Техника - молодёжи 1980-03, страница 20

ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА—О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ,

КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО

ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?

ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?

С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА 7 МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?

ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ. БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?

6

НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антраците Ворошиловградской области. В 1964 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, в отряд космонавтов был зачислен в 1967 году. Через восемь лет закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Стартовал в космос 25 февраля 1979 года командиром корабля «Союз-32» вместе с бортинженером В. В. Рюминым. На следующий день корабль был состыкован с орбитальной станцией «Салют-6», и началась рекордная космическая одиссея, в ходе которой, в частности, был осуществлен выход в открытый космос. В течение 175-суточного полета с ней стыковались автоматические транспортные корабли «Прогресс-5», «Прогресс-6», «Прогресс-7» и беспилотный «Союз-34», на котором 19 августа космонавты вернулись на Землю,

Ответы В. А. Ляхова на вопросы журнала записал Б. Бобылев.

^ Наша Земля — это очень красивая планета. Голубая из-за атмосферы и морей, она словно маленький бриллиант сверкает в бескрайних просторах космоса. Когда любуешься ею из иллюминатора транспортного корабля или орбитальной станции, замечаешь, как мало суши — бывает, летишь больше часа, а под тобой один океан. Как в песне: «кругом вода». Глядя на материки и океаны Земли, невольно задумываешься о будущем «колыбели человечества». Накопленного в арсеналах сверхразрушительного оружия с лихвой хватит, чтобы мгновенно обратить нашу планету в мертвое небесное тело... Большую опасность представляет также загрязнение атмосферы и воды. Если человечество не предпримет кардинальных мер, то последствия могут оказаться катастрофическими. Загрязнение — это болезнь биосферы, и бороться с этим недугом необходимо уже сейчас, на ранней стадии, пока процесс не стал необратимым.

На мой взгляд, весомый вклад в решение этих проблем внесем и мы, космонавты.

Планомерное освоение околоземного пространства началось почти два десятилетия назад. С экономической точки зрения, космонавтика уже рентабельна. Конечно, польза от нашей деятельности не такая наглядная, как, допустим, у шахтеров: комбайн заработал, и уголь пошел на-гора десятками, сотнями тонн. (Кстати, мы с Валерием Рюминым условно работали и угледобытчиками, так как мои земляки из Антрацита зачислили нас в бригады и записали в наш фонд около 25 тыс. т угля, добытого сверх плана за полгода нашего отсутствия на Земле.) Во время полета мы работали в тесном контакте с рыбаками-промысловиками, определяя по цветовым оттенкам океана места скопления в нем планктона. Туда незамедлительно натравлялись сейнеры и успешно ловили рыбу. У нас на такок поиск уходили считанные минуты, а сколько суток затратили бы рыбаки, чтобы найти в океане косяк рыбы?

Работали мы и как геологи. Смотрели, где находятся разломы земной коры и кольцевые структуры. Теперь известно: где кольцевая структура — там нефть и газ. Где разлом — другие полезные ископаемые. Из космоса эти особенности рельефа видны хорошо, а у геологоразведчиков на изыскательскую работу ушли бы годы. Или возьмем научные эксперименты, которые

нельзя провести в земных условиях. В космосе невесомости сколько хочешь, вакуума хоть отбавляй, холода — предостаточно. Только успевай поворачиваться!

Человеческая любознательность, как и вселенная, безгранична. Поэтому сегодня мы создаем долговременные орбитальные станции, а в будущем полетим на другие планеты. И до звезд когда-нибудь доберемся. Я не рракул и далеко заглядывать не берусь. Ведь если бы кто-нибудь в 50-х годах сказал, что через двадцать лет люди полетят в космос на полгода, я бы лично не поверил.

Космическое пространство — это новая для человека среда обитания, и мы постепенно ее обживаем. Ю. Романенко и Г. Гречко работали на станции «Салют-6» 96 суток, В. Ко-валенок и А. Иванченков — 140, наш экипаж — 175. Длительный полет позволяет шире использовать космос в интересах народного хозяйства, в интересах науки. А человек изучает свою «совместимость» с необычными космическими условиями и нацеливается на то, чтобы летать дальше и дольше. Например, рейс к Марсу потребует как минимум два года. Увеличение сроков пребывания на орбитальных станциях проводится планомерно, так как ученые стараются найти надежные методы, гарантирующие быструю реадаптацию после приземления. При этом они стремятся полностью исключить какие бы то ни было негативные последствия для здоровья космонавтов.

Но дело не только в длительности полета. Если старты первых «Восто-ков» были пробными, «пристрелочными» и ученых тогда в основном интересовало, сможет ли человек перенести невесомость, принимать пищу, заснуть и т. д., то сегодня мы уже работаем в космосе, как на Земле, и даже с выходными. Ведь «Салют-6», наш дом и наша лаборатория, имеет полезный объем около 100 м3! Но вклад первопроходцев неоценим. Примером для нас навсегда останется Юрий Алексеевич Гагарин. «Он позвал нас в космос» — так говорят все космонавты.

2 12 апреля 1961 года я еще был курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища. В этот знаменательный день родилась вторая моя мечта. Первая — стать летчиком — возникла, еще когда жил в Антраците и часами наблюдал за самолетами, выполняющими фигуры высшего пилотажа в

18