной. Посмотрите в окно, сколько кораблей стоит без дела на приколе. А у меня нет отбоя от покупателей.

На 300 итальянских заводах можно увйдеть 8000 станков и куз-нечно-прессовых машин, изготовленных в нашей стране. Инженер Э. Бертольдо, совладелец 8 крупных промышленных фирм, принял меня на заводе «Инженер Бертольдо». На вопрос, сколько советских станков, на его предприятиях, мгновенно ответил: «Много. — Затем на секунду задумался и добавил: — Почти все виды советского металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования представлены у нас. И знаете, деньги за эти отличные машины истрачены не зря».

Кроме Италии, к активным импортерам нашего металлообрабатывающего оборудования относятся фирмы всех социалистических стран, Австрии, Англии, Бразилии, Индии, Ирана, Ирака, Италии, Норвегии, Турции, Финляндии, ФРГ, Швеции. Покупают советские станки Канада, США, Япония.

Еще один пример. В 1919 году В. И. Ленин мечтал о 100 тыс. тракторов для крестьян. И в 1931 году Советский Союз купил более 90% тракторов, имевшихся на мировом рынке, зато спустя три года наша страна уже сама впервые продала 24 трактора. А за последние 15 лет мы экспортировали 400 тыс. тракторов, 90 тыс. комбайнов, 65 тыс. дорожно-строительных машин. Иными словами, то, в чем так остро нуждалась Советская Россия

и
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?