Техника - молодёжи 1980-10, страница 58

Техника - молодёжи 1980-10, страница 58

Разные разности

и

рекорда-

Демонстрируя студентам опыты с лейденской банной, знаменитый немецкий физик В. Рентген (1845 — 1923) предупредил слушателей:

— С этой банкой надо обращаться очень и очень осторожно. Если в ней накопить достаточно большой электрический заряд, то, замкнув обкладки, можно убить даже быка.

Лекцию ученый завершил весьма эффектно — для большей наглядности он самоотверженно разрядил прибор через самого себя. Получив при этом легкий щелчок, Рентген инстинктивно отдернул руку и, переведя дух, спросил:

— Ну как, видели? То-то... Кто объяснит, что сейчас произошло?

Студенты растерянно переглянулись, и один из них наконец промямлил:

— Одно из двух, repp профессор... Или ваше утверждение было несколько преувеличенным, или вы значительно здоровее быка!

Лаборатория не карнавал...

Когда стало известно об открытии Рентгеном удивительных лучей, насквозь пронизывающих человека, далеко не все поверили в то, что это правда. Один видный немецкий профес-сор-хирург так комментировал это событие своим студентам:

— И вас, вероятно, не миновали слухи о том, что мой коллега из Физического института в Вюрцбурге якобы обнаружил некие лучи, которые делают видимым скелет, находящийся в человеческом теле. Надеюсь, кто-кто, а мои питомцы четко понимают, насколько несерьезны, лженаучны подобные разговоры... У нас в городе недавно был карнавал. Так вот, один чудак, видимо, наслышавшись о фантастических лучах, на своем черном балахоне изобразил белой краской скелет. Ничего не скажешь — остроумно! Но ведь лаборатория не карнавал...

Морис Лотито из местечка Эври, что во Франции, весной прошлого года наконец доел... свой велосипед. Целых три года он глотал кусочки резины, каучука, пластмассы, стеклянную крошку, металлические опилки, в которые методично превращал беззащитную машину. И все для того, чтобы заслужить упоминание о своей особе в «Книге мировых рекордов Гиннеса». Владелец пивоваренного завода Гиннес издал первую такую книгу в 1955 году с довольно скромной целью. Среди посетителей английских пивных — пабов — часто возникали споры по самым различным поводам. Внести ясность в разгоряченные умы и был призван этот своеобразный справочник.

В 1979 году вышел очередной, 25-й выпуск. О каких же «рекордах» поведано в нем? Вот, пожалуйста, Гарри Шоу из американского города Лексингтон простоял на одной ноге ровно 12 часов; житель Тасмании Вильям Чарлтон сумел пронести на голове пустую бутылку из-под молока 25 км 725 м 27 см; японец Казуя Шиозаки за 5 ч 37 мин перепрыгнул через скакалку 49 299 раз; австралиец Майкл Спид

стойко принимал душ ток 10 ч; англичанин Гер-хард Нолл за 7 ч 35 мин прополз на коленях 16 км 90 м; Ян Фордман из Копенгагена, закурив сигарету^ выпустил изо рта 257 колец дыма; норвежец Ханс Ланг-сет отрастил бороду длиной 5 м 33,8 см; канадец Вивь-ян Симмонс выколол на своем теле 4831 «тематическую» татуировку... И подобных «достижений», подтвержденных местной прессой и очевидцами, насчитывается около 15 тыс.!

Правда, справедливости ради, отметим, что в книге, во-первых, не публикуются результаты по количеству выпитых алкогольных напитков, хотя это, пожалуй, больше всего волнует завсегдатаев пабов, а во-вторых, приводятся и общеин тересные факты.

Но вернемся к «рекордам» типа «кто кого переплюнул». Отчего же объявляются желающие посостязаться в столь абсурдных занятиях? Н. Мак-Вертер, бессменно возглавляющий редакцию книги в Лондоне, считает, что в основе такой рекордомании лежит стремление людей к исключительности: уж больно приятно быть человеком, совершившим хотя и бессмысленное, но еще никем не сделанное или не повторенное. От себя уточним, что это тяготение проявляется в обезли ченном обществе капитала, где заправилы монополий навязывают обывателям

стандартизованный вкус, стандартизованные мечты, стандартизованный образ жизни...

А почему публикуются эти «рекорды», кому они все нужны? Ответ содержится на стр. 220 книги: со времени первого ее выпуска продано свыше 38 млн. экземпляров — тоже своего рода рекорд, принесший баснословные барыши издателям.

С. ВАСИЛЬЕВ г. Владивосток

Кто есть кто

Достойнейший из Дон-Жуанов

Изучая замечательный

труд Д. И. Менделеева «О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании», я натолкнулся на незнакомое мне имя. «Испанец Дон-Жуан, — писал Дмитрий Иванович, — исходил для составления теории сопротивления от явления поднятия воды перед носом корабля и опускания воды за кормою». Меня заинтересовал этот таинственный «Дон-Жуан», я стал искать сведения о нем, и постепенно передо мной раскрылась личность, поистине удивительная.

Дон Хорхе Хуан и Санта-цилла (1713—1783) родился в городке Новел да в провинции Валенсия. Рано осиротев, он с 12 лет был опре-

56

делен на морскую службу, стал рыцарем Мальтийского ордена и служил в морской гвардии в Кадисе. В 1735 году благодаря математической одаренности молодой офицер был включен в состав знаменитой Перуанской экспедиции, организованной Парижской академией наук для проведения градусных измерений на экваторе. Близкое знакомство с замечательным французским математиком и естествоиспытателем П. Бугером (1693— 1758) в этой экспедиции побудило Дона Хорхе Хуана заняться астрономией и корабельной архитектурой.

По возвращении из Перу он строил арсеналы в Фер-роле и Картахене, ездип в Англию для изучения постановки кораблестроения, а в 1751 году основал астрономическую обсерваторию в Кадисе. Проведенные здесь исследования дали ему материал для первого научного труда «Комендио де ля На-вигасьон».

Богато одаренный человек,

Дон Хорхе Хуан выполнял самые разнообразные поручения правительства: от финансовых — он наладил чеканку денег на Монетном дворе — до дипломатических — был послом в Марокко. Наконец, именно ему Испания обязана полеганием первого в стране научно

го общества. Это была так называемая Ассамблея Амитоза Литерариа, заседания которой происходили ежене-

5ельно в доме Дона Хорхе уана. Читанные им здесь сообщения послужили основой для его знаменитого труда «Экзамен Маритимо Теорико Практико»

Изданный в Мадриде в 1771 году, он состоял из двух томов: первый посвящался основам механики, второй — наиболее важный и известный — проблемам корабельной архитектуры. Именно во втором томе Дон Хорхе Хуан впервые высказал мысль о природе гидродинамического сопротивления и доказывал, что в волне частицы воцы совершают в вертикальной плоскости круговые движения и что профиль волны представляет собой циклоиду... Такая же теория строго математически была разработана чешским инженером Ф. Гер-стнером тридцать лет спустя—в 1804 году.

Г. СМИРНОВ

tE?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?