Техника - молодёжи 1980-03, страница 53

Техника - молодёжи 1980-03, страница 53

падающее яблоко. Архимед — в ванной, Дарвин — путешествуя в коляске...

Бессознательное играет решающую роль в процессе открытия, но это отнюдь не означает, что надо ♦лежать» и ждать, когда придет озарение. Оно включается только после активной работы сознания, оно помощник трудолюбивых, а не бездельников. Чем богаче сознательная активность, чем больше накоплено знаний, прочитано книг, тем богаче и бессознательная сфера и тем больше вероятность того, что бессознательное подскажет вариант решения. Не ленитесь, непрерывно обогащайте свою компетенцию, мно

госторонность в развитии! Объекты мира тесно связаны между собой, они в единстве, и поэтому часто работа в неожиданном направлении может натолкнуть на решение вопроса.

Проблема бессознательного поможет нам выработать правильную концепцию формирования творческой личности, которая заранее готова использовать и резервы сознательного, и резервы бессознательного. Проблема, важная для определения профессиональной ориентации людей в художественном творчестве. К. С. Станиславский, например, часто использовал бессознательное в процессе работы актера над собой.

Итак, теперь мы знаем, что творческий процесс как целое определяется сознанием, а бессознательное является его помощником, но зачастую помощником решающим. Его нельзя не переоценивать, не недооценивать.

Разработка этой большой проблемы только начата. Но возможности прекрасны. Чем глубже мы познаем скрытые, неосознанные механизмы мозга, тем легче нам будет выработать практические рецепты их «включения», а это раскроет новые творческие возможности человека. И здесь — преимущество нашей материалистической позиции в изучении этой проблемы.

ПСИХОБИОФИЗИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

рева, которая поставила своей целью оценить современное состояние исследований этих явлений в Советском Союзе.

В решении комиссии, в частности, говорилось: «В настоящее время можно считать установленным, что в пространстве вокруг живых организмов имеется физическое поле, природа которого еще не изучена наукой... Физическая реальность существования биополя подтверждается рядом косвенных физических экспериментов, а также субъективными ощущениями многочисленных экспериментаторов, которые независимо друг от друга фиксируют наличие биополей вокруг живых организмов... Поскольку к настоящей проблеме проявляется все больший интерес в научных кругах как у нас в стране, так и за рубежом, целесообразно начатую работу в общественной лаборатории продолжить, для чего при Центральном правлении НТОРЭС имени А. С. Попова создать специальную секцию биоэлектроники, в состав которой войдет лаборатория».

В московской лаборатории биоэлектроники работает около 300 человек. Это инженеры и врачи, научные работники различных профилей — физики, биофизики, психологи, физиологи, геологи, кристаллографы, философы, социологи. Лаборатория установила контакты с рядом научных учреждений.

Понятие биологического поля было введено в науку известным биологом А. Г. Гурвичем, опубликовавшим в 1944 году монографию «Теория биологического поля». В течение длительного времени биополе в основном фиксировалось субъективно. Его наблюдали и описывали экстрасенсы — люди, обладающие особыми способностями. Некоторые из них утверждали, что в определенном состоянии они могут видеть ауру — окрашен

ные в разные цвета светящиеся ореолы вокруг людей, животных и растений. Известны также экстрасенсы, принимающие биополе с помощью осязания — при "приближении руки к телу человека они ощущают биополе на некотором расстоянии от тела в виде тепла, покалывания, легкого сопротивления движению руки (некоторые из них объясняют, что в процессе такого восприятия рука как бы наталкивается на тонкую упругую пленку вокруг человека). Форма и протяженность фиксируемых таким образом биополей изменяются в зависимости от состояния здоровья человека. По-видимому, каждая клетка, орган, блок органов и организм в целом генерируют биополе, образующее специфическую для каждого уровня структуру. Несмотря на индивидуальные особенности биополя каждого человека, существуют определенные типы полей, отражающие состояние организма в норме и при различных патологических проявлениях. В частности, исследователи из лаборатории биоэлектроники в Минске установили, что существуют три различных вида биополя здорового человека, и каждый из этих видов меняется определенным образом при том или ином заболевании.

Такой «диагностикой по биополю» мы занимаемся и в нашей лаборатории. Кроме того, мы успешно проводим эксперименты по выявлению влияния биополя одного человека на организм другого. Например, недавно в лаборатории хроматографии Научно-исследовательского института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева были проведены опыты по исследованию состояния оператора во время сеанса коррекции биополя. В этих опытах фиксировался состав воздуха, выдыхаемого оператором (им был инженер В. И. Сафонов) и человеком, биополе которо

го подвергалось коррекции. Оказалось, что у В. И. Сафонова после сеанса наблюдалось увеличение содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе, в а у его «пациента» — уменьшение. Явление передачи биоэнергии от одного человека к другому подтверждается и исследованиями с применением методов кирлианов-ской фотографии, о котором неоднократно писали и в вашем журнале (см. «ТМ», № 3 за 1969 год; № 10 за 1974 год).

Все эти работы ведет исследовательская группа коррекции биополя.

Другая группа проводит эксперименты с кристаллами. Выявились очень интересные факты, связанные с изучением полей различных минера-

Вариант ауры здорового спокойного человека, как ее видит экстрасенс.

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?