Техника - молодёжи 1980-11, страница 20

Техника - молодёжи 1980-11, страница 20
ЭЛЕКТРОННКА НА ХЛЕБНОМ ПОЛЕ

ТАТЬЯНА МЕРЕНКОВА, наш спец. корр.

За годы одиннадцатой пятилетки производство зерна а нашей стране должно еще более увеличиться. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо повысить эффективность использования техники в сельском хозяйстве. Как же за-

«САМОАНАЛИЗОМ» ЗАНЯТ ДВИГАТЕЛЬ

Сейчас в растениеводстве сорок процентов затрат энергоресурсов тратится на обработку почвы — пахоту и культивацию. Это самые энергоемкие операции при выращивании хлеба. Но мощность тракторного двигателя, занятого на этих операциях, используется на 60— 85%. В чем тут дело?

На поле во время пахоты нагрузка на двигатель все время «скачет». Изменяются физико-механические свойства почвы — то она сухая и рассыпается в пыль, то слипается от дождя комками. Меняется микрорельеф поля — взгорки, впадины. Увеличивается и уменьшается глубина обработки. Все это приводит к тому, что тяговое сопротивление может быть на треть выше или ниже среднего. Соответственно и мощность двигателя, если вовремя не переключить передачу, не используется на ту же треть; а значит, снижается производительность агрегата, повышается удельный расход топлива.

Но на этом потери не кончаются. Из-за неровной загрузки двигатель быстрее изнашивается, сокращается срок его службы.

Можно ли осаживать лошадь, когда она тянет в гору? А подгонять, когда несется вниз? Каждому очевидно, что нет. Ну а знает ли тракторист, когда ему «подхлестывать», а когда -«придерживать» своего «коня»? Оказывается, не всегда. Слишком мало у него порою объективной информации об энергетическом режиме работы агрегата.

Говорят, что опытный тракторист определяет степень загрузки двигателя по его гулу да еще по количеству и густоте дыма. Но, во-пер-вых, асов не так уж и много. Во-вто-рых, кабину трактора обычно делают герметичной, не «пропускающей» шум двигателя и изолирующей тракториста от выхлопных газов.

Таким образом, сколько топлива в баке, механизатор «видит», какая скорость у машины, знает, а вот о загрузке двигателя, от которой зависит производительность агрегата, должен лишь догадываться. Вот если

ставить машины и механизмы работать с полной отдачей, увеличить их производительность!

Поисками ответа на эти вопросы занялись сотрудники Всесоюзного НИИ механизации сельского хозяйства Александр Евстратов, Анатолий

Клоков, Владимир Семенов и Михаил Тамиров — ныне лауреаты премии Ленинского комсомола.

О сути их работы и пользе ее для народного хозяйства рассказывает читателям журнала наш специальный корреспондент Татьяна Меренкова.

бы на приборном щитке появились и данные о реальной загрузке двигателя, тогда другое дело — он выбрал бы рациональный энергетический и скоростной режим. Подсчитано, что это позволило бы на пахоте повысить производительность агрегата на 5—10%, а расход топлива снизить на 3—5%.

Рассказывает старший инженер Анатолий Клоков:

— Когда мы испытывали свой прибор контроля загрузки двигателя, на тракторе работал один заслуженный механизатор из Грузии. Но даже такому опытному мастеру автоматическое оповещение о режиме

работы двигателя помогло повысить производительность трактора на 6%.

Создать такой прибор пытались и раньше. Но результаты его испытаний были отрицательными. Причина неудач, как теперь ясно, заключалась в том, что все измерительные элементы имели контакты с деталями двигателя.

Прибор, созданный в нашей лаборатории, определяет степень загрузки двигателя с помощью магнитно-индукционного датчика — бесконтактным способом.

Принцип действия устройства основан на явлении электромагнитной индукции. Датчик — постоянный маг

Р и с. 1. Прибор контроля глубины заделки семян. Справа цифрой 1 обозначены ножевидные датчики.

ти

_ ес/

frnm™

ТРЕБУЕТСЯ A+B=N

если подается сигнал

если А+В<Нрассогласования

норма W V скорость высева 1 трактора

Рис. 2. Система контроля эа исправностью сошников и высевом семян. Цифрами обозначены: 1 — источник света; 2 — горловина сошника; 3 — фотосопротивление; 4 — световой сигнал; 5 — звуковой сигнал.

По количеству импульсов (всплесков на диаграмме) можно определить число зереи, пролетающих эа единицу времени.

сила тока

VYVAA

число зерен

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?