Техника - молодёжи 1980-10, страница 55

Техника - молодёжи 1980-10, страница 55

«вниз

ПО ЛЕСТНИЦЕ,

ВЕДУЩЕЙ

ВВЕРХ»

ВЛАДИМИР РУБЦОВ, инженер, г. Харьков

В статье Б. К. Андреевой затрагивается большое количество интересных проблем; но я позволю себе остановиться лишь на двух из них — на вопросах о происхождении астрономических «знаний догонов и о возможности существования скрытых (эзотерических) знаний у различных народов древности.

Анализу знаний догонов и их предполагаемой овя!Зи с (палеоконтактом (или палеовизитом, если пользоваться более современным термином) посвящены на сегодняшний день две книги — «Эссе на тему космогонии догонов» Эрика Гэрье (Париж, 1975) и «Тайна Сириуса» Роберта Темпля (Лондон, 1976). Эти работы в значительной мере дополняют друг друга. Если Эрик Гэрье уделяет внимание преимущественно (подробному изложению и интерпретации эзотерической мифологии догонов, то Роберт Темпль пытается найти истоки этих странных знаний (в древних культурах Средиземноморья. Оба они обращают внимание на Египет, где Сириус играл важнейшую роль и в (повседневной жизни (отмечая — с известными поправками — начало разлива Нила), и в религиозных верованиях. Темплю удалось найти в египетской традиции сведения, которые при определенном усилии можно интерпретировать как отзвуки сведений о системе Сириуса, аналогичных имеющимся у догонов. Однако это именно отзвуки, интерпретация которых зависит больше от направленности мьгсли исследователя, чем от их собственного содержания.

То же можно сказать и о числе 50, которое Темпль находит в традиции многих древних народов — от шумеров до греков — и которое он связывает с периодом обращения Сириуса В (50 лет). Приведенные им доказательства делают такую связь возможной, не более; Темпль же, ориентируясь на число 50, отказывается даже рассматривать возможность взрыва Сириуса В в историческое время (ибо очевид

но, что до взрыва его орбита должна была быть существенно иной). При этом он забывает о вполне конкретной информации догонов на эту тему (спутник Сириуса взорвался в «первый год пребывания людей на Земле», стал видимым и затем угасал в течение 240 лет).

И все же вывод Роберта Темпля о том, что знания догонов о Сириусе восходят к древней культурной традиции, некогда общей для всего Средиземноморья, заслуживает внимания. Мы еще очень мало знаем о тех знаниях, которые тысячелетиями сохраняла жреческая корпорация Древнего Египта и на кото^ рых — по крайней мере, частично — основывалось ее могущество. Хотя на эту тему написано немало псевдо- и откровенно ненаучных книг, нельзя не считаться с тем, что отзвуки этих знаний нередко весьма интересны и необычны.

Здесь мы подходим к общему вопросу о древнем эзотеризме. То, что в древнем мире существовали мистерии, ас участию в которых допускались лишь «избранные» — это факт. То, что при этом «посвященным» открывались некие знания, — это тоже факт. Но какие это были знания, можно ли их охарактеризовать афоризмом известного писателя-фантаста Александра Беляева «высшая тайна в том, что ее нет» или же это было бы (поспешным и опрометчивым шагом, также пока неизвестно. Р. Темпль, допуская, что древние мистерии имели в значительной мере астрономическое содержание, обращает внимание на трактат «Дева Мира», приписываемый неоплатоникам (III — VI вв. н. э.) и построенный в форме беседы посвященного <с посвящаемым. Речь в нем, в частности, идет о загадочном «Черном Ритуале», якобы представлявшем собой наиболее эзотерическую часть мистерий Изи-ды (богини египетского пантеона, отождествлявшейся с Сириусом). «(Люди) будут стремиться понять, — утверждается в трактате, — сущность священных пространств, где не ступала нога человека, и ринутся за ними ввысь, желая изучить природу небесного движения. Но и это еще не все... Они даже дерзнут исследовать Ночь, самую далекую Ночь из всех (Ночей)». Эта «Ночь плетет свою сеть быстрым светом, хотя и более слабым, чем солнечный». И только когда человек постигнет ее, он сможет понять смысл «Черного Ритуала».

Поскольку в египетской традиции спутник и супруг Изиды бог Озирис иногда именовался «Владыкой в совершенно черном», Темпль считает возможным отождествить Озириса с «Ночью», а последнюю — с Сириусом В. Предположение интересное, но... опять только предполо

жение. Нельзя не заметить, что, как только мы отходим от четких и определенных астрономических знаний догонов, изложенных Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен в статье «Суданская система Сириуса» («Журнал Общества африканистов», Париж, 1950, т. XX) и монографии «Бледный лис» (т. I, ч. I, Париж, 1965), в направлении их возможных средиземноморских

истоков, мы сразу оказываемся на довольно зыбкой спочве интерпретаций и подстановок.

Кроме того, довольно обычной в западной исторической и этнографической науке является переоценка влияния средиземноморских культур на культуры Тропической Африки и недооценка обратного влияния. Между тем, как неоднократно отмечал М. Гриоль, нельзя по-настоящему понять особенности цивилизаций Древнего Египта и Эллады без учета этого влияния.

Именно Африка является тем местом, где произошел скачок от обезьяны к человеку, и, по-видимому, нет оснований экстраполировать отставание в уровне развития африканских цивилизаций от цивилизаций Европы и Азии, сложившееся к XV—XVIII вв. н. э., слишком далеко в глубь времен. Культура Черной Африки (многообразна, сложна и во многом еще даже не описана. Система тайных обществ, эзотерических знаний, посвящений и т. п. очень широко распространена на этом континенте и сегодня. По словам французского этнолога Богуми-ла Оля, «на всем Африканском континенте можно часто «встретить религиозные доктрины, рассчитанные на два уровня понимания. Высший из них доступен лишь небольшому числу привилегированных людей...».

Этнически (но не по языку) догоны принадлежат к группе Манде, самый многочисленный народ которой — бамбара — также имеет понятие о Сириусе как «двух звездах знания» (Сиги доло и Финн до-ло). Племена бозо или сорко именуют Сириус Сима кайне, а его спутник — Тоно налема («глаз-звезда»). На крайнем юге континента готтентоты называют Сириус «звезда рядом». Нельзя, таким образом, исключить возможность того, что палеоконтакты с внеземными цивилизациями, если они имели место, происходили не в последнюю очередь на территории Африки. Советский журналист Б. Асоян, долгое время работавший в Уганде, обратил внимание на африканские мифы о «богах и полубогах, которые спускались к людям, приносили с собой знания, учили смертных полезным ремеслам, а -потом неожиданно исчезали, оставляя после себя лишь воспоминания или в луч

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Симеа

Близкие к этой страницы
Понравилось?