Техника - молодёжи 1980-11, страница 17

Техника - молодёжи 1980-11, страница 17

— Во всяком случае, не для слабонервных! — смеется Александр. — Многие долго не выдерживают на этой работе. А мне нравится.

Одно дело — нравится. Надо к тому ж и уметь. За одиннадцать лет работы на трассе Александр освоил специальности электрика, дизелиста, рентгенографа и сварщика. Был даже в должности инженера технического надзора на строительстве нефтепровода Сургут — Полоцк. И вот теперь «автоматчик». А сколько ответственных трасс он прошел! Газопровод «Дружба», нефтепровод Куйбышев — Лисичанск, трубопровод на Кара-Богаз-Голе, Закавказская система...

— Лапин сварил у меня на участке 1100 плетей, — говорит Валики Николаевич. — Две- тысячи двести стыков — и ни одного дефектного! Это, я вам скажу, очень высокий класс!

ЗА ПЕРЕВАЛОМ

Первого апреля я уезжал из Агареби в Кутаиси. Ветры улеглись. Ярко светило солнце. Над Сурам-ским перевалом голубела легкая дымка. Джемал Квеладзе, сидевший за рулем «Жигулей», включил на малую громкость кассетный магнитофон с записью «АББА». Валико Николаевич, выросший в здешних местах, задумчиво смотрел в ветровое стекло. Пять лет назад он строил здесь продуктопро-вод Хашури — Батуми. Временами он показывает мне то «полку» на крутом склоне горы, густо заросшую диким кустарником, то серебристую полупетлю трубы, изящно вознесшуюся над шоссе.

Прямо на обочине у селения Шроша разложили свой товар — кувшины для вина — местные умельцы-гончары. Здесь, на западном склоне перевала, стали появляться в садах розовые и белые облачка цветущих деревьев.

— Здесь ткемали цветет! — со вздохом заметил Бежан Мумладзе, обращаясь ко мне. — А у нас, где вы были, там — Сибирь по-грузински!

Миновав Зестафони и проехав еще несколько километров, мы свернули с автострады и остановились в долине, окаймленной сахарной оправой из снеговых гор. Высоко и звонко под сияющим куполом неба щебетали птицы.

— Там вон, видите, трасса? — указал куда-то далеко в сторону Валико Николаевич. — Тоже наши работают!

Действительно, откуда-то издалека, из глубины буйно цветущих и зеленеющих холмов Западной Грузии, доносился дизельный рокот работающих машин.

Комплакс В. Аудио

«Север-1». Фото труб; 2 — ПЭС — передвижная

электростанция мощностью 1000 кВт; 3 — машина для снятия внешнего Схема трубосварочного комплекса грата; 4 — внутритрубная машина; «Север-1». Цифрами обозначены: 5 — трубоукладчик; б — заправка. 1 — машина для зачистки концов

ч о

\ \

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, инженер.

Ныне протяженность магистральных трубопроводов в нашей стране приближается к 200 тыс. км. Ежесуточный прирост трубопроводов составляет 45 км. Фактически каждые десять дней в стране сооружается по такому вот Самгорскому трубопроводу.

За годы последних пятилеток в стране создана Единая система газоснабжения, все основные нефтедобывающие районы связаны трубопроводами с центрами нефтепереработки. В крупных масштабах идет создание трубопроводного транспорта для пневмоконтейнерных перевозок, причем динамика его развития нарастает за счет сооружения магистралей большого диаметра (1200, 1400 мм).

В Москве, в кабинете главного сварщика Миннефтегазстроя СССР Ореста Михайловича Серафина висит схема автоматического сварочного комплекса «Север-1». Им впервые в мировой практике осуществлена электроконтактная сварка труб диаметром 1420 миллиметров. Производительность труда при этом повышается в пять-семь раз!

В настоящее время «Север-1» успешно проходит опытно-промышленную эксплуатацию в Западной Сибири. Методом электроконтактной сварки (ЭКС) сварено свыше ста километров труб большого диаметра на газопроводах «Союз» и Уренгой — Челябинск. С 1958 года ЭКС приме-

Продолжение на 2S стр.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Руль глубины фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?