Техника - молодёжи 1980-11, страница 14

Техника - молодёжи 1980-11, страница 14

425-КИЛОМЕТРОВЫЙ НЕФТЕПРОВОД САМГОРИ — БАТУМИ ОТКРОЕТ ПРЯМОЮ ДОРОГУ НЕФТИ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ ГРУЗИИ К ЧЕРНОМУ МОРЮ, ВЫСВОБОДИТ ТЫСЯЧИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРН, ПРИМЕНЯЕМЫХ СЕГОДНЯ ДЛЯ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ИСКЛЮЧИТ ИЗЛИШНЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗКАХ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА». ПЕРВЫЙ 145-КИЛОМЕТРОВЫЙ УЧАСТОК МАГИСТРАЛИ УЖЕ СДАН. В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ ФОРСИРУЮТСЯ РАБОТЫ НА ГОРНЫХ УЧАСТКАХ СУРАМСКОГО ПЕРЕ

ВАЛА, В БОЛОТАХ КОЛХИДЫ И НА ПЛАНТАЦИЯХ СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ. КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР ТРАССЫ ДАЕТСЯ ЗДЕСЬ С БОЕМ, ТРЕБУЕТ МАКСИМАЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ ТРАССОВИКОВ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОСЛЕДНИЙ, «КРАСНЫЙ СТЫК» МАГИСТРАЛИ БУДЕТ СВАРЕН ПО ГРАФИКУ, А СДАЧА ЕЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ — ВЕСКИМ ВКЛАДОМ СТРОИТЕЛЕЙ, СТАВШИХ НА ТРУДОВУЮ ВАХТУ В ЧЕСТЬ XXVI СЪЕЗДА КПСС. О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ НЕФТЯНОЙ МАГИСТРАЛИ — НАШ РЕПОРТАЖ.

СТЫК ПЛЮС ЕЩЕ СТЫК!..

НИКОЛАЙ ИСАЧЕНКО наш спец. корр.

ВЕРТОЛЕТНЫЙ ДЕСАНТ

Плавно описав круг над местечком Агареби в Восточной Грузии, вертолет лег на курс — к Сурам-скому перевалу. Все трое, оба пилота и бортмеханик, тщательно всматривались в чернеющие возвышения Лихского хребта. Там зловеще клубились рваные свинцовые тучи с пепельным оттенком по краям. Мерцали в ущельях и на склонах гор нестаявшие снега. Конец марта — непогодный сезон. Каждый час летного времени на вес золота.

— Поразительная здесь роза ветров! — сетовал вчера второй пилот. — Ни с того ни с сего налетает вдрут ветер — и с востока, и с запада одновременно! Вертолет трясет, как на тракторе едешь, — аэрографическая болтанка! А ведь при скорости ветра больше пятнадцати метров в секунду нам работать нельзя. Тем более с подвеской!..

В бортовые иллюминаторы и в открытый низовой люк в полу видна тщательно расчерченная и возделанная земля долины. В люк пропущен гибкий трос подвески — для переноса грузов по воздуху. Три тонны поднимает на подвеске Ми-8. Здесь, в горных условиях, меньше — мощность теряется от разреженности воздуха.

Сейчас вертолетчики везут вахту на 193-й километр магистрали. На борту двенадцать монтажников, сварщиков, бульдозеристов. Здесь же голубые баллоны с кислородом, пачки электродов, запчасти. Дже-

166-й километр трассы — начало Сурамского перевала.

мал Квеладзе, прораб монтажников, плотно запахнувшись в полушубок, сосредоточенно смотрит в иллюминатор. Вот он резко встает, пересаживается на место бортмеханика между пилотами и что-то кричит в наушник командиру, указывая пальцем на землю. Тот кивает, делает легкий поворот, и теперь мы летим прямо над трассой, плавно повторяя ее изгибы. Через несколько минут мы сядем, высадится полевой десант, и вертолетчики займутся главным своим делом — доставкой труб в горы. Если повезет сегодня с погодой, увижу работу экипажа с подвеской на Джварском перевале, или, как его еще называют, Крестовом.

ЦЕНА «ЗЕМЛИ»

Вечер двадцать пятого марта. Трассовый вагончик — балок в Агареби. Здесь радиостанция СУ-2 «Грузтрубопровод строя». Собрались мастера и прорабы. Селекторное совещание из Кутаиси по рации ведет начальник штаба строительства Виктор Алексеевич Зотов.

— Первый поток! Первый! — приглушенно доносится его голос.

Представляю, где-то там, за перевалом, разложив на столе штабного вагончика магистральную схему и непрерывно прикуривая одну сигарету от другой, Виктор Алексеевич ведет радиодиалог с каждым из шести участков 400-километровой магистрали. Рядом с ним Игорь Георгиевич Луговой, диспетчер штаба. По ходу поступающих сообщений он вносит коррективы в свою «трассовку». Потом разноцветными фломастерами будут за

крашены соответствующие разделы в генеральном графике на стене: сварка, устройство земляных полок, вывозка труб на трассу, рытье траншеи, изолировка и засыпка трубы. Посмотришь, и сразу, как на табло, видно, где, сколько и какого вида работ сделано на каждом участке.

— Первый поток слушает, — отвечает на позывные из Кутаиси радист.

— Кто там из землеройщиков? Здравствуйте! Дворников есть?

— Есть. Я на связи, Виктор Алексеевич! — отвечает Николай Дворников, прораб землеройного участка.

— Как у тебя с траншеей на 177—180 километрах?..

Монтажников сегодня Зотов не очень-то беспокоит. Их позиции благополучно «закрыты». Зотова особо волнуют сегодня позиции по «земле». И начинается подробнейшее обследование землеройных работ по каждому километру, по каждому пикету на участках особой сложности. Шестьдесят два километра землеройных работ на трассе Николая Дворникова. Три четверти из них в скальных грунтах, с разработкой специальных «полок» для прокладки траншеи. Вот об этих-то «полках» и печется сегодня начальник штаба, требует от молодого прораба твердой даты, упирает особенно на участок Крестового перевала.

Подобная планерка по рации выматывает, пожалуй, не меньше, чем «на ковре» у начальства. Там даже полегче — хоть товарищи поддержат. Связь закончилась. В полумраке вагончика ярко светится сигнальный глазок рации.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Полка на тросике
  2. Сварочный стол на стену

Близкие к этой страницы
Понравилось?