Техника - молодёжи 1980-09, страница 11

Техника - молодёжи 1980-09, страница 11

Битва под Полтавой началась атакой русских полевых укреплений-редутов четырьмя нолоннами шведской пехоты, за которыми двигались шесть колонн конницы. После жестокой двухчасовой рукопашной схватки солдатам Карла XII удалось захватить два редута, но они тут же попали под плотный ружейно-пушечный огонь и отступили. При этом шесть шведских батальонов и несколько эскадронов, настигнутые кавалеристами Алексан

дра Меншикова, понесли изрядные потери и сдались в плен.

После этого обе армии перегруппировались и начали генеральное сражение, в котором атаку второго батальона Новгородского полка возглавил сам Петр I. Русская пехота выдержала натиск противника, и, ногда на фланги последнего обрушилась конница, войско шведского короля начало отступление, вскоре превратившееся в паническое бегство.

В 5 часов 30 минут 26 августа над Бородинским полем прокатились глухие звуки артиллерийских выстрелов, вскоре слившиеся в мощную канонаду. Так наполеоновская и русская армии начали генеральное сражение. Во-обще-то оно завязалось еще прошлым днем, когда французы ценой огромных потерь овладели Шевардинским редутом — передовой позицией, прикрывавшей главные силы армии фельдмаршала Кутузова.

Теперь Наполеон рассчитывал покончить с нею, чтобы тем самым завершить восточную кампанию. Однако Кутузов, разгадав замыслы противника, решил обескровить его в оборонительных боях, сохранив свои войска.

Бонапарт обрушился прежде всего на Багратионовы флеши, но русские, несмотря на сильнейший артиллерийский обстрел и непрерывные штыно-вые атаки, не дрогнули. Ничем не завершилась и атака правого фланга армии Кутузова. Тогда император направил полки и дивизии на батареи Раевского. Он рассчитывал, что Кутузов бросит на помощь им часть подразделений, защищавших Багратионовы флеши.

Однако фельдмаршал ответил на это кавалерийским ударом по левому флангу неприятельской армии, а к исходу дня отвел свою армию на новую, заранее подготовленную позицию, находящуюся на линии Горки — Старая Смоленская дорога.

После того как очередные атаки были отражены русскими, а резервы почти полностью исчерпаны, Наполеон, так и не выполнив задуманного, прекратил бой, в котором потери его армии почти вдвое превысили урон, понесенный войсками Кутузова.

уклонно проводил свой план. Целью его было нанесение противнику максимальных потерь при сохранении своих войск. И, как известно, заду манное удалось как нельзя лучше Позже и Наполеон признавал, что «русские в этот день получили право называться непобедимыми...».

Прогрессивные традиции русской армии сыграли огромную роль и в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Не случайно же на ноябрьском параде 1941 года глава Советского правительства И. В Сталин обратился к красноармейцам и командирам с призывом: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих .предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Героическое прошлое русского народа, немеркнущие победы великих русских полководцев воодушевляли воинов наших Вооруженных Сил, весь советский народ в самой тяжелой войне в истории человечества. Еще В. И. Ленин говорил, что нельзя рассчитывать на победу без самоотверженной борьбы народных масс, а на такую борьбу они смогут подняться только в справедливых, освободительных войнах. Ленинские идеи защиты социалистического Отечества стали основой деятельности Коммунистиче-

Доронино

дШемрАИно

V. Фоия* I

. . I t

• « I I««p* I

Калит* Waxдоскою |

►Via.*- 20 21. I

\l.49.V.50i /

9.Ц.5{

Ш Московское ополчены*

1812 Бородино

a

MB?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?